«Движение и время», о которых будут вспоминать с теплом
Нынешний год для Белорецка – юбилейный, и отрадно, что у жителей города он обязательно останется в памяти как полный чудесных сюрпризов и культурных событий. В год 260-летия Белорецка и мир изобразительного искусства не оставил белоречан и гостей города без подарков и значимых событий. Программа мероприятий была насыщенной и разноплановой.
Но обо всем по порядку:
5 июля в Белорецкой картинной галерее состоялось торжественное открытие Всероссийского пленэра художников-педагогов «Движение и время». Пленэр открылся на фоне персональной выставки его бессменного организатора и руководителя уфимца Юрия Григорьева. Для автора – это событие, посвященное его 70-летию. Выставка острая и емкая по наполнению, с патриотичными и одновременно философскими, трудоемкими по исполнению графическими листами, призвана была настроить всех участников пленэра на рабочий лад, а новичков познакомить с творчеством куратора проекта.
Следующие десять дней художники знакомились с туристическими тропами Белорецкого района, вдохновлялись пейзажами и создавали собственные произведения. Кроме выездных мероприятий на природу и пленэра на улочках города была предусмотрена насыщенная образовательная программа, и она органично вписалась в занятия на открытом воздухе. Некоторые участники делились с коллегами накопленным опытом и наработками. Рамиль Хайруллович Мустаев (Уфа) провел мастер-класс на тему «Теория композиции». Наталья Владимировна Петренко (Каменск-Уральский, Свердловская область) поделилась мастер-классом «Современные способы работы с акрилом» и раскрыла некоторые творческие секреты. Виктор Николаевич Шапочкин (Новотроицк, Оренбургская область) во время поездки в красивейшее местечко Белорецкого района, на Отнурок, рассказал, как работать пастелью, и показал мастер-класс на тему «Этюд пастелью». А в день закрытия пленэра коллег порадовал Андрей Петрович Крючков (Магнитогорск, Челябинская область) своим мастер-шоу по живописи на тему «Цветочная композиция на пленэре». Его мастерство покорило не только художников, но и жителей города, которые в этот день прогуливались по скверу…
Накануне дня закрытия Всероссийского пленэра, 15 июля, в Большом зале Белорецкой картинной галереи состоялось торжественное открытие выставки по итогам 10-летней пленэрной деятельности художников-педагогов под руководством Юрия Григорьева, посвященной 260-летию Белорецка. В зале экспонировалось сто лучших работ, собранных в разное время куратором и организатором пленэра Юрием Николаевичем Григорьевым.
Авторы представленных в галерее работ - это девяносто два художника-педагога из тридцати городов России. Свое название - «Движение и время» - республиканский пленэр получил в 2012 году, и оно долгие годы оставалось неизменным, с лихвой себя оправдывая до сих пор. Ведь поступательное движение времени ежегодно значительно расширяет географию участников. Неравнодушные к развитию изобразительного искусства и становлению предпрофессионального и профессионального художественного образования в больших и малых городах нашей огромной Родины люди не устают присоединяться к движению художников-педагогов, умело организованному Юрием Николаевичем Григорьевым. Будучи сам великолепным рисовальщиком и имея огромный педагогический опыт за плечами, Юрий Григорьев всегда отчетливо понимал, что педагогам-художникам Башкортостана не хватает творческих площадок для саморазвития. Им необходимо некое сообщество, где в неформальной обстановке могли бы проходить занятия по обмену опытом, мастер-классы для коллег, тем самым можно было бы повышать их профессиональное мастерство. И однажды, приехав в Белорецк в гости к другу, Юрий Николаевич понял, прогуливаясь по улочкам города, что именно здесь нужно организовать обучающий пленэр для педагогов-художников Башкортостана. Красивейшая суровая, девственная природа белорецких окрестностей в сочетании с брутальными индустриальными пейзажами должна была, по замыслу организатора, вдохновить художников на создание новых серий работ, на саморазвитие и творческий рост. Ведь, по словам самого Юрия Григорьева, особенной и отличительной чертой нынешнего пленэра является именно просветительская направленность. «…Потому что участники его – в основном педагоги детских художественных школ и художественных отделений ссузов и вузов. В этом – преемственность предпрофессионального и профессионального образования, которые должны находиться в содружестве и взаимосвязи. А чтобы они находили точки соприкосновения и образование носило преемственный характер, педагоги должны встречаться, обмениваться опытом, творчески расти», - говорит Юрий Николаевич.
Незаметно пролетели десять лет пленэрных творческих поисков художников–педагогов. Ежегодно они встречаются, чтобы окунуться в творчество, почерпнуть что-то новое, научиться новым приемам работы и раскрыть секреты своих художественных подходов к натуре и выбору материалов. Еще одна отличительная черта григорьевских пленэров заключается в том, что все они проходили и в будущем планируются организатором непременно на башкирской земле. Творчество самого Юрия Григорьева пронизано патриотическими нотами, он остро чувствует исторические моменты и, мастерски владея карандашом, воспевает любовь к Родине. Так, и идея проводить обучающие пленэры для педагогов сначала со всей республики, а потом и со всей России именно на башкирской земле носит глубокий патриотический характер. Ведь побывав в разных точках Башкортостана, художники знакомились с культурой местных жителей, изучали и изображали их характерные особенности, учились всматриваться в местные архитектурные памятники и природные достопримечательности. Они воспевают историю, культуру нашего региона и через свое видение того или иного уголка Башкортостана, стараются заинтересовать зрителя, пробудить и в нем любовь к родному краю, чувство гордости и патриотизма. За годы работы пленэра сложился костяк постоянных участников, которые, однажды приехав по приглашению Юрия Николаевича, уже не видят свое новое лето без встречи с друзьями и поездки в любой из уголков любимой Башкирии. В 2022-м году пленэр «Движение и время» прибыл на белорецкую землю уже в статусе Всероссийского. А 16 июля на праздновании Дня города и Дня металлургов в сквере Дружбы для белоречан и многочисленных гостей была представлена итоговая выставка «Пленэр. Движение и время -2022». В экспозиции под открытым небом разместились сорок лучших работ по одной от каждого участника. В этот день на выставке были представлены графические листы и живописные полотна художников-педагогов, выполненные по впечатлениям от города и красот окрестностей Белорецкого района. Каждая из представленных на выставке работ по-своему уникальна. Куратор проекта Юрий Григорьев, как всегда, поразил всех мощной графикой. Людмила Плисецкая (Гай) и Гузель Магафурова (Белорецк) представили чарующие акварели с мотивами окрестностей Белорецка. Магнитогорцы Анна Федорова и Андрей Крючков создали этюды маслом на тему «Индустриальный Белорецк».
Новый Никольский храм Белорецка привлек внимание многих художников, в том числе и Александра Кульпина из города Верхнеуральска Челябинской области – он так же представил живописный этюд. Этюд Натальи Петренко из города Каменска-Уральского, выполненный акрилом, поразил зрителей смелостью художественных приемов и подходом к натуре. Белоречанин Рашид Хаблетдинов традиционно порадовал зрителя душевными живописными этюдами с видами родного города. Всех впечатлений в одной статье не опишешь и не передашь словами. Но восторженные взгляды белоречан и слова благодарности, высказанные непосредственно на выставке участникам проекта, говорят о том, что выставка удалась на славу и стала ярким акцентом в череде юбилейных событий нашего города. А теплые воспоминания о проделанной работе, успехах и впечатлениях участников пленэра будут согревать до встречи в следующем году.
Ксения ПОЛЕТАВКИНА, специалист
по выставочной деятельности Белорецкой картинной галереи.
Фото
Валерия ШИРОКОВА.
по выставочной деятельности Белорецкой картинной галереи.
Фото
Валерия ШИРОКОВА.
26-07-2022 (0) Просмотров: 516 Номер: 51(13613) Версия для печати