Растим аристократию. Рабочую
Чтобы поднимать экономику, нужно развивать промышленность. Но как это сделать, если рабочий класс редеет, а специалистов, готовых управлять сложным современным оборудованием, - единицы?
Парадоксальная ситуация: закупили на предприятие новейшие станки, а сотрудников, которых можно к ним допустить, нет. Толкового фрезеровщика или токаря сегодня найти очень непросто. Специалиста по мехатронике и робототехнике - еще сложнее. Рабочие профессии у молодежи не в почете. По данным социологов, лишь каждого 20-го заводчанина в нашей стране можно отнести к специалистам высшей категории. Для сравнения, в Германии - каждого второго.
Эксперты называют несколько причин кадровых проблем в промышленном секторе. Это и большое сокращение рабочих, из-за чего нарушается преемственность поколений на предприятиях, и отставание учебных программ от требований рынка.
О том, что рынок квалифицированных рабочих нуждается в серьезных переменах, говорил и Президент России Владимир Путин. Одна из проблем, по его мнению, - отсутствие возможностей для развития. И решение этой проблемы власти видят в воссоздании рабочей аристократии: к 2020 году армия квалифицированных специалистов должна составить 10 миллионов человек.
Ставка делается на совместную подготовку кадров: с одной стороны - государство и учебные заведения, с другой - бизнес. Первые берут на себя корректировку учебной программы, профориентацию школьников. Последний должен создать привлекательные условия для будущих сотрудников и площадки для практики. Эксперты считают, что будущее за удельной формой обучения, когда студент не только сидит за партой, но и стоит за станком на реальном предприятии. На выходе можем получить готового работника с опытом и знаниями.
К примеру, подобная программа, получившая название “Будущее белой металлургии”, действует в Первоуральске Свердловской области, где на базе местного металлургического колледжа и одного из заводов создан специальный учебный центр. По сути, это собственная кузница кадров. По окончании колледжа вчерашние учащиеся трудоустраиваются на предприятия холдинга, где внедрена и успешно реализуется концепция “Белой металлургии”, объединяющая такие элементы производственной системы, как непрерывное улучшение управления качеством, внедрение инноваций. Не забыли и о корпоративной культуре компании: пропаганде здорового образа жизни и социальной ответственности. В колледже могут обучаться 400 студентов, каждый из которых получит четыре металлургические специальности. Сегодня это одна из крупнейших точек практической подготовки специалистов.
Арнольд ГОРДИЕНКО, ветеран труда.
5-05-2017 (0) Просмотров: 795 Номер: 36(13112) Версия для печати