$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Можжевеловый лес под Венецией: до и после


Можжевеловый лес под Венецией: до и после

Вполне осознаю, что название рассказа многим непонятно: причем тут Венеция и что значит «до и после»? Но сейчас все прояснится.

Есть в Дюртюлинском районе татарско-башкирская деревня с таким итальянским названием. Недавно ей исполнилось 100 лет - основана она где-то в 1920-1921 году. «Прячется» Венеция в крутой излучине Белой на низком заливном берегу (примерно в километре от русла): с одной стороны река и пойма, с другой живописный сосновый лес Ангасякского лесничества. Да не простой сосняк, а памятник природы, который так и называется: «Сосновый бор у деревни Венеция».
Согласно легенде, один местный житель, участвовавший в Первой мировой войне, попал в плен, и пришлось ему некоторое время поработать на сырном заводе в Венеции. Вернувшись на родину, основал он хутор, которому и дал столь звучное имя. По другой версии, когда в 1920-х годах организовывали колхоз, то какой-то землемер (или агроном), приехавший в деревню в период паводка, будто бы воскликнул: «У вас тут, как в Венеции!» – так с тех пор ее и прозвали.
На песчаных и супесчаных почвах в сосновом бору растут в подлеске разнообразные растения: черника, брусника, лещина, рябина, калина (и другие), встречается краснокнижный вечнозеленый полукустарничек зимолюбка зонтичная. А вот можжевельник обыкновенный (представитель семейства кипарисовых) очень редок - буквально единичные кусты на весь памятник природы площадью около 500 га. Нам же для изучения популяционной структуры и биологических особенностей можжевельника на территории Башкирии нужны были популяции, то есть достаточно крупные совокупности особей.
Зная, что растение здесь все-таки встречается, в сентябре 2006 года мы отправились в Дюртюлинский район, чтобы тщательнее обследовать окрестности Венеции. И надо же такому случиться, что в 3 километрах от деревни – в границах памятника природы – по наводке местного лесника, нам попался целый «можжевеловый лес». Правильнее будет сказать - почти сплошной можжевеловый подлесок (с некоторым участием других кустарников) под пологом соснового насаждения.
Площадь популяции составила порядка 2,5 га с плотностью около 1100 растений на гектар - наивысший показатель густоты среди всех популяций можжевельника обыкновенного в Башкирском Предуралье! Высота можжевелового «древостоя» оказалась равной в среднем 1,9 метра, а некоторые экземпляры достигали 3-5 метров. Встречались не только взрослые (плодоносящие), но и виргинильные растения («подростки»). Жизненное состояние популяции было охарактеризовано как «здоровое».
Столь «благостной» лесорастительная ситуация оставалась до 1 июня 2007 года. Сильнейший ураган, широким фронтом пронесшийся по северной части Башкирского Предуралья, наделал множество бед. В числе прочих ураган вызвал масштабный бурелом в сосновых лесах Бирского и особенно Дюртюлинского районов. Всего пострадало около 20 тысяч гектаров леса. В описанном выше памятнике природы часть сосняков была попросту уничтожена.
Сохранился ли в этой круговерти наш «можжевеловый лес»? Чтобы ответить на данный вопрос, в сентябре 2008 года мы вновь поехали в дюртюлинскую Венецию. Взору открылась печальная картина: сосновый «каркас» в северной части популяции почти исчез - виднелись отдельные покосившиеся сосны, попадались единичные, «подгоревшие» на солнце растения можжевельника. Много кустов погибло в результате работы тяжелой техники, осуществлявшей расчистку завалов (поваленные деревья вывозили в течение многих месяцев). Но вдруг увидели почти неповрежденную куртину сосны – под ней группа «спасшихся» можжевельников!
Странная, оказывается, стихия - ураган: несется мощной волной, но некоторые места словно «обтекает» по каким-то своим физическим законам. Южнее видим еще один уцелевший участочек сосняка с остатком нашего «можжевелового леса». Всего-то около четверти гектара, но, как говорится, радуемся и тому. Может, отсюда – постепенно, год за годом, начнется восстановление популяции, ведь часть генофонда все же сохранилась. Вот такой он – «Венецианский можжевеловый лес» до и после 2007 года.


Валерий ПУТЕНИХИН,
доктор биологических наук, профессор.
Фото автора.

Дата создание новости 4-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 333     Номер: 76(13638)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.