$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Наш любимый Мастер


Наш любимый Мастер

Вчера, 12 сентября, в городе Учалы состоялось открытие памятника и вечер, посвященный заслуженному деятелю искусств РСФСР и БАССР, лауреату премии имени Салавата Юлаева, режиссеру, театральному педагогу Леку Валеевичу Валееву.

Это событие произошло благодаря инициативе и организационной работе заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан Наили Абдулхаевны Сафаргуловой, выпускницы мастерской Л.В.Валеева. Она объединила спонсорскую помощь башкирских драматических театров городов Уфы, Салавата и Сибая, Государственного Собрания - Курултая РБ, администрации Учалинского района и города Учалы; Башкирского государственного театра кукол, Союза театральных деятелей РБ, а также родственников, направив все средства на благоустройство могилы выдающегося театрального деятеля Лека Валеева.
Лек Валеевич был человеком обширного образования и всеобъемлющей культуры, всегда ориентировал нас, своих студентов, на высокие образцы искусства, приобщал к творческому мышлению. Любил, когда мы, делясь с ним замыслом какой-либо пьесы, выходили на глубокие философские обобщения. Он приучал нас видеть мир во всем его многообразии и со всеми его противоречиями, чтобы затем передать всё это в сценической форме. Наш учитель обладал удивительной чуткостью к миру и людям. В сложных взаимоотношениях творческих людей Лек Валеевич всегда оставался честным, бескомпромиссным, остро реагирующим на несправедливость. Он принадлежал к редкому типу режиссера-учителя, сочетавшего в себе талант постановщика, тонкого психолога-исследователя, проникавшего в самую суть творческого процесса, с талантом выдающегося театрального педагога. Его спектакли поражали зрителей глубочайшей разработкой человеческих характеров, а в театральной педагогике он строго следовал принципу преемственности в обучении и принципу творческой свободы. Лек Валеевич умел разглядеть в каждом студенте задатки интересной творческой самобытной личности. Это был поистине редкий дар - умение воспитывать и взращивать талантливых людей. Главное его достоинство – неизменная любовь к своим ученикам, мы купались в ней и стремились сделать всё, чтобы подтвердить право на эту любовь и быть достойными ее. Лек Валеевич Валеев был истинным Мастером своего дела.

Татьяна Хайбуллина,
заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель искусств РБ, профессор, выпускница мастерской Л.В.Валеева 1981 года, Москва.



Дата создание новости 13-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 346     Номер: 63(13625)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.