Принцип личной ответственности профессора Дегтярёва
Сегодня, 8 апреля, известный российский ученый и общественный деятель, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, вице-президент Академии наук РБ, доктор экономических наук, профессор Александр Дегтярев отмечает 70-летний юбилей.
В преддверии славной даты мы встретились с Александром Николаевичем и попросили ответить на наши вопросы.
- Александр Николаевич, как Вы пришли в науку? Что, на Ваш взгляд, необходимо, дабы осознать свое призвание?
- Закончив в 1968 году школу №39 Уфы с золотой медалью, я поступил в Уфимский авиационный институт. Это было время поиска новых научно-технологических решений для эффективного развития различных отраслей машиностроения, в том числе авиадвигателестроения, и авиаторы, благодаря энергичной деятельности ректора и его команды, смогли стать лидерами этого процесса. Крупнейший по тем временам инновационный проект «Авиационная технология», объединивший все авиационные вузы страны при участии ряда отраслевых министерств, получил «прописку» в Уфимском авиационном. Вся атмосфера в вузе была пронизана энергией творчества и научного поиска, создавались новые научные лаборатории и конструкторские бюро, в том числе студенческие. Среди других энтузиастов этого творчества я с третьего курса включился в научную работу.
Осознать свое призвание, чтобы не ошибиться в выборе жизненного пути, когда этих путей много, – непростая задача, особенно в молодости. Иногда бывает важнее понять, что точно «не твое», чтобы попусту не тратить драгоценное время. Так я, например, понял в суровые 90-е годы, что бизнес типа «купи-продай» точно не для меня, также, как и ранее - военная служба и работа в райкоме комсомола, куда меня активно приглашали как отлично учившегося студента и общественника.
На собственном опыте я знаю, что реальный интерес к науке как форме профессиональной деятельности, появляется у исследователя, когда ты видишь какой-либо результат, который содержит твой личный интеллектуальный вклад в конкретное направление научных знаний или компетенций. Так было и со мной, когда научный руководитель профессор Шайхутдинов отметил мои поисковые работы в области модуля (силы) тяги твердотопливных ракетных двигателей как весьма перспективные. В последующем, когда я проводил экспериментальные стендовые запуски своих «изделий» (так принято называть в военно-технической сфере производства разрабатываемые образцы специальной техники) на соответствующих стендах предприятий ОПК, меня реально переполняла гордость за свое личное участие в укреплении обороноспособности страны. Этой интересной работе, посвященной созданию новых видов высокоэффективной ракетной техники, я посвятил более пятнадцати лет, защитив за это время кандидатскую диссертацию и став доцентом. Это были незабываемые годы молодости и дерзкого творческого порыва! Тогда, видимо, и пришло ко мне осознание моего призвания – служить науке, о чем я никогда в дальнейшем не пожалел, хотя, как известно, направление научной деятельности мне пришлось со временем сменить.
- Имея реальные достижения в области ракетной техники, Вы затем стали известным ученым-экономистом. У Вас больше 200 научных трудов, издано несколько монографий, около 500 публикаций в СМИ по разным аспектам общественной деятельности, создана научная школа по институциональной экономике. Как многие годы Вы сочетаете это с огромной ответственностью руководителя - сначала вуза, затем - думского комитета, а ныне научного института и вице-президента Академии наук Республики Башкортостан? Что бы Вы выделили из этого весьма значительного перечня и почему?
- Объективно направлением научных исследований, которое, в отличие от многих других социальных и гуманитарных наук, способно в полной мере адаптировать системный подход, свойственный инженерному мышлению, могла быть только экономика, что я и реализовал на практике. Теперь я точно знаю, что в экономическую науку нужно идти, имея багаж серьезного специального образования, предполагающего системное изучение и практику в сфере реального производства: нефтяного, машиностроительного, аграрного... Думаю, что правильно было бы вернуть в некоторые наши вузы профессиональную квалификацию «инженер-экономист».
Как и все мои коллеги, результаты исследований я публиковал в научных журналах по профилю тематики. С каждым годом журналы, которые принимали мои статьи, становились все серьезнее, о чем свидетельствует несколько тысяч цитирований (ссылок) моих научных выводов другими учеными в своей исследовательской повестке. Это и есть публичное признание состоятельности ученого. Потом были разные награды как общественное признание моих заслуг за научный вклад, развитие образования и науки.
Чтобы отметить самое важное для меня в этом перечне трудов, я вначале должен объяснить один важный момент моего научного кредо. Для этого позволю себе метафору все на ту же тему о ценности системного подхода в любой жизненной ситуации, особенно в научном поиске. Представим себе такую ситуацию: двум исследователям дается задание поймать бабочку: каждому своим способом. Условный «ботаник», как известно, будет метаться по полю с сачком и ловить несчастное насекомое, порхающее с цветка на цветок. Условный «инженер», чье системное мышление устроено по-другому, скорее всего рассчитает траекторию полета объекта и подождет его в нужном месте в нужное время (Just-in-time). Задачу, как видим, решают оба, но эффекты и затраты на ее решение будут разными.
А теперь о том, как эту притчу я реализовал на практике, что и принесло мне успех и известность в науке и других сферах деятельности. Когда в начале 90-х годов я взялся за исследования в области институциональной экономики, таких «чудаков» было совсем немного, потому что все, в основном, были заняты тем, что «лопатили» традиционные направления неоклассического «мэйнстрима». Тогда я в одной из своих статей сделал дерзкий прогноз: институционализм через полсотни лет (для фундаментальной науки это нормально) станет сам «мэйнстримом», то есть ведущей экономической теорией. То, что я был прав, подтвердило само время. Прошло только тридцать лет, но ученые-экономисты знают, что уже сегодня ни одно серьезное исследование в области экономической теории или макроэкономики не обходится без учета институционального аспекта мироустройства.
Именно это научное предвидение и многолетняя кропотливая работа в указанной предметной сфере принесли мне не только признание и известность, но, главное, личное удовлетворение от своего исследовательского труда. Поэтому наиболее значимыми результатами своей научной деятельности я считаю мои монографии в области институциональной экономики. Среди них, безусловно, «Конверсия институтов. Начала теории», ставшая в 2020 году лауреатом Всероссийского конкурса книг по экономике. При этом замечу, что этой монографии было отдано, в общей сложности, свыше десяти лет моего труда.
А теперь несколько слов о важности и ответственности в сфере публичных выступлений в СМИ. Поскольку я, начиная с комсомола, а тому счастливому времени уже минуло пятьдесят лет, как известно из «Википедии», являюсь публичной персоной, то это давным-давно сформировало у меня принцип личной ответственности за ту информацию, которую несешь с экрана телевизора или электронных и печатных СМИ. Очевидно, что если бы это было не так, то у меня бы не было этих пятисот публикаций и выступлений, а только пять. Но дело не только в умении преподнести информацию, учитывая общественно-политическую конъюнктуру и настроения в обществе, важнее всего довести до людей профессионально выверенный материал, не навязывая свою точку зрения для принятия каких-либо решений. От этого зависит градус доверия к тому или иному эксперту, особенно сейчас, когда новые вызовы времени пугают своим разрушительным потенциалом, способным свести на нет колоссальный труд многих поколений наших соотечественников. Ответственность ученых, как и политиков, в период такой турбулентности мировых процессов особенно важна и является обязательной, чем я и руководствуюсь в своей профессиональной деятельности.
- Какую роль в Вашей судьбе сыграла Уфа, и что для Вас значит наш город?
- К своему 70-летию я написал книгу воспоминаний, назвав ее «Отчий дом. Отчий край. Отчизна», где, в частности, повествуется о том, как началась моя «уфимская история», как в Уфимском авиационном получил профессию, стал инженером, начал заниматься наукой, прошел школу комсомола и стройотрядов - «встал на крыло». И вся моя последующая жизнь, не исключая и четырехлетней «командировки» в Государственную Думу, была и остается связанной с нашей столицей, светлым и теплым городом моей юности, моего творчества, моей любви, радости и горести – городом моей судьбы. За эти годы мы сильно изменились - и я, и город, но осталась неизменной наша неразрывная связь, которую я ощущаю всегда, все эти годы, целых полстолетия.
За это время произошло столько событий! Но по прошествии лет мне стало ясно, что большинство из них памятны не столько сами по себе, а сколько людьми, с которыми я их переживал. Особенно трогательно, когда далекую юность ты можешь вспомнить со своими друзьями-одноклассниками и тут же переключиться на сегодняшние школьные проблемы внуков, как мы с Галей Любимовой (Архангельской), живущей ныне в Краснодаре. С институтскими друзьями, давно ставшими солидными начальниками или уже успешными садоводами, с интересом обсуждаем новости из Авиационного университета, где современные исследователи с таким же, как когда-то у нас, энтузиазмом разрабатывают перспективную технику не только для авиации, но и для «Газпрома». Так совсем недавно с Вячеславом Николаевичем Кружковым и Равилем Миргасимовичем Ахметшиным, по-прежнему ведущими активную научно-производственную деятельность в сфере высоких технологий, мы побывали на кафедре нашей аспирантской молодости, называвшейся тогда «Теория авиационных двигателей».
Мы вспомнили нашего научного руководителя – профессора Зайнуллу Гайфуллиновича Шайхутдинова, сыгравшего ключевую роль в становлении каждого из нас как исследователей, молодых преподавателей того замечательного времени – Анатолия Русака, Альберта Ахмедзянова, Феликса Тарасова, долгие годы потом бывших ведущими профессорами нашего факультета «Авиационные двигатели». Все они были яркими представителями целой плеяды талантливых ученых и педагогов в сфере инженерного образования, благодатной почвой развития которой стал Уфимский авиационный институт под руководством выдающегося ректора Рыфата Рахматулловича Мавлютова.
Проработав рядом с Рыфатом Рахматулловичем полтора десятка лет, я приобрел колоссальный опыт командной работы и умения находить нестандартные решения в любой жизненной ситуации, что оказалось впоследствии критически важным, когда я сам стал ректором другого вуза, требовавшего кардинальной перестройки «на марше». Тот ректорский «марафон» длиною в двадцать один год начался в 1990 году: в ту пору, когда смена общественно-политической парадигмы нашего государственного устройства ввергла страну, ее экономику и общественные отношения в хаос, на преодоление коего потребовалось много времени и ресурсов. Мы тоже в последующие годы поднимались вместе со всей страной, только значительно более высокими темпами. Первый Президент Башкирии Муртаза Губайдуллович Рахимов, вручая мне удостоверение к званию «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан», отметил, что благодаря труду нашего коллектива в республике появились, по существу, новые отрасли экономики – сфера услуг и туризм. Уфа стала первым в регионе городом, практически полностью «поглотившим» наши первые выпуски специалистов этого профиля, а возникавшие, как грибы после дождя, малые предприятия - от кофеен, бутиков до консалтинговых фирм и модельных агентств - стали центрами компетенций и профессиональных навыков для всего региона.
Памятным для меня является также время, когда на мне, как на председателе Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию, лежала колоссальная ответственность за принятие нового Закона об образовании, поскольку прежний был принят еще в 1992 году в условиях эйфории и «демократической горячки» без учета реальных трендов развития мира и государства, потребностей экономики и общества. В результате нашей скрупулезной и ответственной работы этот важнейший закон был принят, а мне по Указу Президента России Владимира Владимировича Путина была объявлена Благодарность. Однако наиболее важным с точки зрения общественной значимости и пользы является то, что этот законодательный акт объективно определяет ныне судьбу российского образования, как минимум, на ближайшие четверть века, и я этим горжусь.
- Благодарю Вас, уважаемый Александр Николаевич, за откровенный разговор. Коллектив «Вечерней Уфы» поздравляет Вас с юбилеем и желает дальнейших творческих успехов!
Вопросы задавала
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из архива
Александра ДЕГТЯРЕВА.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из архива
Александра ДЕГТЯРЕВА.
8-04-2022 (0) Просмотров: 465 Номер: 23(13585) Версия для печати