«Вид прекрасного хора вещей»

Ильдар Абдразаков вновь приедет к нам

Спиннинг: не всё однозначно!

Всегда на железном коне

Мирзаян Миниахметович Нуруллин родился в 1964 году девятым ребенком в деревенской семье, где всего было 12 детей. В 1979 году окончил 8 классов и поступил в училище. Отучившись 3 года, получил диплом плотника-паркетчика и специалиста по деревообрабатывающим станкам.

В 1982 году Мирзаяна Нуруллина призвали в армию в стройбат. Службу нести довелось в разных уголках нашей большой страны – в Куйбышеве (ныне – Самара), Саратове, Энгельсе (Саратовская область), а также в Башкортостане – в Урмане, Белебее и Алкино, где только начинали обустраивать дислокацию для танковой дивизии.
Его возвращение домой совпало с печальным событием: в 1985 году умер отец. После этого Мирзаян за 6 месяцев выучился на тракториста в родном районе, получил права и 10 лет трудился в колхозе. Работал и трактористом, и комбайнером, и скотником. А потом дорога жизни привела его в Уфу.
В столице республики наш герой устроился в трест БНЗС и сначала год-два трудился слесарем, а затем сел на трактор ЛТЗ-55, и с тех самых пор у него начался стаж в жилищно-коммунальном хозяйстве, который составляет ни много ни мало – 27 лет. Об этом нам сообщила начальник кадровой службы предприятия, в штате которого Мирзаян Нуруллин числится. На самом деле не числится, а честно и добросовестно трудится, несмотря на многочисленные реорганизации и смены форм собственности. С 2002 года это ЖЭУ-81, с 2004-го – ЖЭУ-48 и его правопреемники, с 1 апреля 2013 года – ООО ЖЭУ-48.
Но управлять трактором – совсем не шутки. Трудился Нуруллин и на гусеничном, и на колесном, сейчас работает на погрузчике МТЗ-82 и один обслуживает 120 домов. Транспортирует материалы, вывозит мусор. Для этого ему приходится отцеплять тележку, грузить самого себя или другой транспорт.
Зима для тракториста в городе – горячая пора. Уборкой снега он занимается с 5 до 8 утра, приходится оставаться и во вторую смену.
– У всех есть сложности в работе, – говорит Мирзаян Миниахметович. – В молодости было труднее, потому что хотелось больше свободного времени и надо было часто ездить в свою деревню. Сейчас к трудностям привык.
Район, где находится обслуживаемая Нуруллиным территория, – Орджоникидзевский, улицы Невского, Свободы, Богдана Хмельницкого, Борисоглебского, Вологодская, Тургенева, Ломоносова. Во дворах домов много машин, поэтому убирать снег трудно. Раньше, когда личное авто было далеко не у всех, работать было, конечно, легче.
– Коллектив у нас нормальный. Мы не ссоримся, друг друга понимаем. Директор молодой, главный инженер тоже. Только мастер работает давно, – сказал Мирзаян Миниахметович.
Как рассказал начальник участка ЖЭУ-48 Дмитрий Кучинский, его подчиненный Нуруллин очень ответственный и старательный работник.
– Рабочий день у него начинается с объезда придомовых территорий. Он не сидит в тракторе и помогает дворникам в погрузке мусора, выручает жильцов, когда они к нему обращаются. И если сломался его железный конь, которому уже 15 лет, не уходит домой, пока не поставит его на ход, – говорит Дмитрий Сергеевич.
Сугубо технической трудностью Мирзаян Нуруллин называет снег, когда он становится натоптанным, а психологической – когда иногда возникает непонимание с жителями по поводу припаркованных автомобилей во время уборки.
В семье Мирзаяна Миниахметовича окружают обожаемые им представительницы прекрасного пола – внучка, дочка и супруга, которая трудится крановщицей башенного крана. Она всегда на высоте! Поэтому и в своей работе Мирзаяну Миниахметовичу приходится соответствовать ей.

Люза ФАРХИУЛЛИНА.

Дата создание новости 18-02-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 306     Номер: 11(13573)     Версия для печати