Чтобы поддержать всех детей республики...
Завтра, 20 ноября, отмечается Всемирный день ребенка. В преддверии праздничной даты мы встретились с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Башкортостан Ольгой Панчихиной и попросили ответить на вопросы.
- Ольга Юрьевна, с чего начинается рабочий день Уполномоченного по правам ребенка?
- Каждый раз по-разному. Сегодня утром, например, я ездила за благотворительной помощью для передачи нуждающимся. Моя предыдущая работа в Общественном фонде развития города была тесно связана с организацией помощи малообеспеченным семьям, пожилым гражданам. Я благодарна уфимцам: в магазине «Лента» стоят специальные ящики «Дари еду», и жители столицы участвуют в акции. Мы комплектуем продуктовые наборы, которые затем безвозмездно поставляются семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бабушкам и дедушкам, людям с ограниченными возможностями здоровья. Через некоммерческие организации направляем продукты также в социальную гостиницу, приюты. Сегодня мы получили для нуждающихся 39 килограммов провизии. Эта поддержка съестными припасами социально незащищенных граждан организуется еженедельно.
- На каких принципах строится ваша работа?
- Существует международный правовой документ «Конвенция о правах ребенка», определяющий права детей в государствах-участниках. Конвенция детализирует индивидуальные права каждого человека до достижения им 18 лет. В их числе - право на жизнь, здоровье, образование, развитие своих возможностей, гармоничное развитие как гражданина страны. В то же время, конечно же, детям нужно понимать, что у них есть не только права, но и обязанности, например, домашние, в семье. Мы собрали всю информацию о защите и государственной поддержке прав детей-сирот и 18 ноября в онлайн-формате выпускникам детских домов рассказали о нормативных документах, помогающих им чувствовать себя защищенными. Когда за спиной нет родителей, и ты - круглая сирота, очень важна поддержка, которую на себя берет государство. Такой формат работы мы использовали впервые.
- Сколько обращений поступило к вам за время работы в новой должности? Какова их тематика? На что жалуются жители Башкортостана?
- 23 ноября исполнится два месяца, как я назначена Уполномоченным по правам ребенка в республике. За это время поступило порядка ста обращений, проведено семь личных приемов граждан. Мы организуем прием в аппарате Уполномоченного с соблюдением необходимых санитарных норм, а также каждый четвертый понедельник месяца проводим его в формате онлайн в приемной Президента Российской Федерации. Во всех городах, где мы бываем, также организуем прием местных жителей в разных форматах. Так, 15 ноября выезжали в город Октябрьский и встречались с мамами. Такие приемы были и в Стерлитамаке. В Мелеузе с семьей мы устроили консилиум: папа с мамой не могут договориться о порядке общения с детьми, мы решали этот вопрос совместно.
Наиболее частые вопросы - жилищного характера. Если проанализировать поток писем, треть их связана именно с жильем.
Большое количество обращений связаны с разводом родителей и определением места жительства ребенка. Хотя уже есть и определение суда, как папа или мама могут встречаться с ребенком, если он проживает с другим родителем. Очень часты конфликтные ситуации в семье, когда просят отрегулировать этот вопрос Уполномоченного. Важно выслушать обе стороны и защитить права ребенка, потому что родители не лишены своих прав.
Самый сложный и серьезный вопрос - алименты, их назначение и порядок выплат, большие задолженности... Мы готовим запросы в структуры, которые полномочны проконтролировать исполнение судебных решений по данному вопросу. Если мама получает одну тысячу рублей, как ей растить и воспитывать дитя? Поступают и письма о взаимоотношениях родителей и детей. Таких вопросов немного, но они есть. Бывает, что обращение родителей - анонимное. В Октябрьском, например, встал вопрос о качестве питания в школе. Мы заехали в одну из школ города, посмотрели, как организованы горячие обеды учеников, продегустировали, посетили комбинат школьного питания. Увидели всю цепочку заготовки продуктов, доставки их в школу: в основном все было упаковано, в сохранности, хорошего качества. Посмотрели работу персонала в мясном, рыбном, овощном цехах. Я была приятно удивлена школьным питанием в Октябрьском.
Вопросы идут к нам по всем каналам, социальным сетям. Каждое обращение сотрудники аппарата отрабатывают. Вместе со мной нас шестеро специалистов. Каждое обращение в нашем аппарате доводится до конечного результата. Наиболее резонансным, пожалуй, был случай с мальчиком в коррекционной школе в Стерлитамаке. Он вышел с урока пения, упал и получил очень серьезный перелом, сейчас находится на лечении. К рассмотрению этой ситуации подключились и Следственный комитет, и Министерство образования республики. Обращение мамы у нас на контроле. Мы выехали в Стерлитамак, посетили школу, вопросов действительно очень много.
Самая известная, прогремевшая на всю Россию, это ситуация с мамой из Уфы, решившей «пристроить в добрые руки» своего трехмесячного малыша. Она написала о своем желании в социальных сетях. Под ее постом появилось много совершенно разных мнений. Мне звонили по поводу этого случая и журналисты федеральных СМИ. Мы разбирались, что же произошло, почему она хотела так поступить с ребенком. Связались с органами опеки Уфы и района, Домом ребенка, где сейчас находится мальчик, и выяснили, что у этой мамы есть заболевание. Она говорит, что не может воспитывать ребенка так, как необходимо, и считает, что таким способом «помогает» своему мальчику. Пока малыш находится в Доме ребенка без определения статуса, но в ближайшие дни пройдет судебное заседание по его установлению. Важно, чтобы ребенок не пострадал. Маме нужно было посоветоваться и с органами опеки, и с врачами 17-й городской больницы, когда они там находились, и со специалистами Дома ребенка. Ее четырехлетняя дочка находится в приемной семье в Санкт-Петербурге, службой опеки все было оформлено правильно.
- Обращаются ли к вам с просьбами сами дети?
- У нас в республике есть очень активные ребята. Раньше они участвовали и в проекте «Письмо Деду Морозу». Мы давали задания, чтобы ребята совершали добрые поступки. Сейчас, например, подростки из Туймазов - Реналь Хабиров и его брат - создали социальный ролик о том, какими сигналами можно показать, что тебе угрожает опасность. Эти мальчики уже выросли, учатся в 8-м, 9-м классе. Их посыл: с детства помогать тем, кому плохо. Они прислали замечательное видео, в интернете оно набрало уже большое количество просмотров.
Куда бы мы ни выезжали, я стараюсь пообщаться с детьми. Например, в Стерлитамаке познакомилась с девочкой в социальном учреждении. Дети не могут лукавить, и когда с ними душевно и открыто беседуешь, объясняешь, что хочешь помочь, они начинают рассказывать, что с ними произошло. Папа с мамой хотят ее вернуть домой, но до этого она жила в приемной семье. Девочка говорит, что ей лучше с приемными родителями. Родственники поднимают на нее руку, и это очень тяжело!
- Некоторые родители говорят, что ребенка травят в школе, и он стал в коллективе изгоем...
- Тема буллинга в обращениях присутствует. Мы привозим в города и районы методические книжечки, очень удобные для чтения педагогов, родителей, ребят. Передаем их в Комиссию по делам несовершеннолетних, Управление образования, органы опеки, семейные центры. Буллинг может быть не только со стороны детей, но и взрослых, учителей. Зачастую получается так, что родители вынуждены перевести ребенка в другой класс либо школу, потому что проблема не решается. Это очень вредит психологическому здоровью ребенка: ему не комфортно, он не хочет идти в школу, детский сад, если остальные ребята настроены против него. Мудр тот учитель, который может вовремя помочь ребенку выйти из этой ситуации.
- Каковы ваши ближайшие планы?
- В каждом муниципальном образовании у нас есть общественные помощники, мы обновляем состав. До конца года планируем создать общественный экспертный совет при Уполномоченном из представителей разных профессиональных сфер, работающих с детьми. Я провела анализ работы Уполномоченных по правам ребенка в России, в большинстве регионов созданы общественные детские советы. У нас также был хороший опыт работы Детской общественной палаты и приемной. Такой же совет мы создадим при Уполномоченном в Башкортостане. Заботиться о детях и не спрашивать мнение самих ребят, разве это правильно? У нас много детей, сыше 900 тысяч. Также большое количество муниципалитетов: республика занимает второе место в России по числу таких образований. Сколько ребят должно быть в составе детского общественного органа, пока вопрос. Тридцать человек, как в Палате, или по представителю от каждого муниципального образования, - тогда 69 человек. У нас очень креативные, смышленые ребята. Они генерируют идеи и могли бы нам помочь.
Завтра, во Всемирный день ребенка, мы запустим большую программу «Время детства». Проведем квест-игру, в ней примут участие ребята с 10 до 13 лет, самого сложного, переходного возраста. Это будут школьные команды, а начнем работу с Орджоникидзевским районом. Думаю, что программа станет многовекторной и будет включать в себя взаимодействие с министерствами и ведомствами, муниципалитетами, будет немало просветительских проектов, встреч с известными людьми. Активно общаемся и с некоммерческим сектором, который выявляет проблемы и предлагает их решения. Эта программа начнет действовать не только в Уфе, но и на территориях региона. Надеюсь, она станет востребованной.
В нашей стране до 2027 года продолжается Десятилетие детства. Много вопросов обозначено: это и ранняя помощь детям, и дополнительное образование школьников, и организация летнего отдыха... Ребенок должен быть занят, и когда рядом взрослый, который может в этом помочь, он находится в безопасности. Конечно же, есть немало ребят, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи, - и это еще одно очень серьезное направление нашей работы. Мы встречались с представителями организаций, помогающих детям в лечении сахарного диабета, орфанных заболеваний. Хорошо, что в 2021 году запущена работа федерального фонда «Круг добра», который поддерживает детей дорогостоящим лечением, на что всегда не хватало средств.
- Какое свое достижение вы считаете сегодня главным?
- Это только начало нашей работы, и мне очень хочется быть полезной. Я вижу, что могу поддержать детей республики с помощью разных инструментов: через информационные технологии, встречи с представителями госструктур и надзорных ведомств. Очень надеюсь, что станет меньше детского горя, и ценность каждого ребенка осознают все взрослые!
Вопросы задавала
Гузель ЮСУПОВА.
НА СНИМКЕ: Ольга Панчихина встречается с детьми.
Фото из открытых источников.
Гузель ЮСУПОВА.
НА СНИМКЕ: Ольга Панчихина встречается с детьми.
Фото из открытых источников.
19-11-2021 (0) Просмотров: 428 Номер: 81(13551) Версия для печати