$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Пристрастный взгляд

Мой любимый неформал



Как-то в парке услышала разговор двух мам. Одна из них похвасталась: “Мой сын - медалист”. Другая после непродолжительной паузы ответила: “А мой - металлист”.

Согласитесь, непросто, но и интересно жить в наше время. Каждый день что-то новенькое... А про молодежь и говорить нечего!
Например, 24 августа в Уфе прошел Всероссийский летний аниме-фестиваль “Animau -2013”. Его название - “АниМаУ” - расшифровывается как “АнимеМангаУфа”. Аниме - это японская анимация. А манга - комиксы, на основе которых обычно (но не всегда) снимают аниме. Оно полюбилось многим подросткам и взрослым за пределами родины этого искусства, и Россия, а тем более Уфа, - не исключение.
“АниМаУ” в Уфе проходит не первый год. Родившись в уже относительно далеком 2007-м, фестиваль не сбавляет обороты (кстати, “Вечерка” о нем уже писала). С 2010-го он проводится дважды в год - весной и летом и стал тематическим.
Кстати, аниме интересуются многие вне зависимости от возраста. По всей России разбросаны магазины аниме-атрибутики, в которых продаются разнообразные фигурки персонажей, плюшевые копии котят из любимых сериалов, тетради, кружки, футболки... Часто в них встретишь не только подростков, но и вполне взрослых людей.
Моя дочка Арина тоже увлекается аниме. Поначалу я настороженно отнеслась к этому. Ведь часто бывает так: подросткам - развлечение, а родителям - головная боль. И если к таким молодежным субкультурам, как панки и металлисты, родители уже более или менее привыкли, то не так давно появившиеся готы, эмо и другие новые неформальные объединения многих по-настоящему пугают. Но так ли обоснованны родительские опасения? Побродив по просторам интернета и почитав соответствующую литературу, я поняла: для пользы своего ребенка нужно уметь поддержать беседу на любую тему и повернуть ее в нужное русло.
Совместный просмотр японских мультиков, чтение манги подтолкнули к соответствующему выводу: все не так страшно. Анимешники - это яркие и общительные люди. А увлечение аниме у Арины переросло в интерес к японскому языку, к истории Страны восходящего солнца.
Вот что она рассказала про прошедший недавно фестиваль.
Тематикой “Animau-2013” стали компьютерные игры, а потому по территории Городского дворца культуры наряду со следящими за порядком работницами ГДК и простыми наблюдателями с фотоаппаратами ходили будто бы переместившиеся с экранов мониторов герои многих популярных квестов, “стрелялок”, хорроров и многих других игр. Была даже женская версия Марио из серии видеоигр с таким же названием, полюбившейся не одному поколению. Кроме того, были конечно же и персонажи аниме, манги и комиксов. В частности, косплей и непопулярный нынче веб-комикс “Блюстители: отечественные супергерои”. На сцене выступили Человек-Бюрократ, купающийся в бумагах, Сбермэн, Капитан Почты России, неистово пинающий посылку, и Шан Сонг.
Слово “косплей” произошло от смешения двух английских - “costume” и “play”, то есть “костюмированная игра”. Он присутствует на каждом фестивале аниме и подразделяется на различные категории: одиночное дефиле на сцене, парное, тематическое, альтернативное, групповое, экшн-дефиле и фото-косплей.
Кроме этого на сцене можно увидеть выступления танцевальных команд (обычно под современную корейскую музыку), услышать японские песни в живом исполнении караокеров и посмотреть на сценки, подготовленные командами участников фестиваля. Все они соревнуются между собой, но за кулисами все равно царит атмосфера взаимопомощи и понимания - у кого-то расходится платье в неподходящий момент, кто-то не успевает завить парик, а кто-то не может влезть в слишком узкий корсет.
Традиционно фестиваль закончился вручением грамот и награждением победителей конкурсов.
Чаще всего новые молодежные течения (субкультуры) берут начало из литературы, кино, потом обрастают кумирами, традициями и антуражем. Фанаты начинают подражать киногерою или солистам рок-групп. В молодежной среде постоянно рождаются новые и мутируют старые течения. Самые распространенные из них сейчас в Росии: анимешники, панки, эмо, готы, рэпперы и металлисты.
Подростки чаще всего видят в неформалах близкие души, с которыми можно пообщаться о наболевшем, родители - помеху в учебе, чуть ли не секту.
Вот небольшой ликбез для родителей.
Рэпперы - самый узнаваемый и многочисленный полк молодежной субкультуры. Они носят штаны и майки размера не менее 3ХL, кепки с прямым козырьком и слушают исключительно хип-хоп и рэп. Главная звезда - Эминем. Тексты песен обычно о пацанской жизни, сложной любви, криминале, нищете и богатстве, причем они могут быть как откровенно нецензурные, так и романтично интеллектуальные.
Готы - таинственные существа, настроение которых постоянно меняется от легкой меланхолии до предчувствия смерти. Эстетика готического направления темная. Музыка - тяжелая. Любимый символ - летучая мышь. Стиль - “вамп”, его икона - певец Мерлин Мэнсон. Любимые цвета - черный и серебристый. Лучший исторический период - мрачное средневековье.
Если готы сумрачно молчат и думают, то эмо (от слова “эмоциональность”) дружно плачут. Эмо обожают наряды в черно-розовых тонах, мелированные черно-бело-розовые волосы прически с косой челкой и кеды. Подросток-эмо - не важно, мальчик или девочка, - никогда не скрывает своих эмоций.
Если к стилю эмо добавить немного фенечек, яркой краски и мультяшного макияжа, получится стиль аниме. Его характеризуют ультраяркие разноцветные волосы, хвостики у девочек, возглас “Ня-я-я!” на все случаи жизни. Поклонник аниме имеет несколько любимейших мультяшных героев и периодически переодевается (“косплеит”) под их образ.
“Цветы в мусорном ящике” - так пели про себя первые панки, одним из идолов которых был Игги Поп. Они возвели в культ агрессию и объявили все нормальное в жизни ненормальным, и наоборот. Они орали и визжали со сцены, крушили все и вся. Их философия: в свинарнике лучше и самим стать свиньями.
Металлиста распознают сразу. Это движение выросло из одноименного музыкального направления 70-х годов и оказалось одним из самых стойких. Бессменный наряд - кожаная куртка-косуха с заклепками, кожаные штаны, футболки с названием любимой металлической группы и тяжелые ботинки-”гады”. “Металлом” порой болеют не только подростки, но и совсем взрослые люди.
...На одном форуме прочла мнение “бывшего” неформала: “Сколько времени убито зря! А ведь мог бы книжки читать, уроки учить, самосовершенствоваться... Жаль, что понимаешь это, только когда повзрослеешь”. Помощь родителей и состоит в том, чтобы подросток произнес эти мудрые слова как можно раньше.

Ирина ЯКИМУШКИНА.

Дата создание новости 19-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 817     Номер: 179(12327)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.