Молочные реки разлились морями
В минувшую субботу в Уфе на площади имени Салавата Юлаева прошел юбилейный, десятый по счету, фестиваль «Молочная страна». Его организаторами выступили Правительство Республики Башкортостан, Министерство сельского хозяйства РБ, Администрация Уфы, Торгово-промышленная палата РБ при поддержке Национального союза производителей молока «Союзмолоко».
В последние годы в Уфе сложилось немало «вкусных» традиций. И, безусловно, особое место здесь занимает фестиваль «Молочная страна». Главная цель этого масштабного мероприятия - увеличение потребления молока и молочных продуктов, произведенных в Башкортостане, пропаганда правильного питания и здорового образа жизни.
О том, что интерес к «Молочной стране» огромный, говорит количество ее посетителей. После двухлетнего перерыва, связанного с пандемийными ограничениями, фестиваль вновь состоялся, и на этот раз его посетили 60 тысяч гостей. Свою продукцию представили крупнейшие сельхозпроизводители республики, кооперативы и фермерские хозяйства, которые выпускают молочные продукты, ремесленные сыры, хлебобулочные и кондитерские изделия, мед и чай.
Впервые на «Молочной стране» организовали Грибушинский чайный мини-фестиваль. На нем республиканские производители показывали чаи из чабреца, душицы, иван-чая и других трав. Мини-фестиваль назван в честь купца Михаила Грибушина, который внес большой вклад в развитие чайного дела в России и Башкортостане.
«Молочная страна» стала по-настоящему семейным фестивалем. Большая часть посетителей пришла сюда с детьми.
Уфимка Светлана Абдуллина была здесь с тремя детьми, 4-летней Данаей, 9-летним Сабиром и 12–летним Аязом. Старший сын в этот день даже пропустил тренировку, так хотел пойти на «Молочную страну». По словам мамы, он очень любит молочные продукты.
- Хорошо, что здесь показывают качественные натуральные продукты, здоровое питание - залог здоровья всей семьи, сейчас пойдем за покупками, - говорит Светлана.
На фестивале для детей организовали обширную программу: спортивные площадки, различные конкурсы от производителей с вкусными призами, мастер-классы. К примеру, сотрудники детского научного клуба показывали ребятам, как буквально за пять секунд определить качество молока, добавив в него несколько капель йода. Оказалось, если при смешении получается жидкость цвета чая с молоком, то все в порядке. Фиолетовый же осадок говорит о том, что производители «химичат».
- Мы проверяем наличие крахмала в молоке, поскольку есть производители, которые удешевляют производство добавлением в молоко воды и крахмала, – рассказали сотрудники детского научного клуба.
Кроме этой молочной лаборатории работали и другие познавательные секции.
По соседству развернулась импровизированная ферма. Здесь главные героини – буренки бестужевской, сементальской и черно-пестрой породы. На них даже шляпки надели – праздник все же.
А рядом мальчишки буквально облепили мощные трактора – где еще можно посидеть в кабине гиганта «Кировца», у которого колесо высотой с папу – 180 сантиметров.
По традиции всех гостей праздника ждал приветственный стакан молока. В итоге в общей сложности уфимцы и гости столицы в этот день выпили 12 тонн полезного для здоровья напитка. С удовольствием угощались вкусным молоком и взрослые и дети. Не отказывались отведать лакомства даже те ребята, которые раньше говорили, что не любят молоко. Теперь, после того как они узнали на фестивале так много нового об этом напитке, их отношение к нему изменилось. И это здорово!
Львиная доля гостей уходила не с пустыми руками – на фестивале развернулась большая молочная ярмарка, к прилавкам местных производителей выстраивались очереди. Еще бы – все свежее, много новинок, и цены ниже, чем в магазине. Всего на ярмарке гости приобрели 50 тонн цельномолочной продукции, более 4 тонн сливочного масла, 3,1 тонны сыров, 2,5 тонны мороженого, 4,1 тонны кумыса, 17 тысяч банок сгущенного молока. Кроме молочной продукции в широком ассортименте была представлена и продукция фермерская: мясные деликатесы, хлебобулочные и кондитерские изделия, мед, подсолнечное масло.
На площади имени Салавата Юлаева работала праздничная сцена. Прошла концертная программа с участием творческих коллективов учреждений культуры и образования Уфы и республики.
На фестивале было не только море молока. Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров республики организовала кулинарный чемпионат GastrоMaster 2022. Посетители смогли продегустировать и оценить вкус приготовленных мастерами блюд.
В рамках чемпионата на площади перед Конгресс-холлом «Торатау» открылся кулинарный рай - уличный Гастрономический фестиваль «КуРай». Здесь расположились национальные подворья разных народов, проживающих на территории нашей республики, гости праздника могли познакомиться с их традициями и культурой, отведать вкуснейшие блюда башкирской, русской, татарской, марийской, чувашской и других кухонь.
В числе почетных гостей «Молочной страны» был Глава республики Радий Хабиров. Вначале, как и все гости фестиваля, он выпил приветственный стакан молока, затем прошел по фермерскому рынку и ярмарке.
Радий Хабиров продегустировал представленную продукцию, обсудил с представителями предприятий перспективы развития производства и расширения рынков сбыта.
- Фестиваль «Молочная страна» - мероприятие очень важное, потому что Башкортостан традиционно является республикой, производящей много молока. Мы по его обороту занимаем второе место в России, поэтому молоко – это и стратегическое сырье. Сегодня здесь представлены крупнейшие наши предприятия, перерабатывающие молоко. Они сейчас находятся на этапе либо модернизации, либо дополнительных инвестиционных вложений, у нас очень большие процессы идут в Бирске, Месягутово, Мелеузе особенно, – отметил Радий Хабиров. - Мы активно развиваем производство молочных продуктов в республике и будем продолжать это делать. У нас работает сеть молочных кухонь, которая обеспечивает вкусной и полезной продукцией детей, беременных и молодых мам. Цеха по переработке сырья для детской «молочки» работают по всему Башкортостану.
Радий Хабиров пообщался с уфимцами, осмотрел развлекательные и выставочные площадки. Глава региона зашел на импровизированные подворья, поговорил с участниками экспозиции, которые представили культуру и быт башкир, русских, марийцев, чувашей, украинцев и белорусов. Так, в беседе с представителями Украинского историко-культурного центра – филиала «Дома дружбы народов Башкортостана» Радий Хабиров отметил, что республика активно поддерживает проекты по сохранению и развитию национальных традиций народностей Башкортостана. Глава региона рекомендовал коллективу центра подавать заявки на конкурсы по распределению грантов в социокультурной сфере. Это один из эффективных механизмов господдержки отраслевых организаций.
Пока гости праздника полезно проводили время, пробовали и покупали молочные продукты, представители власти, производители и переработчики приняли участие в деловой программе форума «Молочные реки в санкционных берегах», прошедшей в Конгресс-холле «Торатау». Здесь обсуждались ключевые проблемы молочного рынка в современных условиях.
Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов рассказал о состоянии молочной отрасли в стране. В частности, он отметил хорошую динамику в производстве молока, произошедшую в стране за последние 8 лет.
- Если в 2014 году каждый 4-й литр молока в России был импортного производства, то сегодня это каждый 7-й литр, - сказал он. - Разительно изменилась за последние годы и молочная отрасль Башкортостана. Мы вчера целый день ездили по фермам республики, увиденное произвело на меня сильное впечатление, объекты с оптимальными инвестициями, с высоким уровнем технологий, комфорта для животных, отличными кормами, генетикой.
- Три года назад мы совместно с Национальным союзом производителей молока разработали программу развития молочной отрасли Башкортостана, - сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Сегодня есть результаты, в регионе построены или достраиваются 14 молочных комплексов в формате «на чистом поле» и еще заработали 4 кардинально реконструированных молочных предприятия. Но сейчас мы видим необходимость увеличить количество таких ферм, где производится индустриальное молоко, в два раза.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.
30-08-2022 (0) Просмотров: 569 Номер: 60(13622) Версия для печати