$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Каждое слово на вес золота


Каждое слово на вес золота

Минул год, как перестало биться сердце моего старшего брата - Мухтара Хуснулхаковича Ахтямова, доктора филологических наук, профессора, Почетного профессора Башкирского государственного университета, заслуженного учителя Республики Башкортостан, заслуженного деятеля науки РБ, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации.

Брат посвятил себя исследованию лексического богатства башкирского языка и достиг в этой области немало. Из-под его пера вышло более 400 научных трудов. Коллеги и ученики называли его Мастером словарей: его перу принадлежат «Башкирско-русский словарь омонимов», «Словарь антонимов башкирского языка», «Словарь морфем башкирского языка», «Словарь математических терминов», «Толковый словарь агнонимов башкирского языка», «Грамматический словарь башкирского языка», «Обратный словарь башкирского языка», «Народные приметы: словарь». Перечислять можно долго.
Столь богатый лексикографический опыт, умноженный на глубочайшее знание родного языка, любовь к традициям и творчеству башкирского народа, а также многолетний, кропотливой труд, позволили Мухтару Хуснулхаковичу издать великолепный «Словарь пословиц и поговорок башкирского народа». По мнению самого автора, пословицы и поговорки - это энциклопедия недостатков и хороших качеств человека.
Жаль, что я своего брата начинаю открывать как большого ученого лишь сейчас, после его ухода. Читаю отзывы его коллег, которые вошли в справочное издание «Ахтямов Мухтар Хуснулхакович. Библиографический справочник к 85-летию», напечатанное в редакционно-издательском центре Башкирского государственного университета, и осознаю, как много сил, знаний, умений он отдал своему делу, насколько значителен его труд.
Не могу не привести строки кандидата филологических наук Заремы Экба из научной статьи «Вечно живущие пословицы и поговорки». Она пишет о том, что основным источником появления пословиц и поговорок является сам народ, устное проявление его ума и творчества. «Этот жанр народного творчества и сегодня находится в беспредельном развитии, именно поэтому столь важным является вопрос собрания, фиксации, систематизации и сохранения этих «бриллиантов народной мудрости». Для башкирского языка данную задачу, на наш взгляд, полностью и исчерпывающе выполнил «Словарь башкирских народных пословиц и поговорок», составленный доктором филологических наук, профессором Башкирского государственного университета Мухтаром Хуснулхаковичем Ахтямовым. Это первый в мировой лексикографической практике словарь такого рода. Фундаментальный труд включает в себя около 13 тысяч башкирских пословиц и поговорок, содержит 776 страниц энциклопедического формата и значительно отличается от традиционных сборников и пословиц. Статистическая информация, приведенная в словаре, может послужить богатой основой для очень интересных языковедческих и культурологических исследований в дальнейшем».
Раушания Салтыкаева, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, в одной из своих статей написала: «Звезда науки, Аксакал родного языка, учитель с большим сердцем Мухтар Хуснулхакович Ахтямов… Каждое слово, сказанное им, уроки, советы равноценны золоту. Мы и сегодня с любовью вспоминаем его лекции… Целеустремленный трудяга, человечный ученый стал образцом для многочисленных поколений. Он оставил яркий след в башкирской лексикографии».
Брата моего не стало 19 октября 2020 года. Он похоронен в родной деревне Башкирская Ургинка Зианчуринского района Башкирии, рядом с любимой женой. Он тяжело переживал уход супруги, Майсары Салахетдиновны, заслуженного учителя Российской Федерации.
Брат перенес ряд непростых операций, каждая могла стать последней, но он не сдавался, продолжал трудиться до тех пор, пока не ухудшилось зрение. Он не мог читать, писать, и тогда полностью отдался еще одному любимому делу - садоводству. Работа на свежем воздухе придавала бодрости. На участке в десять соток он с удовольствуем выращивал различные сорта малины, клубники, вишни, облепихи, крыжовник, калину, сажал морковь, различные салаты, много лука, чеснока. И в то же время сильно переживал из-за того, что не может заниматься исследовательской деятельностью: многие его идеи остались не реализованными даже в рукописях. После ухода из жизни супруги здоровье ухудшилось. А в августе 2020 года он пережил еще одну трагедию - преждевременный уход из жизни сына, доктора физико-математических наук, лауреата Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники, профессора Азамата Ахтямова. Своего сына ученый пережил на 2 месяца.
Мой брат мечтал написать автобиографию трудовой деятельности. А рассказать ему было о чем: о работе в колхозе в годы Великой Отечественной войны, о своем пути в науку. Корю себя, что в свое время не смог разговорить его и записать воспоминания.

Явдат АХТЯМОВ.
НА СНИМКЕ: первый Президент Башкортостана Муртаза Рахимов поздравляет Мухтара Ахтямова с присвоением ему звания заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан.


Дата создание новости 21-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 482     Номер: 89(13559)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.