$ - 87.2990
€ - 95.4598

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Наследники Урал-батыра


18 февраля, в преддверии Международного дня родного языка, учрежденного Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию, в двенадцатый раз пройдет Международный конкурс «Башкирский народный эпос «Урал-батыр» – достояние человечества».

Этот древнейший уникальный памятник устного народного творчества занимает особое место в истории, культуре и многовековой духовной жизни башкирского народа.
Организатор конкурса – Первичная профсоюзная организация работников Башкирского института социальных технологий (филиала) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений». Конкурс проводится при поддержке Комитета республики по делам ЮНЕСКО, Министерства образования и науки Башкортостана, Министерства культуры Республики Башкортостан, Администрации городского округа город Уфа РБ, Башкирского института социальных технологий (филиала) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений».
Цель конкурса – воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к историческому и культурному наследию, традиционной народной культуре башкирского народа, народов Российской Федерации и мира, а также популяризация башкирского народного эпоса «Урал-батыр» в нашем регионе, Российской Федерации и в мире.
Традиционно одна из секций соберет детей из семей мигрантов. С ними планируется выстроить диалог о традициях народов, которые они представляют, их культуре и обычаях, а также провести небольшой обучающий семинар.
Ныне, помимо традиционных номинаций: «Лучший исполнитель башкирского народного эпоса «Урал-батыр» на языках народов мира»; «Лучший путеводитель «По местам героев эпосов народов мира»; «Лучшая игра по мотивам эпосов народов мира», введены новые номинации.
Для обучающихся:
– «Лучший видеоролик» по темам «Межнациональное согласие» (единство разных народов), «Национальная идентичность народа» (раскрытие особенностей одного конкретного народа: традиции, культуру и т. д.), «Моя (наша) малая родина» (о родном селе/городе/крае, достопримечательностях, музеях и т. д.) и «Моя семья» (родословная, семейные традиции, совместный досуг и т. д.).
– «Лучшее эссе на тему «Мы разные, но мы вместе».
Появилась и отдельная номинация для учителей образовательных организаций:
– Эссе на темы: «Не только учить, но и учиться», «В руках педагога – будущее страны», «Патриотическое воспитание: что зависит от нас?», «Межэтническая толерантность – залог мира и согласия».
Заявки на конкурс уже активно поступают из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Формат конкурса: офлайн (при благоприятной эпидемиологической ситуации) и онлайн. Начало конкурса – в 10.00. Место проведения: Уфа, проспект Октября, 74/2, Башкирский институт социальных технологий.

Подготовила
Наиля ИСКАНДЕРОВА.


Дата создание новости 11-02-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 427     Номер: 9(13571)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.