$ - 80.4137
€ - 90.5098

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Требуется объединить силы


В Башкортостане стартовала Школа духовного просветителя. Вплоть до 4 декабря на базе Духовно-просветительского центра «Духовное благолепие» служители, персонал, волонтеры религиозных организаций осваивают компетенции по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Также участники Школы духовного просветителя осваивают приемы сохранения и укрепления традиционных ценностей народов нашей республики. Занятия проводятся в Мишкинском районе, в Бирске и в Уфе.
Школа организована в рамках проекта «Центр компетенций «Мы просвещаем»: комплексная поддержка и развитие духовно-нравственного просвещения» - победителя первого конкурса президентских грантов 2022 года и включает в себя проведение серии лекций, семинаров, презентаций рабочих программ по духовно-нравственному просвещению детей, подростков и людей «серебряного возраста», а также интервью, мастер-классы, познавательные экскурсии. Лекции проводятся в смешанном очно-заочном формате с трансляцией.
Организаторы Школы - Бирская епархия РПЦ и АНО «Духовное благолепие». Партнеры проекта - Федеральное агентство по делам национальностей и Совет по государственно-конфессиональным отношениям РБ при главе Башкортостана.
- Школа духовного просветителя является одним из первых социальных проектов нашей страны по комплексному методическому образовательному сопровождению служителей религиозных организаций в деле сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей. Важность развития института просветительства в нашем, как и в других регионах России, связана с необходимостью своевременно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы, противодействовать распространению деструктивной идеологии, - отметила Оксана Батурина, соорганизатор проекта, кандидат психологических наук, магистр педагогики, теолог. - Ценность проекта в том, что результаты работы Школы могут стать основой разработки государственной программы Башкортостана по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
На семинарских занятиях Школы обсуждаются механизмы установления сотрудничества представителей религии, образования и воспитания, СМИ, культуры, науки, молодежных центров в сохранении традиционных ценностей. Совместно с педагогами священнослужители учатся разрабатывать программы для работы с людьми всех возрастов: детей, молодежи, взрослых и пожилых. Лучшие практики, проекты, мероприятия в сфере духовно-просветительской работы будут опубликованы в сборнике и представлены в других субъектах Российской Федерации.

Ангелина СОСНИНА.




Дата создание новости 2-12-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 349     Номер: 84(13646)     Версия для печати

16 мая 2025 г. №34(13869)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.