$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Всегда иду к ученикам с открытым сердцем…


Всегда иду к ученикам с открытым сердцем…

С преподавателем высшей категории, неоднократным победителем реcпубликанских и общероссийских конкурсов профессионального мастерства и национального чемпионата Worldskills Russia в компетенции «Навыки мудрых» Ниной Бессарабовой я встретилась в учебной студии парикмахерского искусства Уфимского многопрофильного профессионального колледжа.

Здесь недавно провели ремонт и техническое переоснащение по стандартам Worldskills. Я оказалась в очень стильном помещении со светильниками, большими сверкающими зеркалами, удобными креслами, специальными тележками для аксессуаров и мойками. На стенах были размещены портреты моделей с трендовыми стрижками и прическами, а на полках красовались новенькие манекены голов для практических занятий студентов.
- Буквально несколько дней назад мы вернулись из Екатеринбурга с обучающего тренинга. Прошли с практической отработкой мастер-класс «Движение текстуры локона и волны» ведущего стилиста из Москвы Юлии Мироновой, успешно сдали экзамен и получили сертификат. Наши студенты должны знать не только направления моды, но и владеть коммерческой информацией, чтобы в будущем творчески работать и при этом зарабатывать деньги. Мы - ремесленники, мы - то, что делаем руками, - говорит Нина Геннадиевна.
- Как только вернулись, я сразу же пришла на занятия третьего курса. Студенты эту тематику приняли с большим интересом. Вместо 7 часов мы прозанимались целый день до вечера, чтобы освоить новые знания и закрепить полученные навыки, – продолжает педагог.
В связи с ковид-ограничениями много занятий проходило в колледже дистанционно.
- Чувствуется, что в профессии появляется отставание. Невозможно на расстоянии научить стричь. Должен быть прямой контакт преподавателя и ученика, взаимная заинтересованность, общение, - утверждает Нина Бессарабова.
Нина Геннадиевна ведет учебные дисциплины «Введение в специальность», «История парикмахерского искусства», «Профессиональная психология», «Сервисная деятельность», а также спецпредмет «Моделирование прически», модуль «Стрижки». Очевидно, что педагог должен быть опытным человеком, чтобы заинтересовать ребят и они остались в избранной профессии.
- Что необходимо, на ваш взгляд, студенту для успешного обучения рабочей специальности? – спрашиваю у Нины Бессарабовой.
- Наша профессия парикмахера перспективна и востребована, и это однозначно! Она никогда и никуда не уйдет. Желание быть красивым и здоровым - естественное для любого человека. Красивый — это значит здоровый, а здоровый – это счастливый человек! Я убеждена, что студент обязан вести здоровый образ жизни, потому что его будущая профессия – тяжелая. Тот, кто идет в нее, должен быть здоровым физически и нравственно. Нужна и психологическая устойчивость, потому что это и общение с самыми разными людьми. Очень важно для молодого человека также умение творчески себя развивать и не отставать от веяний времени. Специалист в нашей сфере должен быть очень трудолюбивым: ты выполнил свою работу, получил оплату, а не сделал - не имеешь ничего. Нам, парикмахерам, не выдают зарплату, мы ее зарабатываем! Поэтому, если ты с ленцой, базы клиентов у тебя не будет. А если они есть, ты за них ответственен. И четвертое непременное качество - творческое начало. Его можно развивать и нарабатывать, чтобы постоянно двигаться вперед и не останавливаться.
Как считает моя собеседница, студенту для хорошей учебы нужно создать необходимую обстановку.
- Если он приходит в красивое и комфортное помещение, он не может позволить себе выглядеть неухоженным, неряшливым и не соответствовать данному учебному заведению. И если студент начинает обслуживать клиента, - его работа должна соответствовать понятию «класс»! Он обязан все делать с любовью. Невозможно в плохом помещении, не имея качественного инструмента и большого желания, сделать хорошую работу. Считать, что там, где ты сейчас находишься, сойдет и так. Я уверена: для того, чтобы студентов обучить, все условия должны быть созданы. Тогда и от ученика можно что-то требовать.
По мнению Нины Бессарабовой, преподаватели и студенты тесно связаны между собой, их нельзя разорвать. Педагог - это и мама, и друг, и советчик, но дистанцию между учителем и учеником терять нельзя.
В завершение встречи я попросила Нину Геннадиевну поделиться планами на будущее.
- Пока я горю своим делом, буду работать здесь, в колледже. Не возраст определяет, сколько человеку быть в профессии, а его желание! Если есть внутренний посыл быть активной, то так оно и будет. Для меня парикмахерское искусство - это и профессия, и хобби! Если честно, ни одного дня не было, чтобы я не хотела идти на работу. Всегда иду к ученикам с открытым сердцем, верю, что могу отдать им все, что знаю. Когда приходишь к ребятам, их пытливые глаза и стремление научиться новому заставляют меня двигаться вперед, быть лучше. Благодарных учеников, победителей и призеров региональных и всероссийских соревнований и олимпиад, с которыми я прошла «сквозь огонь, воду и медные трубы», у меня немало. Они работают в индустрии красоты, открывают свои салоны в Уфе, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, имеют свой прибыльный бизнес. Ученики мне признавались: «Если бы не было Вас, не было бы в профессии и нас. Всему, что мы умеем, научили нас Вы!» В этом, наверное, и есть смысл работы преподавателя, - резюмирует Нина Геннадиевна.

Гузель ЮСУПОВА.
НА СНИМКЕ: в учебной студии парикмахерского искусства. Справа - Нина Бессарабова.
Фото предоставлено Уфимским многопрофильным профессиональным колледжем.


Дата создание новости 4-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 425     Номер: 15(13577)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.