В чём она, «наука града»?
В конце октября состоялась Всероссийская онлайн-конференция региональных центров компетенций по развитию городской среды. Встреча экспертов прошла при поддержке Минстроя России. В числе самых эффективных среди 70 РЦК регионов были названы Центры компетенций Калужской, Московской и Нижегородской областей, Республики Башкортостан.
В минувшее воскресенье отмечался Всемирный день городов. В преддверии праздничной даты в редакции «Вечерней Уфы» побывал директор Института развития городов и сел Башкортостана Алмаз Фаткуллин и ответил на наши вопросы.
- Мы - междисциплинарная команда с компетенциями в сфере городского и транспортного планирования, ландшафтного и архитектурного дизайна, социокультурного программирования и соучаствующего проектирования. Основные наши задачи – сопровождение команд городских администраций в разработке и реализации приоритетных проектов, знаковых общественных пространств, проектов по перезагрузке центров городов, туристических кластеров. Важнейший принцип специалистов института – вовлечение в диалог всех заинтересованных лиц и эффективное взаимодействие для реализации наших идей, - начал свой рассказ Алмаз Наилевич. - Институт курирует реализацию федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 20 городах республики. Для каждого из них разработана стратегия развития общественных пространств. Мы ведем полное сопровождение проектов, сотрудничаем с подрядными организациями, контролируем выполнение работ. Сотрудники принимают участие в региональных, федеральных, международных урбанистических форумах и профильных выставках. В 2020 году Башкортостан дважды занимал 1-е место во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Сумма привлеченных федеральных грантов составила порядка одного миллиарда рублей. В прошлом году были реализованы три первых проекта-победителя: Бирск, Белебей и Ишимбай. Ныне Институт участвует в программе «100 городов» от «Корпорации развития ВЭБ.РФ» и в подготовке мастер-планов развития территории Уфы, Стерлитамака и Салавата.
- Длительное время градостроительная деятельность была лишь средством реализации нового жилищного строительства. Ныне ситуация в корне поменялась. Какие задачи стоят сегодня в ходе дальнейшей урбанизации и освоения новых территорий и в чем она, «наука града»?
- В разных городах и странах отличные друг от друга подходы к градостроительству. Для профессионалов сам этот термин всегда включал в себя не только жилье, но и комплексно-городское планирование. Именно в данной области мы и работаем. Наша задача - развивать территории системно, с пониманием идентичности места, пожеланий горожан, перспектив в каждом отдельном случае. Исследовать их, поддерживать муниципалитеты, внедрять новые подходы и реализовывать продуманные стратегии развития общественных пространств городов и сел республики.
- Принято считать, что градостроители проектируют не только города, но и будущее его жителей. Это на самом деле так?
- В нашей команде трудятся специалисты узкого профиля - городские планировщики. Их задача состоит в многокомпонентном мониторинге территории: социологическом, экономическом, пространственном, экологическом, в консультации с коллегами. Сегодня планировщики чаще не проектируют города, а исследуют, как развиваются уже существующие. На основе этого анализа они предлагают решения для повышения качества жизни в них. А для этого, конечно, необходимо понимать и видеть варианты развития города или района в будущем.
- В чем, на ваш взгляд, влияние города на человека?
- Думаю, что это взаимное воздействие: город влияет на человека своей культурной средой, обликом, эстетикой, бизнес-условиями, социальными связями. Человек же создает эту среду, может ее менять, собираться в сообщества и инициировать новые преобразования.
- Говорят, что градостроительство отражает ценности, преобладающие в обществе. В чем, по вашему мнению, они состоят сегодня?
- Современные ценности в городском планировании – это, прежде всего, как я уже подчеркивал, комплексный подход, бережное отношение к духовному наследию, вовлечение горожан в создание проектов благоустройства.
- Есть ли города, в которые вы влюблены с точки зрения вашей профессии?
- Барселона и Москва: два примера, зарубежный и отечественный. Барселона – город инноваций. В 2015 году он был признан самым «умным» на планете. Здесь активно внедряются смарт-технологии, умело сочетается продвижение туризма и городского планирования. Москва вошла в первую тройку мегаполисов мира по привлекательности для жителей с точки зрения комфортности, оказания услуг, транспорта, условий для работы, учебы и самореализации. По показателю «Общественные зоны» российская столица на первом месте.
- По мнению экспертов, каждый город – это симбиоз истории, культуры и природного ландшафта. А в чем своеобразие Уфы? Каковы особенности концепции развития общественных пространств в столице республики?
- Уфа - это город уникальных районов, и в этом его главная особенность. Еще в 2015 году об этом шла речь на форуме «UrbanБайрам». Наши коллеги изучали все районы города, причем не административные: Кировский, Октябрьский, Демский, Ленинский и другие, а вернакулярные. То есть те территории, с которыми себя ассоциируют сами жители. В Уфе из-за географических особенностей они четко выражены. Это, например, Зеленая Роща, Дема, Шакша, Черниковка, Сипайлово, Затон, Инорс, Центр. Мы пока не занимаемся комплексной разработкой концепции развития общественных пространств Уфы, но с июня прошлого года работаем с территорией в Инорсе. Архитектурная концепция благоустройства площадки у озера Теплого и вдоль бульвара Баландина создана в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» по инициативе Администрации столицы. Ее исполнителем стало архитектурное бюро «Проектная группа 8» при поддержке нашего Института (подробнее об этом проекте читайте в материале «Природный потенциал и комплексное развитие» в сегодняшнем номере «Вечерки» – ред.). Также мы курируем создание парка в микрорайоне Южный.
- Над какими еще вдохновляющими проектами работает ваш коллектив?
- В пяти городах Башкортостана – Бирске, Белебее, Ишимбае, Дюртюлях, Янауле - уже действуют обновленные общественные пространства. Видеть, как они наполняются интересной и насыщенной жизнью, читать позитивные отзывы горожан доставляет нам истинную радость. Меня как руководителя вдохновляет возможность делать наши города лучше и работать с командой, которая способна и хочет этого достичь!
- Что вы пожелаете своим коллегам со страниц главной городской газеты?
- Всем, кто участвует в развитии территорий, - успехов в созидании, умения слышать и видеть картину комплексно, внимания к деталям и сил на воплощение в жизнь задуманного!
Гузель ЮСУПОВА.
Фото предоставлено Институтом развития городов и сел РБ.
Фото предоставлено Институтом развития городов и сел РБ.
Из досье "ВУ"
Алмаз Наилевич Фаткуллин родился 26 августа 1987 года. Выпускник Уфимского государственного нефтяного технического университета. Работал в ПАО АНК «Башнефть». Состоял в Молодежной общественной палате при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан по представлению Главы региона. Директор Института развития городов и сел Башкортостана со дня его создания, 3 июня 2019 года. За период руководства организацией 22 проекта от Башкортостана стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 6 творческих проектов исполнено, 16 – находятся на стадии реализации.
5-11-2021 (0) Просмотров: 394 Номер: 77(13547) Версия для печати