$ - 90.9873
€ - 98.7776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Призыв-2013

Учись студент, но про военкомат не забывай



С 1 октября согласно Указу Президента РФ №732 от 26 сентября 2013 года начинается осенний призыв на военную службу граждан России в возрасте от 18 до 27 лет. В Вооруженные силы отправятся более ста пятьдесяти тысяч человек по всей России. Из нашей республики пойдут защищать родину шесть с половиной тысяч ребят. Срок службы остался неизменным - 12 месяцев. В минувшую среду в военном комиссариате Республики Башкортостан прошла пресс-конференция, на вопросы журналистов в процессе которой отвечали военный комиссар РБ Анатолий Балтинский, председатель военно-врачебной комиссии Борис Усатов.


В первую очередь в ряды Вооруженных сил РФ будут призываться граждане, закончившие учреждения высшего и среднего профессионального образования - около двух тысяч юношей. А парням, которые овладели военно-учетной специальностью в образовательных учреждения ДОСААФ России, предоставят право выбора вида, рода войск, воинских формирований и органов (при условии соответствия требованиям по состоянию здоровья и наличия соответствующего задания на отправку). Таких - тысяча пятнадцать человек.
Ожидается, что контрактников на осенний призыв будет тысяча человек.
Призывники будут служить во всех видах и родах войск по всей территории России. Как рассказал Анатолий Балтинский, большая часть ребят попадёт в центральный военный округ.
Осенняя призывная кампания уже начала свою работу, но пока возникают ситуации проблемного характера.
- Не стоит забывать, что обязанность оповещения о явке в военные комиссариаты лежит, в соответствии с законом, на руководителях организаций, где призывники работают или учатся, - отметил Анатолий Балтинский. - Например, еще не все высшие учебные заведения передали списки учащихся. Если их не представят, то военкомат может вызвать на комиссии студентов, у которых есть законная отсрочка от армии. В то же время парням не стоит забывать, что, получая высшее образование, они не освобождаются от мероприятий, связанных с призывом. Этим юношам необходимо пройти и медицинскую, и призывную комиссии.
С 1 января 2014 года в Федеральный закон №53 “О воинской обязанности и воинской службе” планируется внести ряд изменений. Например, ситуацию “уклониста”, который придет первый раз в военкомат в 27 лет, минуя призывной возраст, будет рассматривать не начальник отдела, а призывная комиссия. И если у парня не было важных причин не появляться все 9 лет, то возможны два варианта - либо ему вообще не будет выдан военный билет, либо в этом документе будет значиться надпись: “Не служил, не имея на то законных оснований”. Напомним: этот вопрос пока на стадии обсуждения. Вполне возможно, что молодых людей, не отслуживших в Вооруженных силах России, не будут принимать на государственную службу. Со следующего года ожидается новое постановление о военно-врачебной экспертизе. Борис Усатов отметил, что существенных изменений не предвидится, возможно, это коснется лишь внутреннего содержания статей по каждой группе заболеваний и критерия оценки здоровья призывников. Но пока нет приказа Министерства обороны, говорить об этом рано.
На сегодня в армии создаются все условия для благополучного прохождения службы. Отремонтированы сборные пункты. Лучшие молодые люди отправляются в спортивные и научные роты. Женатые призывники с маленькими детьми и те, кто имеет престарелых родителей, отправятся, по возможности, служить в места, которые находятся недалеко от родного города или села. Сейчас солдат практически не ограничивают в возможности пользоваться телефоном. Увеличилось время на физическую подготовку - до 20 часов в неделю.
- Бытовые условия стали более приемлемыми. Улучшается качество питания. В казармах постепенно появляются горячая вода, душевые кабины, пылесосы и даже стиральные машины. Когда я служил в 1973 году, такого даже вообразить было нельзя - мы стирали форму хозяйственным мылом и щеткой на табурете в туалете, - вспомнил Анатолий Евгеньевич.
Борис Усатов обеспокоен состоянием здоровья призывников. В этом году только 64 процента всех юношей, вставших на воинский учет в 17 лет, годны к службе в Вооруженных силах, а по Российской Федерации это число составляет 66,8 процента.
... С 1 октября начали работать призывные пункты. В отделе военкомата по Орджоникидзевскому и Калининскому районам в первый же день явились около ста человек. И такое количество ребят на призывном пункте собирается ежедневно.
Первым делом нужно пройти медицинскую комиссию, посетив дерматовенеролога, психиатра, нарколога, невропатолога, окулиста, хирурга, стоматолога, отоларинголога, а в заключение - терапевта. На пресс-конференции Борис Усатов напомнил, что в некоторых районах республики на призывной кампании до сих пор не хватает окулистов, дераматовенерологов и лор-врачей. Но любой парень, отправляющийся в армию, проходит комиссию два раза, поэтому, если он имеет какое-то заболевание, его обязательно “вычислят”.
В кабинеты к докторам надо успеть “заглянуть” до 14 часов, ведь в это время начнет работу другая комиссия - призывная. В нее входят семь представителей из органов образования, службы занятости населения, Министерства внутренних дел, а также врач, секретарь, председатель призывной комиссии и его заместитель. Каждый случай рассматривается отдельно.
С 3 июня начал свою работу новый военкомат. Он будет принимать граждан из двух районов столицы. От одного отдела города “перенаправили” ребят из Советского района, а от другого - из Октябрьского. Так что теперь юношам, проживающим в этих районах, стоит обращаться по адресу: улица Менделеева, 221.
Отдел военкомата Республики Башкортостан по Орджоникидзевскому и Калининскому районам получил задание отправить на службу четыреста новобранцев.
- В приоритете юноши, окончившие уфимскую школу №2 ДОСААФ, - рассказал начальник отделения подготовки призыва граждан на военную службу Константин Воропаев. - Эти молодые люди уже имеют водительские права с категорией B,С и Е. Часть ребят прошли проверки контрольных органов - МВД и ФСБ. Они получили форму допуска для работы с секретной техникой, вооружением и документами. Три человека из наших районов отправятся в спортроты в Самарскую и Ростовскую области.
...Дата первой отправки пока не известна. Предположительно близкие и родственники новоиспеченных солдат будут провожать их на вокзале в конце октября.

Мария АЛЕКСЕЕВА.

Дата создание новости 5-10-2013   Комментарии (1)   Просмотров: 3 415     Номер: 193(12341)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Мария Дубровина Группа: Посетители 15 декабря 2014 11:11
Все что говорят ложь!Мало того парни учатся на водителей и их спрашивают куда они хотят.Но попадают они совсем в другие места.Мой сын выучился на водителя по гос.программе парню ставили с детских лет группу здоровья Б.Попав в Уфу была поставленна категория А.Его отправили за 5000км в г Читу.На данный момент он госпиталезирован а я подаю в суд.
[Жалоба]

17 мая 2024 г. №34(13778)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.