$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Александр ДЕГТЯРЁВ: «Когда теория подпитывает практику»


Александр ДЕГТЯРЁВ: «Когда теория подпитывает практику»

Не один раз писала об ученых, храню их буклеты и монографии с автографами. Если речь шла о точных науках, у меня, классического гуманитария, возникали к авторам «некомпетентные» вопросы. Не обошлось и на сей раз, когда получила от профессора Александра Дегтярева, вице-президента Академии наук Республики Башкортостан, директора Института стратегических исследований Республики Башкортостан, его научный труд, удостоенный престижной премии Вольного экономического общества России (ВЭО) «Экономическая книга года – 2020» за вклад в экономическую теорию.

Сразу скажу, что с Александром Николаевичем нас связывает доброе знакомство с той далекой поры, когда совсем молодым человеком он принес в редакцию «Вечерней Уфы» свою первую заметку об alma mater – Уфимском авиационном институте. События его жизни, независимо от того, печальные они или радостные, никогда не проходят мимо меня. И очень приятно, что на сей раз успех значим не только для самого лауреата. Республика может гордиться, что впервые такого высокого признания сообщества известных экономистов страны заслужила, среди 11 отмеченных книг, работа ученого из Башкирии. К этому добавляется и то, что специальная премия ВЭО России присуждена Башкирскому региональному отделению «За активные антикризисные коммуникации в период пандемии».

- Александр Николаевич, к своим разделам книги Вы подобрали подходящие эпиграфы (высказывания «великих», народную мудрость). Мне показалось, что один из них адресован прямо мне и таким же «знатокам» науки, как я: «Не к несведущему пишем, но к преизобильно насытившемуся сладостию книжной (Митрополит Иларион)». Тем не менее, а вернее именно поэтому, пытаюсь пробиться сквозь сложности научного изложения. Ваша книга называется «Конверсия институтов. Начала теории». Для многих слово «институт» означает научное учреждение или учебное заведение. Мало кто вникает в иной смысл этого слова. Коснитесь, пожалуйста, его в общем виде и применительно к Вашим исследованиям, в частности.

- Понятие «института» как специфической категории, представляющей собой своеобразный свод «правил игры» общества в той или иной сфере деятельности, вошло в научный оборот уже сто лет назад благодаря трудам американского экономиста Торстейна Веблена, стремившегося найти объяснение глобальному неравенству людей и экономик. Позже его последователи, развивая институциональную теорию, объяснили, почему мировые экономики не подчиняются линейной траектории эволюции. Сегодня, мне кажется, уже не только для ученых достаточно очевидно, что экономические «ножницы» в развитии стран и бизнесов являются следствием неэффективности их экономических институтов; социальное напряжение в обществе порождается так называемыми «институциональными ловушками», заложенными часто задолго до фактического времени их «срабатывания», а политическая нестабильность в обществе является следствием борьбы политических элит и несовершенства институтов гражданского общества. Важной заслугой этой теории является то, что она дает не только обоснование наличию, помимо формальных-«писаных» норм и правил общественного бытия, еще и «неписаных», кои мы называем менталитетом, объясняя при этом - как они влияют на выбор индивидуума при принятии того или иного решения в различных сферах жизнедеятельности.
Об этом, главным образом, моя книга, но в преломлении взгляда на эти процессы с точки зрения выявления причинно-следственных взаимосвязей всех его ключевых участников. Важно было выяснить: когда и почему «запускается» процесс обновления тех или иных институтов, составляющих базовую матрицу социума; кто и каким образом осуществляет этот процесс, который в определенный момент (а когда он наступает?!) приходит в «точку невозврата»; наконец, какими последствиями грозят те или иные перемены в обществе при выборе различных траекторий эволюции? В монографии изложены мои научные взгляды на эти ключевые проблемы общественного развития.

- Не секрет, что в некоторых российских кругах распространен взгляд на теоретические изыскания в разных отраслях науки, как на неизвестно когда получаемый результат, который не ощутить в реальности, а потому якобы вполне можно обойтись без этой фундаментальной основы. И отсюда грустные последствия, приводящие к разрушению целого ряда накопленных интеллектуальных богатств. Как без «заумных» терминов рассказать о том, что Ваши исследования вносят в современную экономическую теорию?

- Главной особенностью этого исследовательского проекта, послужившей основанием для признания научным сообществом России его как существенно нового вклада в экономическую науку, стало то, что все процессы, о которых я только что говорил, мною рассмотрены в динамике их непрерывной нелинейной трансформации, что позволяет применить разработанную модель эволюции общественно-экономических систем не только для анализа кризисных процессов, но и для выработки рекомендаций по преодолению их последствий на институциональном уровне.
Замечу, кстати, что под общественно-экономическими системами понимается любая организованная на основе нормативных правил (законов) общность людей, от семейной ячейки и университета до региональной системы и государства – отличие лишь в масштабах трансформации и ее последствий. А изменения, происходящие в той или иной сфере при трансформации институтов, определяются в науке термином «конверсия». Примеры конверсии, применительно к нашей истории, нам всем хорошо известны. Как неудачный вариант конверсии в экономической сфере известно предпринятое в 90-е годы производство бытовой техники не в условиях самостоятельного малого бизнеса, а на оборонных предприятиях. В итоге, как известно,«оборонка» серьезно просела, а кастрюли, по факту, для государственной казны обошлись по цене боевой техники. Еще более масштабная конверсия, серьезно затронувшая каждого из нас, имела место, когда социальные, политические и экономические институты СССР рухнули в результате длительного процесса деградации и уступили место новой общественно-экономической реальности, основанной на рыночной экономике и плюрализме демократии.

- А теперь об институте в первоначальном его значении. О возглавляемом Вами Институте стратегических исследований Республики Башкортостан – структурном подразделении Академии наук РБ и региональном партнере ВЭО России. Каков его вклад в прикладную экономику? Над чем работает и хочет ли работать сегодня ученый?

- Очень символично, что эти вопросы Вас и, надеюсь, общество заинтересовали именно сейчас. Дело в том, что нашему институту в феврале исполняется ровно пять лет, и это позволяет объективно оценить деятельность научного коллектива за данный вполне приличный период. Поскольку каждый читатель сегодня легко может познакомиться с содержанием этой работы на сайте Института стратегических исследований, я ограничусь лишь несколькими акцентами на ключевых фактах нашей «трудовой биографии».
Создание Института стратегических исследований при Академии наук Республики Башкортостан было, на мой взгляд, очень разумным и обоснованным решением, что подтвердила практика научной деятельности нашего института, ставшего не только надежной опорой для выработки научно обоснованной государственной политики по ключевым направлениям социально-экономического развития Республики Башкортостан, но и ведущим региональным исследовательским центром в указанной сфере.
Наш коллектив, состоящий из десяти структурных подразделений, работает исключительно по программе ежегодно актуализируемого государственного задания и поручениям правительства, министерств и ведомств Республики Башкортостан. Среди наиболее значимых направлений экономического блока следует отметить регулярный мониторинг реализации Стратегии социально-экономического развития республики, экспертизу законопроектов о региональном бюджете, выносимых на утверждение Государственного Собрания - Курултая РБ, исследование макроэкономических факторов сбалансированного развития территорий, разработки по развитию сельской экономики. Социологические исследования ученых ИСИ в области демографии региона, коррупции, террористических угроз, этно-национальных и трудовых отношений не только находят отражение в дискуссиях научных конференций, но и становятся действенным аналитическим материалом для выработки мер государственной политики в соответствующей сфере общественных отношений. Наш институт стал успешной исследовательской и экспериментальной площадкой для отработки двух пилотных федеральных проектов – Национального проекта повышения производительности труда и занятости и Программы поддержки муниципальных инициатив, о чем неоднократно упоминали СМИ. Налажено практическое взаимодействие с ключевыми институтами развития региона – Центром стратегического развития при Правительстве Башкортостана и Корпорацией развития.
Важным событием 2020 года для научной общественности страны и региона стало открытие новой авторитетной научной дискуссионной площадки – журнала ИСИ «Уфимский гуманитарный научный форум» (замечу, что до этого в нашей республике научных журналов социально-гуманитарного профиля насчитывалось всего три!).
А еще хочу сказать, что в таком молодом и растущем научном коллективе, где средний возраст на превышает 40 лет, всегда есть место для творческого подхода к делу и креатива, о чем свидетельствует тот факт, что мы организовали на базе института региональное отделение Вольного экономического общества России, деятельность которого была недавно отмечена на российском съезде экономистов, приняли участие в формировании Башкирского регионального отделения российского исторического общества, создали методический центр школы молодого этнополитолога и прочее.

- Отдельно чуть подробнее о тематике, за что присуждена специальная премия ВЭО России...

- Специальной премией ВЭО России наша региональная организация отмечена за серьезный вклад в формирование государственной политики в республике в период пандемии коронавирусной инфекции. Более пятидесяти конкретных предложений и аналитических материалов, предложенных нами в этот непростой период, были рассмотрены ситуационным центром при Правительстве Республики Башкортостан при выработке конкретных мер господдержки экономики, малого бизнеса и населения региона.

- Отложила этот вопрос напоследок, поскольку он, на мой взгляд, заслуживает особого интереса: как, по Вашему мнению, история российской научной мысли оказывает влияние на развитие современной науки?

- История вообще дает нам много примеров для размышлений о современных подходах в вопросах развития экономики и общества, науки и образования. Достаточно сказать, что не случайно Указом Петра Великого от 28 января 1724 года образование Российской академии наук предусматривало одновременно и создание университета с гимназией – очевидно, в целях формирования цепочки непрерывной подготовки научной элиты российского общества, говоря современным языком, «на сетевой основе». Ныне эта традиция сохраняется в Российской академии наук, десятки институтов которой обеспечивают фундаментальные исследования во всех областях знаний, в том числе в рамках исследовательских программ институтов Уфимского исследовательского центра РАН. В логике этих традиций созданы научно-исследовательские институты во всех национальных академиях наук – в Татарстане, Саха (Якутии), Чеченской Республике и Башкортостане - наш Институт стратегических исследований, а их интеграция в исследовательское пространство «большой» академии обеспечено обширными профессиональными связями и совместными исследованиями.
Сегодня, как известно, российская наука и система образования стремятся найти адекватные ответы на вызовы времени, требующие динамичного развития инновационной сферы и масштабного перехода экономики России на новый технологический уклад. На это нацелен национальный проект «Наука», предусматривающий, если говорить коротко, реализацию в течение ближайших четырех-пяти лет масштабных проектов, связанных с созданием интегрированных научно-образовательных центров мирового уровня, кардинальным переоснащением исследовательских центров современным высокотехнологичным оборудованием и системной подготовкой новой генерации молодых ученых-исследователей. В нашей республике этот проект находит воплощение в рамках создаваемого Евразийского научно-образовательного центра, который призван обеспечить синергию научного и образовательного потенциала ведущих университетов, научных институтов и индустриальных партнеров, представляющих в регионе ключевые отрасли экономики. Академия наук Республики Башкортостан, а вместе с ней и наш институт также являются полноправными участниками этого мегапроекта.

Вопросы задавала Алла ДОКУЧАЕВА.


Александр ДЕГТЯРЁВ: «Когда теория подпитывает практику»

Дата создание новости 5-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 879     Номер: 8(13478)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.