Трудоголики начинают и проигрывают
Не кажется ли вам, дорогие читатели, что мы давно не обсуждали исследования многоуважаемой и известной в широких кругах российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru? Считайте сей вопрос риторическим, поскольку так оно и есть. Приятная сторона ситуации на этот раз состоит в том, что исследований накопилось много, а поскольку база клиентов в данном случае насчитывает свыше 515 тысяч компаний, им можно верить. Специалисты онлайн-платформы успели найти для нас массу полезного и интересного, и теперь самое время окунуться в море заботливо структурированной информации о рынке труда нашей любимой республики, где традиционно есть как теплые, так и прохладные течения.
Начнем с очевидного позитива. В результате анализа ситуации со спросом на персонал в Башкортостане выяснилось, что в июне в регионе было открыто более 17 тысяч вакансий, что на 14 процентов превышает показатели мая, завораживающего нас событиями информационной повестки 2022 года. Отличная, согласитесь, новость. Кстати, весьма показательным эксперты считают то, что это самый существенный месячный прирост по количеству вакансий с января месяца. Поэтому хочется кричать «Ура!» и бросать в воздух давно вышедшие из моды чепчики.
Такое смелое заявление подтверждает представленный нашему вниманию график, который наглядно демонстрирует динамику по открытым вакансиям. Не буду вас излишне утомлять цифрами, скажу только, что наибольшее падение предсказуемо наблюдалось в марте текущего года и составило оно – 15,2 процента. В феврале, кстати, случился рост на 8,7 процента. А далее, я уже имею в виду апрель и май, динамика была устойчиво отрицательной — соответственно 9,1 и 8,6 процента. Так что, мне думается, теперь можно осторожно говорить о переломе негативной тенденции и смене отрицательной динамики количества вновь открытых в Башкортостане вакансий на положительную. Ведь, согласитесь, числа 14 и 15,2 вполне сопоставимы.
По данным интернет-ресурса, сильнее всего выросла потребность работодателей в специалистах по закупкам – в июне в Башкирии было открыто сразу на 48 процентов больше таких вакансий, чем в мае. Интересная тенденция, которую сходу объяснить довольно сложно. Видимо, на безбрежных полях наших госзакупок стало жарко. Также в топ-10 профессиональных сфер по динамике спроса на персонал в республике эксперты включили «Добычу сырья» (+21 процент), «Строительство» (+19 процентов), «Транспорт и логистику» (+18 процентов), «Юристов» (+17 процентов), «Маркетинг, рекламу, PR» (+17 процентов), «Рабочий персонал» (+17 процентов), «Производство» (+16 процентов), «Инсталляцию и сервис» (+15 процентов) и, куда без них, «Продажи» (+14 процентов). Для меня такая картина выглядит крайне позитивно, поскольку на первых двух местах по динамике роста располагаются «Добыча сырья» и «Строительство», а «Продажи» в этом топе ютятся на последнем. И поделом! Дело все в том, что в свое время советские преподаватели, которые старались зря время на меня не тратить, успели доходчиво донести до моего отзывчивого сознания, что прежде чем продавать что-то, надо это что-то добыть или построить.
Однако, признаюсь, радость моя была быстротечна, ведь далее черным по белому было написано, что «при этом самыми востребованными в Республике Башкортостан остаются специалисты сферы продаж – на них приходится 34 процента всех вакансий июня». На втором месте – строители и рабочий персонал (по 25 процентов вакансий), также в топ-5 вошли «Производство» (16 процентов) и «Транспорт, логистика» (14 процентов). Напомню, чтобы вы случайно не запутались: вначале мы говорили исключительно о динамике, а теперь о том, сколько те самые «продажники» «откусили» доли рынка. Выходит, 34 процента (такое любят изображать в виде круговых диаграмм), и это много. В то же время, если характер динамики останется стабильным, то и здесь ситуация вполне может измениться в лучшую сторону, ибо потребности в строителях и тех, кто специализируется на добыче сырья, как мы убедились, пока растут более быстрыми темпами.
В трех сферах количество предложений о работе, к сожалению, сократилось — на 1 процент в медицине и фармацевтике, на 2 процента в консультировании и на 11 процентов в науке и образовании. Остается себя утешать, что 1-2 процента — это, по сути, немного, а преподавателей и вовсе начинают искать ближе к началу учебного года.
Удивительно, но реже всего наши работодатели интересуются специалистами из сфер страхования и госслужбы (менее 1 процента от общего числа вакансий). Возьмем, к примеру, тех же самых страховщиков. Судите сами, уровень неопределенности, а значит и рисков, явно растет, а спрос на специалистов, которые только и занимаются этой самой неопределенностью и рисками, стагнирует. Остается предположить, что мы не очень-то на страховщиков надеемся — привыкли сами не плошать. Однако чем хороша картина рынка труда, которую нам живописуют эксперты — она более или менее правдиво отражает ситуацию в экономике. Так, например, вполне возможно, что требования по увеличению уставного капитала страховых компаний могли спровоцировать такую реакцию у страховщиков. Не до жиру (не до увеличения штата) — самим бы выжить. К счастью, срок повышения минимального размера уставного капитала для страховых организаций продлили до 1 января 2024 года: Госдума РФ приняла в окончательном третьем чтении соответствующий законопроект 6 июля. Посмотрим, изменится ли что-то со спросом на специалистов по страхованию по результатам июля и августа в лучшую сторону.
Однако оставим в покое страховщиков и вспомним, что рынок потихоньку начинает оживать. Это все к счастью и, надеюсь, вы удивитесь так же, как и я, к Дню трудоголика. Как нам сообщает все тот же неутомимый hh.ru, сей восхитительный праздник отмечают 5 июля. Придумали его, кстати, в США. Предполагается, что в этот день надо вспомнить о необходимости баланса между работой и домом, соблюдение которого американцы считают залогом жизненного успеха. Я за - обеими руками!
Так вот, аналитики выяснили, что больше половины жителей нашей солнечной даже в нынешнем году Башкирии — 69 процентов опрошенных — считают себя трудоголиками. При этом любопытно, что 33 процента полагают: быть трудоголиком – хорошо. Что ж, им можно только позавидовать. Еще 59 процентов, к которым ваша покорная слуга себя относит, не видят в этой особенности ничего положительного. Остальные затрудняются ответить, как студенты на экзамене.
Заметьте, доля женщин оказалась предсказуемо выше, чем доля мужчин. Отличие вылилось в 9 процентных пунктов — 69 процентов и 60 процентов соответственно. Вообще, я полагаю, что мужчины попросту скромнее. Ну и, конечно же, 86 процентов представителей высшего менеджмента считают себя трудоголиками. Мое мнение — им просто так по статусу положено. Сами посудите, сидят они такие все расслабленные на совещании, или, того хуже, пригласили их на Совет директоров — да у предприятия стоимость акций начнет сама собой рушиться. Вот и приходится сохранять лицо, а 86 процентов работы, которая лежит тяжелым грузом на хрупких плечах высшего менеджмента, скорее всего, выполняют те 14 процентов из них, которые себя трудоголиками отнюдь не считают. Также в тройку лидеров-трудоголиков попали сотрудники отдела продаж (78 процентов) и закупок (74 процентов). Тут вообще без комментариев — сталевары нервно курят в сторонке.
Не все трудоголики предаются своему увлечению одинаково: большая часть (74 процента) респондентов-трудоголиков из Башкортостана отметили, что трудятся больше восьми часов в день, 55 процентов работают в выходные, 54 процента никогда не отключаются от рабочих чатов и почты. Это святая правда! Постоянно приходится видеть озабоченные лица трудоголиков, уткнувшихся в сотовые телефоны, в тренажерном зале. Их ничего не спасает — ни штанга, ни бассейн. Немного лучше дела обстоят на тренировках по боксу. Нет, я не такая, оптимистично вру я себе, дописывая этот поучительный во всех отношениях текст и одновременно поглядывая на часы, которые недвусмысленно намекают на то, что время перевалило хорошо за девять вечера.
Как это ни кошмарно, 47 процентов трудоголиков требуют от себя сверхрезультатов в работе, а 42 процента вообще имеют склонность к перфекционизму. Весь ужас ситуации состоит в том, что, если учесть результаты исследования, к этим двум категориям почти наверняка относится ваш руководитель со всеми вытекающими последствиями. Мне, к счастью, повезло с начальством! Но так было не всегда… Поэтому в моем представлении ад — это когда тебе надо трудиться больше 8 часов в день, и в добавок по выходным, под началом не особо умного, но очень трудолюбивого перфекциониста или, того хуже, перфекционистки.
39 процентов наших башкирских респондентов отмечают, что не были в отпуске более полугода. Есть такие среди ваших друзей? А вы сами? Удивлюсь и позавидую, если вы ответите отрицательно. Дальше еще страшнее — 29 процентов постоянно думают и говорят только о работе, кроме того, самооценка 24 процентов опрошенных зависит только от их успехов в карьере, а 23 процентам обычно сложно прерваться и отвлечься от работы, для 15 процентов работа вообще важнее сна и еды. Давайте пофантазируем и мысленно соберем вот это все прекрасное в одном воображаемом человеке для пущего драматизма противоположного вам пола. Вы хотите попить с ним кофейку? Вот то-то и оно… Это будет пострашнее сказок братьев Гримм. Пойду-ка я поем хинкали на ночь!
Динара КОПЕЙКИНА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
15-07-2022 (0) Просмотров: 352 Номер: 48(13610) Версия для печати