$ - 89.0658
€ - 95.1514

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

«Башкортостан стал моей родиной. Душа у меня здесь!»


О деятельности Азербайджанского культурного центра Республики Башкортостан, традициях диаспоры рассказывает его бессменный председатель Габил Мамедов.

«Азербайджанский центр был образован в 2001 году. Он входит в состав Конгресса азербайджанцев России, Конгресса азербайджанцев стран СНГ, Всемирного конгресса азербайджанцев. Наши представители принимают участие в работе форумов и конференций, у нас хорошие связи с соотечественниками. Центр проводит культурно-массовую и просветительскую работу по укреплению дружбы между народами, знакомству жителей Башкортостана с историей, культурой, традициями и обычаями азербайджанцев, оказывает содействие в правовой защите  членов диаспоры.
Напомню, Башкортостан давно сотрудничает с Азербайджаном. Как известно, бакинские нефтяники вместе с местными специалистами стояли у истоков освоения башкирской нефти. Не зря в 30-е годы прошлого века Ишимбай называли вторым Баку. Азербайджан отправлял в Башкирию составы с оборудованием для запуска месторождений черного золота. Приезжие специалисты помогали организовывать добычу и переработку нефти. Бакинский нефтяной институт являлся одним из крупнейших в СССР. Профессорско-преподавательский состав Бакинского нефтехимического института также тесно сотрудничал с Уфимским нефтяным институтом.
Так, к примеру, в Башкортостане широко известно имя Азата Мирзаджанзаде. Азат Халилович - ученый в области механики  и нефтегазовых месторождений, академик Национальной академии  наук Азербайджана, почетный академик Академии наук Башкортостана, доктор технических наук, профессор. Он внес огромный вклад в развитие нефтегазовой отрасли в Башкортостане. Среди его учеников свыше 20 докторов и 40 кандидатов наук в нашем регионе. В Азербайджане также многие годы трудились инженерно-технические специалисты - выпускники Уфимского авиационного института.
…Наша задача более широко знакомить жителей республики - русских, башкир, татар, представителей других национальностей - с духовным наследием азербайджанского народа, его традициями и обычаями. Изучение культуры других народов позволяет понять, что мир очень многообразен. Каждый народ имеет своих крупных ученых, писателей, выдающихся личностей, которые вносят весомый вклад в мировую науку, искусство и литературу, в межнациональные и межгосударственные отношения. В состав международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), как известно, входят и Азербайджан, и Башкортостан, и Татарстан, и среднеазиатские республики, и Турция…
…В условиях, когда разрушился Советский Союз, а между республиками образовались границы и были разорваны экономические связи, появились трудовые мигранты. В этой ситуации возросла роль культурного центра, ставшего помощником переселяющихся на постоянное место жительства в Башкортостан.
Мы стремимся содействовать мигрантам в адаптации, понять менталитет местного населения и в то же время не чувствовать себя одинокими. Всегда стараемся поддержать их, в том числе юридически, материально, советами. Например, объяснить, как приехавшим в республику азербайджанцам прописаться, где найти работу, каков в России порядок трудоустройства.
Все эти вопросы, в обычной жизни, казалось бы, незаметные, для мигранта очень важны. Следует учесть также языковой барьер, который возникает у представителей других национальностей, а ведь его тоже надо преодолеть. Не зря стали создаваться различные образовательные учреждения, которые обучают иностранцев русскому языку, истории и культуре России и Башкортостана.
Другим важным направлением нашей работы является сохранение национальной идентичности. Для этого мы организуем Навруз-байрам, Дни Азербайджана, День солидарности азербайджанцев мира, День азербайджанской кухни и другие праздники, рассказываем об истории страны.
Азербайджанцы – не только жители Азербайджана, но и России, Германии, Англии, США… На нашей исторической родине численность населения составляет 10 миллионов человек, а всего в мире ныне живут более 60 миллионов азербайджанцев. Достаточно сказать, что больше 30 миллионов человек проживают в Иране, до 5 миллионов - в Турции. В России живут более 2 миллионов представителей нашего народа.
Азербайджанский культурный центр - участник всех общественных мероприятий, проводимых Правительством Башкортостана. Особое место занимают встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Мы приглашаем на мероприятия нашу молодежь, студентов, чтобы юноши и девушки знали о героических подвигах дедов. Напомню: во время Великой Отечественной погибли больше 300 тысяч азербайджанцев, это примерно десятая часть всего населения республики того времени.
Мы оказываем помощь инвалидам, посещаем Дома престарелых. Стараемся привлекать наших ребят к добровольческим акциям, к общению с русскими, башкирами, татарами, чувашами, удмуртами, марийцами и представителями других народов, чтобы они дружили и жили в согласии.
Азербайджанцы приехали в Россию, в Башкортостан работать и созидать, в том числе и духовно! Среди нас много достойных врачей, государственных служащих, деятелей искусств, предпринимателей в сфере строительного бизнеса, профессионалов в нефтяной отрасли…
Мы приглашаем на свои встречи соотечественников из других регионов, проводим выставки азербайджанских художников, фотографов, ремесленников. Нет плохих народов и этносов: какой бы национальности не был человек, он является носителем ее культуры.
У каждого из нас есть определенный дар, талант от бога, например, быть поэтом или писателем, либо художником, мастером-ювелиром… Одаренных «башкирских» азербайджанцев центр старается представлять всей республике. Такие люди прославляют нацию, работают на имидж нашей организации и всего Башкортостана.
Думаю, что нынешняя неспокойная ситуация завершится и начнется новый период жизни, она станет лучше. В феврале 2022 года Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали Декларацию о союзническом взаимодействии двух стран. Российский лидер отметил тогда, что договор знаменует переход отношений двух государств на новый уровень. Это налагает и на нас еще большую ответственность за укрепление дружбы и взаимопонимания, сотрудничество между народами двух стран.
…Башкортостан стал моей родиной. Душа у меня здесь! Хочу поздравить жителей республики с Новым годом, пожелать мира и здоровья. Пусть Аллах сбережет наших граждан, кто выполняет свой долг, участвует в СВО. Пусть эти парни, мужчины возвращаются домой к семьям живыми и здоровыми, и будут счастливы наши дети и внуки!»

Записала
Гузель ЮСУПОВА.


Дата создание новости 30-12-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 671     Номер: 91(13653)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.