$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Куда девать текстиль ненужный?


Куда девать текстиль ненужный?

Очередная «Зеленая суббота» прошла 21 мая в стенах Национального музея Республики Башкортостан. И то, что акция пришлась на «Ночь музеев-2022», позволило привлечь к ней внимание большого количества уфимцев. В тот день люди приносили в дар или на обмен одежду, обувь и аксессуары.

…Для начала мне надо было попасть на первый этаж музея, где толпился народ. Знакомясь с экспозициями, посетители не могли пройти мимо столов, за которыми устроились мастера на все руки. Любопытствующие с интересом разглядывали броши, браслеты, тончайшие платки, маленьких куколок ручной работы. Мое внимание привлекли амулеты из дерева. На одном из них была изображена спираль - символ жизни, а мне этот знак напомнил скрипичный ключ. Захотелось, чтобы такой рисунок или нечто подобное появился у меня на руке, только вот к мастеру по мехенди выстроилась очередь, как, впрочем, и к организаторам творческих мастер-классов.
Все эти мастера, пригашенные поучаствовать в «Зеленой субботе», по мере возможности привлекали внимание публики к экологической акции. А волонтеры «Зеленой субботы» выбрали для себя скромный по площади, но вполне заметный уголок в музее.
Вот стойка с вещами, которые можно забрать с собой, если подойдут. Большой выбор блузок. Их, конечно, кто-то носил, но, видимо, очень недолго и аккуратно: вся одежда для обмена была в отличном состоянии. При мне выбрали блузку в полоску. Получается, что вещь, обретая вторую жизнь, принесет человеку радость и не попадет на свалку!
Посетители менялись не только одеждой, но и обувью. В уголочке стояли симпатичные полусапожки, а рядом - несколько пар маленьких пинеток. Наверняка их заберут, потому что в музее в тот день было немало родителей с малышами на руках. Подхожу к столу, где разложены детские книжки, бусы и другие украшения. Как мне рассказали волонтеры, одна дама принесла безвозмездно всю свою бижутерию, не взяв ничего взамен. Так получается, что у многих из нас есть ненужные вещи, которые некуда девать, но жалко выбросить, и такие шеринги могли бы отчасти решить проблему с ненужным текстилем.
Куратор акции «Зеленая суббота» в Республике Башкортостан, руководитель благотворительного проекта «Добрые экоуроки» Вероника Трегубова считает, что утилизация текстиля - одна из самых наболевших проблем. В уфимских дворах появились контейнеры для стекла, бумаги, картона и пэт-бутылок, а вот ненужную одежду девать некуда, поэтому довольно часто она попадает в общий мусорный бак, а затем на полигон.
- В конце 2021 года активисты Благотворительного фонда «Твердая почва» реализовали на средства гранта РБ проект «Подари вторую жизнь вещам», - рассказывает Вероника Трегубова. - В задачу проекта входили сбор, сортировка и арт-обработка ненужных вещей. В течение двух месяцев было собрано и рассортировано более 15 тонн старой ненужной одежды, около 4 тонн распределили среди нуждающихся. Возник вопрос - куда деть оставшиеся на складе 11 тонн? Переработчиков текстиля в ближайшем радиусе нет. Мы понимаем, что проблему вторичного использования текстиля и его утилизации нужно решать системно. В настоящее время ищем инвесторов, которые приняли бы участие в создании производства переработки текстиля в нашем городе. Это может быть совсем небольшой бесшумный цех, в котором из старой одежды будут вырабатывать вату или щепу, применяемую при изготовлении мебели и вещей для животных.
За 2 часа акции в музей принесли немало одежды, обуви, аксессуаров, и все это будет передано волонтерам для Серафимовского и Старобаишского интернатов. А часть текстиля сохранят для мастер-классов. Например, из него можно сшить Тильду - уютную домашнюю куклу. Вероника Трегубова с улыбкой поведала, что у мастериц возникла идея шить под заказ люксовые чучела в огород. А почему бы нет?
В России ежегодно образуется 1,9 миллиона тонн текстильных отходов. Член президиума партии «Зеленые» Александра Кудзагова рассказала, какова реальная цена новой белой футболки. Для ее производства тратится около 2,7 тысячи литров воды. Этого хватит, чтобы обеспечить одного человека водой на 3,5 года. Углеродный след футболки оценивается примерно в 15 кг углекислого газа, то есть в десятки раз тяжелее самой вещи.
После такой информации каждый из нас должен задуматься: а стоит ли совершать бездумные шопинги, посещать «черные пятницы», где все мы в той или иной степени подвергаемся манипуляциям маркетинговых служб? Купленные под воздействием эмоций вещи чаще всего потом оказываются невостребованными.
Следующая «Зеленая суббота» в Уфе пройдет 25 июня. Она будет посвящена обмену книгами, настольными играми и детскими игрушками. Можно будет приносить детскую и взрослую литературу, любые настольные игры, главное – в хорошем состоянии и чистые, чтобы ими можно было воспользоваться.
В июле запланирован обмен посудой, комнатными растениями и предметами интерьера, а в августе, накануне учебного года, - школьными принадлежностями и учебниками.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 27-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 422     Номер: 35(13597)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.