В этом деле поставлена жирная точка
Кассационный суд в Самаре оставил в силе решение Верховного суда Республики Башкортостан по административному иску Муниры Каримовой.
Еще в 2020 году сотруднику Республиканской станции переливания крови отказали в выдаче паспорта в связи с достижением 45 лет и признали недействительными ранее выданные паспорт гражданина РФ и заграничный. После общения со строгими чиновниками Мунира Каримова оказалась без документов и обрела звание апатрида - человека без гражданства. Да еще и с перспективой проведения полной проверки, поскольку она являлась уроженкой Узбекской ССР.
Начиналось все в далеком 1992 году, когда 17-летняя гражданка Советского Союза прибыла на историческую родину из переставшего быть гостеприимным Узбекистана. Девочка приехала к тете в Уфу, прописалась и сразу устроилась на работу санитаркой в инфекционное отделение 18-й больницы, где и отработала 5 лет.
Жизнь шла. За прошедшие 28 лет Мунира успела дважды получить паспорт гражданина РФ, ей было торжественно вручено свидетельство о браке с гражданином России, пару раз она поменяла загранпаспорт, получила диплом, водительские права, свидетельства о рождении двух детей, – и ни разу проблем не возникало! А тут в паспортном столе вдруг оказалось, что сотрудники миграционной службы почти 30 лет назад неверно оформили какие-то свои внутренние учетные формы. Но виновата ли женщина в том, что сотрудники Управления по вопросам миграции МВД по Уфе несколько десятков лет назад ошиблись и неправильно выполнили свою работу?
После того как первый шок прошел, Мунира решила защищаться – и в мае 2020 года подала в суд иск о признании неправомерными действий миграционной службы по аннулированию ее паспорта.
Около двух лет длились судебные разбирательства. Интересы медика представляли юристы Республиканского профсоюза работников здравоохранения. Состоялись десятки судебных заседаний, было вынесено три решения районного суда, два апелляционных и два кассационных определения. Представители МВД никак не хотели признать своей ошибки. В судебном процессе представитель МВД заявил, что Каримова сама во всем виновата, раз не хотела написать заявление на приобретение гражданства и выдачу паспорта еще в 2020 году. Со слов представителя ведомства, в прошлом году у нескольких сотен человек в республике паспорта были признаны недействительными. Они написали заявление и получили документы по новому упрощенному порядку, ничего в том страшного нет. Чиновнику тяжело понять, что у медицинского работника были заблокированы все банковские карты, ее лишили возможности передвигаться по стране, ей не начислялся специальный стаж для назначения пенсии, она не могла оформить кредит. Для Муниры Каримовой было унизительно и тяжело признавать себя «лицом без гражданства», хотя в России она прожила 30 лет, приехав из Узбекистана в далеком 1992 году.
Илья Дмитриев, заместитель председателя Республиканского профсоюза работников здравоохранения, вел дело в 2020-м. Вот как он прокомментировал ситуацию: «Никто не требовал от МВД привлечь кого-то к ответственности, достаточно было признать факт, что не по вине Каримовой была допущена ошибка, и признать, что последующие оформления паспортов в 1997, 2003, 2008, 2018 годах были произведены в соответствии с требованиями закона».
Александр Клочков, заведующий отделом правовой и социальной защиты профсоюза (вел дело в 2021-2022 годах): «Непонятно, почему ведомство перекладывает последствия своих ошибок на простых граждан. При каждом оформлении паспорта МВД в обязательном порядке проводит проверку законности выдачи документа, и почему Мунира Ринатовна по вине МВД должна тратить время и деньги на оформление нового паспорта и испытывать другие негативные последствия?!»
Кассационный суд признал незаконным отказ Управления МВД РФ по городу Уфе в выдаче паспорта и обязал МВД по РБ и Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Уфе выдать члену профсоюза паспорт и выплатить компенсацию морального вреда.
Фактически в 2-летнем судебном процессе по восстановлению прав на российское гражданство, которое вели юристы Республиканского профсоюза здравоохранения, поставлена жирная точка.
Анна ИГНАТЬЕВА.
26-07-2022 (0) Просмотров: 236 Номер: 51(13613) Версия для печати