$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Башкирские напевы нечаянного путешествия


Башкирские напевы нечаянного путешествия

Автор этой публикации – журналист газеты «Южноуралец» города Чебаркуль, что в Челябинской области, Ольга Полякова. Этим летом Ольга Ивановна побывала со своими родными в Уфе, и, конечно, по возвращении наша коллега поделилась впечатлениями со своими читателями. Думаем, и читателям «Вечерки» будет небезынтересно узнать мнение человека, свежим взглядом оценившего наш город…

Обычно мы с семьей дальние поездки планируем заранее, а здесь случилось все спонтанно. То, что планировали — не получилось, и моя мама вдруг предложила: «А может, поедем в Уфу?»…
Вопрос о том, где жить, у нас не стоял, так как мы ехали к родственникам. Никто из маминых родных не знает, почему мой прадед Фрол Феоктистов решил обосноваться в столице Башкирии. Есть только догадки, но об этом чуть позже.
В первый же день пребывания в Уфе мы решили посетить площадь имени национального героя башкирского народа Салавата Юлаева. Есть в нашем семейном архиве фото: на фоне памятника Салавату совсем молодые мама и папа.
Монумент представляет собой фигуру героя на коне. Салават поднял вверх руку с плетью — он призывает соратников идти за Пугачевым. Это самая большая конная статуя в Европе.
Сделав несколько фотографий, мы спускаемся вниз вдоль берега реки Белой. Точнее сказать, катимся как колобки вниз. Берег высокий, крутой, и ноги сами бегут не останавливаясь.
Спустившись, присаживаемся на скамейки отдохнуть, сделать пару фотографий уже на фоне реки. Одна из главных рек Башкирии имеет два названия: русское — Белая, и башкирское — Агидель. Насчет происхождения названия также есть две версии. По одной — реку назвали так из-за того, что она течет с юга, от солнца, а потому «светлая», «белая». По другой — из-за белесого цвета воды за счет содержания в воде растворенной извести. Действительно, в месте слияния Белой с Уфой и Камой ее цвет заметно отличается. Также есть предположение, что река названа из-за светлых скал по берегам. Агидели посвящено множество башкирских легенд. Ей отведена важная роль в эпосе «Урал-батыр», вобравшем в себя древнейшую мифологию этого народа.
Прогулка вдоль берега оказалась тяжеловатой для первого дня, и мы решили до дома доехать на трамвае - ровно одну остановку. Все остальное пребывание в столице Башкортостана мы будем вспоминать это наше путешествие вдоль реки, так как ноги болели с непривычки долго…
Еще одно уфимское чудо — поющий фонтан в парке «Кашкадан». Посмотреть на светомузыкальное шоу можно со вторника по воскресенье, начало в 22.00. Длится представление 30 минут. Это прекрасное место, где можно вечером после работы погулять, отдохнуть с семьей. Водомет расположился прямо в центре озера. Это первый на Урале фонтан такого типа. Благодаря современным вращающимся форсункам он работает в разных режимах, оснащен подсветкой и музыкальным сопровождением. Меня больше всего восхитило то, что мелодии, под которые «танцуют» фонтаны, — это национальная музыка, переложенная на электронную. Потом часто еще в каждом сюрпризе для туристов и гостей города будет прослеживаться этот национальный компонент. Здорово, когда люди гордятся тем, что они — представители башкирского народа, что стараются сохранить свои традиции.
Вообще, всего в Уфе более 20 водных сооружений. В театральном сквере недалеко от Башкирского государственного театра оперы и балета расположился фонтан «Семь девушек». На создание этого великолепного творения авторов сподвигла одна из башкирских легенд «Ете кыз». В ней рассказывается о семи башкирских девушках, которые были похожи друг на друга как две капли воды. Все они спрыгнули в реку Белую с самой высокой скалы, чтобы не стать пленницами врагов, вторгшихся в их родные земли. Фигуры девушек отлиты из бронзы и окружают чашу фонтана, именно они являются главными элементами композиции. Все красавицы одеты в башкирские национальные костюмы. Каждый вечер вокруг фонтана зажигается подсветка и звучит музыка. Создается ощущение, что девушки танцуют прямо на воде.

Башкирские напевы нечаянного путешествия

Очень актуально в наше время посетить еще одну из главных достопримечательностей башкирской столицы — монумент Дружбы. Его заложили в 1957 году в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Памятник установили в историческом месте — на Троицком холме, раньше здесь находилась деревянная Уфимская церковь, а позднее — Смоленский собор, разрушенный в советское время. Монумент представляет собой две вертикальные стелы из розового гранита. Стелы имеют форму меча, который «закопан» рукоятью в землю. Высокие плиты скреплены тремя монолитными кольцами из серого гранита. На монументе высечена дата «1557-1957» и надпись «Слава великой братской дружбе русского и башкирского народов». Высота памятника — 35 метров. У основания монумента находятся две бронзовые женские фигуры. Женщины — русская и башкирка — сидят по разные стороны от меча и держат в руках лавровые венки. Фигуры лепили с реальных людей: прототипами стали дочь скульптора Михаила Бабурина (одного из создателей монумента) и преподаватель английского языка в Московском институте Гнесиных Зухра Муратова. На монументе располагается несколько чугунных барельефов. Один из них изображает момент принятия башкирскими правителями русского подданства, на других — символы промышленности, сельского хозяйства, строительства, науки и культуры.

Башкирские напевы нечаянного путешествия

Даже в трамвае, который нас вез домой, все объявления делались на русском и башкирском. Вывески в магазинах, супермаркетах также на двух языках. Один продавец в супермаркете рассказал мне смешную историю:
— Вы обратили внимание, что на магазинах рядом со словом «продукты» написано «азык-тулек»? Приезжают к нам как-то москвичи и удивляются: «Вот это да, у вас весь город держат два мужика Азык и Тулек!» Я долго смеялся: «Это на башкирском написано «Продукты».
Кстати, голодными вы в столице Башкортостана не останетесь. Любят местные жители накормить гостя. Я, например, облюбовала магазинчик с выпечкой «Старая Уфа». Какой здесь вкусный чак-чак! И мед просто льется рекой.
Накупив магнитиков для друзей, мы возвращаемся домой. Садимся в поезд, и возникает ощущение, что здесь, в Уфе, осталась часть моего сердца. Здесь, где люди любят свой город, где гордятся своей историей и культурой. Здесь, где нашел приют мой прадед, выгнанный с родных земель во времена коллективизации.

Ольга ПОЛЯКОВА.
Фото автора.


Дата создание новости 27-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 311     Номер: 67(13629)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.