$ - 92.7519
€ - 100.4425

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Равноценный обмен


Равноценный обмен

Поистине насыщенной выдалась минувшая неделя для Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан.

Большая часть коллектива отправилась на гастроли в Ижевск, где на сцене Государственного русского драматического театра Удмуртии представила зрителям спектакли «Вредный элемент», «Пока она умирала» и «Свой путь». Надо сказать, что все три постановки были приняты залом с большим энтузиазмом: ижевцы, памятуя о прошлых встречах, наш театр ждали, и аншлаговые залы – лучшее тому доказательство.
Ну а в Уфе зал стоя аплодировал Русскому театру Удмуртии. Впервые знакомство с этим коллективом для уфимского зрителя состоялось в 2013 году. Спустя пять лет ижевцы привозили к нам еще несколько спектаклей. Поклонники театрального искусства заметили, как изменились их репертуар, стиль, театральный язык. Дважды за это время коллектив представлял свои спектакли в конкурсной программе Российского национальной театрального фестиваля «Золотая Маска».
Об этом в своем приветственном слове говорил и главный режиссер театра Яков Ломкин – молодой, ищущий лидер. «Нам важно знать, как воспримет наши перемены Ваш зритель. Три спектакля, которые мы привезли в Уфу на этот раз, – «Алексей Каренин», «Вий/За чертой» и «Ножницы» – это недавние наши премьеры, и гастроли в такой театральный город, как Уфа, – хорошая для нас проверка».

Равноценный обмен

Благодарственное письмо от Министерства культуры Республики Башкортостан вручил гостям начальник отдела профессионального искусства, образования и творческих проектов ведомства Зиннур Сулейманов, отметив, что такое укрепление творческих связей между нашей республикой и Республикой Удмуртия, безусловно, значимо и необходимо.
Не обошлось торжественное открытие гастролей и без традиционных башкирских подарков, которые, думается, придутся гостям по вкусу.
Что же касается спектаклей, то они действительно произвели впечатление. Это и интересная, глубокая работа заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Удмуртской Республики Юрия Малашина, сыгравшего заглавную роль в спектакле режиссера Константина Солдатова «Алексей Каренин». Это и инфернальный «Вий/За чертой», образно и ярко решенный Артемом Устиновым. Это, конечно же, и детективная комедия «Ножницы», где в игру, по воле режиссера Владимира Золотаря, был втянут весь зрительный зал, от решения которого зависел исход спектакля.
Обменные гастроли двух Русских драматических театров, действительно, уже стали доброй традицией. И хочется верить, что нас ждет еще немало совместных творческих проектов!

Елена ПОПОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


Дата создание новости 27-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 308     Номер: 67(13629)     Версия для печати

23 февраля 2024 г. №13(13757)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.