$ - 80.7689
€ - 90.7062

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

«Гости» видят многое


«Гости» видят многое

Состояние городов республики проверяют в формате «гостевых визитов» - лучшие и худшие уже названы. Об этом стало известно на заседании «Час общественных пространств и жилищно-коммунального хозяйства», которое провел Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Напомним, что осенью в регионе опубликуют предварительные итоги Года эстетики населенных пунктов, каковым объявлен 2020-й. А пока комиссии из специалистов Министерства ЖКХ и общественников в ходе так называемых гостевых визитов оценивают облик улиц и общественных пространств: обращают внимание на информационные знаки, дороги, тротуары, газоны, цветники, остановки, освещение, уличную рекламу… Затем в муниципальных администрациях «подбивают» результаты и вносят коррективы в работу. Среди лучших – Октябрьский, Учалы и Кумертау. Больше всего недочетов выявили в Туймазах, Нефтекамске, Ишимбае, Сибае, Баймаке и Дюртюлях.
– Это хорошая практика, – отметил Радий Хабиров. – Надо ее продолжать, а в октябре предлагаю обсудить первые итоги Года эстетики.
Советник Главы РБ по вопросам развития общественного пространства и городской среды Ольга Сарапулова доложила о реализации проектов, ставших в нынешнем году победителями Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Так, в Бирске, Ишимбае и Белебее работы идут полным ходом. Техническое открытие благоустроенных территорий запланировано на 1 сентября. По Мелеузу, Янаулу, Дюртюлям, Агидели и селу Николо-Березовка продолжается подготовка проектно-сметной документации. Завершение проектов намечено на 1 ноября.
Руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Дубовский в свою очередь рассказал, как идет формирование советов многоквартирных домов (МКД). Данный общественный институт помогает собственникам жилья контролировать качество ремонта имущества, благоустройства дворов и коммунальных услуг. Однако из почти 20 тысяч МКД самостоятельные советы действуют лишь в 12 тысячах. По мнению Дубовского, проблема заключается в недостатках жилищного законодательства и частой ротации председателей советов.
– Это беспокойные люди с очень сложной работой, но именно они – наши первые помощники в проведении жилищной реформы и наведении порядка в домах, – подчеркнул Радий Фаритович. – Муниципалитеты должны активнее содействовать становлению и укреплению такого общественного института.

Подготовила Марина АНАТОЛЬЕВА.
Фото с сайта glavarb.ru

Дата создание новости 24-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 765     Номер: 51(13430)     Версия для печати

16 мая 2025 г. №34(13869)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.