$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Эти залы на время стали пристанищем ангелов…


Эти залы на время стали пристанищем ангелов…

В Курганском областном художественном музее имени Германа Алексеевича Травникова 7 июля открылась выставка произведений нашего земляка, признанного мастера акварели, заслуженного художника России и Республики Башкортостан Василия Лесина, получившая название «Ангелы земные и небесные».

Для Уфы это очень большое событие, поскольку уровень Курганского художественного музея высоко котируется по всей стране. И в Кургане любят акварель и наших акварелистов. Достаточно сказать, что музей носит имя народного художника России, признанного, тонкого и чрезвычайно одаренного акварелиста Германа Травникова, а произведения Василия Николаевича – это не первые акварели уфимцев, экспонирующиеся в залах Курганского музея (в его собрании есть уже несколько лесинских листов, которые в прошлом были представлены на Всероссийских выставках акварели в Кургане), в свое время здесь принимали работы, скажем, Лейсан Рахматуллиной, некогда проводившей в этих стенах и мастер-класс для поклонников данной техники в изобразительном искусстве.
Увы, Василий Николаевич, на излете жизни долго и тяжело болевший, ушел от нас в мае 2020-го. И спасибо тем добрым людям, которые делом чести почли для себя проведение в Курганском музее выставки нашего (не побоюсь этого слова) великого земляка, поскольку в искусстве акварели Василию Лесину практически не было равных!

Эти залы на время стали пристанищем ангелов…

В экспозицию вошли пятьдесят произведений Мастера, принадлежащие частной коллекции. Я, перебирая мысленно все события из жизни Василия Николаевича, так и не вспомнила столь объемной персональной экспозиции Лесина, произведения коего украшают собрания великого множества музеев и галерей, в частности, нашего БГХМ имени Михаила Нестерова, РМИИ в Казани, ГМИИ Туркменистана в Бишкеке, Чувашского ГХМ в Чебоксарах, Удмуртского РМИИ в Ижевске, ГМИИ Республики Калерия в Петрозаводске, Магнитогорской картинной галереи, Музея изобразительных искусств Ростова-на-Дону, Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, уже не раз упомянутого Курганского музея… Украшают работы Василия Лесина и частные коллекции за рубежом.
Выставка в Кургане, которая будет работать до 30 августа, вызвала большой зрительский резонанс – народ, узнав о новой экспозиции, шел и шел, восхищаясь виртуозностью и уникальным дарованием художника из Уфы. Как больно от одной только мысли о том, что Мастер не смог увидеть своего триумфа. Огромное спасибо Курганскому музею, который принял у себя акварели нашего замечательного земляка и взял на себя львиную долю организационных хлопот! Чуть ниже мы приведем фрагменты презентационного материала куратора выставки - искусствоведа Ольги Витальевны Луцко, посвященного этой экспозиции.

Илюзя КАПКАЕВА.
***

Выставка «Ангелы земные и небесные» представляет творчество уфимского художника Василия Николаевича Лесина. В рамках ее экспонируются произведения последних десятилетий прошлого и первого десятилетия нынешнего века. Василий Лесин работал в технике масляной живописи. Но более всего он известен своими акварельными произведениями. Несмотря на то что Лесин не получил в свое время специального художественного образования, вся его жизнь посвящена была творчеству. Пейзаж, портрет, натюрморт, сюжетно-тематическая картина – это те жанры, в которых работал Василий Николаевич.
К технике акварели художник обратился с 1972 года. Уже самое начало творческого пути ознаменовалось созданием ярких и незаурядных произведений, и в первое десятилетие творческой биографии Василий Лесин смог заявить о себе как о серьезном художнике. Я думаю, в этом сыграли роль глубина его человеческой натуры и эмоциональность восприятия мира. Оставалось дело за наработкой приемов акварельного мастерства, что произошло довольно быстро.
Вообще, несмотря на немалую по составу организацию Союза художников Башкортостана, Василий Николаевич был очень яркой творческой личностью и заметно выделялся в ряду своих собратьев по цеху. В культурной жизни Уфы уже сложилось определенное мнение, что с творчеством Василия Лесина связано становление и развитие в Башкортостане жанрово-тематической акварели станкового характера.
В акварельных листах, представленных на данной выставке, можно отчетливо видеть, что немалое место в наследии художника занимают сюжетные мотивы. Сюжетную композицию, тем более на такие серьезные и важные темы, к которым обращается Мастер, не просто выполнить в технике акварели. Не каждый акварелист возьмется воплощать трагические события нашей истории. Для Василия Лесина как для мастера был важен и художественный аспект, и сама тема, к которой он обращался. Художник великолепно справляется с любыми поставленными творческими задачами. Василий Лесин превращает любую взятую им тему в философское размышление. И достигает этого не назидательно-литературным пересказом, а созданием художественного образа, эмоционально воздействующего на зрителя. Художник создает в акварельных произведениях яркий и выразительный образ.

Эти залы на время стали пристанищем ангелов…

Его акварельное творчество органично вписывается в те художественные процессы, которые наблюдались в отечественном акварельном искусстве в 1970-1980-е годы. Весомость и мощь живописной пластики, активность цвета, пятна и линии, картинный продуманный подход, серьезность в выборе темы, философский подтекст – все это характеризует листы Василия Лесина. Это относится не только к крупноформатным листам, но и к акварелям, выполненным в небольшом размере. В некоторых листах на выставке можно увидеть стремление художника в последние годы к определенному лаконизму, условности и символике цвета и формы. Иногда метафоричность созданного образа обретает черты реалистичности формы при глубоко философском замысле автора, как, например, в листе «Разделение II». Мы сразу понимаем суть произведения, понимаем, о чем оно, когда знаем, в контексте какого времени была создана работа. Год 1991-й, когда художник писал свое произведение, – один из критических в истории бывшего Советского Союза.
…Название выставки «Ангелы земные и небесные» - это о тех образах ангелов, которые то и дело возникают в творчестве Лесина, это и о тех людях, светлые и невинные души коих стали жертвами исторической несправедливости и жестокости («Ангел», «Отдыхающие ангелы», «Соловецкий этап. Памяти жертв тоталитаризма», «Жертвы фашизма» и другие). Немало работ посвящено жизни и быту людей, начиная от сюжетных листов («Косари», «Зимняя» работа»), заканчивая портретами тружеников («Водолаз», «Герой социалистического труда Сардабек Караев»).
Каковы бы ни были по содержанию и настроению акварели Василия Лесина – будь то лирические работы или работы социально-драматического содержания, - каждая из них имеет большое смысловое и художественное значение и повествует нам о счастливой и трудной жизни человека.

Ольга ЛУЦКО,
куратор выставки.
Фотографии предоставлены Курганским художественным музеем.


Дата создание новости 15-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 512     Номер: 48(13610)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.