$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

«Солнечный Блин», да не один…


«Солнечный Блин», да не один…

В воскресенье, 26 февраля, с 14.00 до 16.00 на площади перед Лайфстайл-центром «Башкирия» состоится традиционное праздничное событие для взрослых и детей – благотворительная Масленица «Солнечный Блин».
Программа Масленицы будет насыщенной и интересной для всех: педагоги Центра детского развития, действующего при Благотворительном образовательном фонде «Мархамат», проведут мастер-классы для ребятни, состоится концертная программа и традиционные народные гулянья, а самой важной частью станет благотворительная раздача блинов за пожертвование.
«Собранные от продажи блинов средства отправятся на проведение мастер-классов для детей из приемных семей и трудных подростков, которые занимаются в подростковом клубе NEДЕТКИ, – рассказывает Айгуль Гареева, член Совета БОФ «Мархамат». – Гостям мы предложим блины от уфимских ресторанов, горячий чай и насыщенную программу».
«Солнечный Блин», да не один…

Добрый праздник «Солнечный Блин» поможет собрать средства на проведение мероприятий, направленных на социализацию подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию.
Акция второй год подряд пройдет при поддержке проекта «Доступное образование — систематизация и тиражирование опыта работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья», реализуемого на средства гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
А пока расскажем чуть подробнее о клубе NEДЕТКИ…
С осени 2022 года в ТК «Центральный» распахнул свои двери клуб для подростков NEДЕТКИ.
«Мы в фонде «Мархамат» давно думали о создании безопасного пространства, которое могло бы объединить подростков, где уютно будут проводить время ребята из приемных семей, сироты-выпускники из детских домов и все девушки и юноши, которые нуждаются в поддержке и помощи. Так возникла идея создания клуба, в который молодые люди могут бесплатно приходить, играть, дружить, обращаться за помощью квалифицированных взрослых. Мы выбрали помещение в ТК «Центральный», на третьем этаже, сделали ремонт – и теперь наш клуб работает ежедневно! Вся программа, которая сейчас реализуется, запланирована на возраст 12 плюс, – рассказывает Луиза Алиуллина, координатор проекта. – Главная цель клуба NEДЕТКИ – создание безопасной среды, в которой ребята могут с пользой проводить время.
Сейчас есть готовое расписание, рассчитанное больше на вторую половину дня: например, по понедельникам проводятся настольные игры при участии профессионального ведущего, который помогает ребятам научиться находить общий язык друг с другом. Это игры на финансовую грамотность, психологические разборы. Во вторник мы общаемся, выслушиваем друг друга, по средам у нас проходят мастер-классы с педагогами, направленные на развитие мелкой моторики, например, лепим из глины, готовые поделки остаются в клубе. По четвергам с детьми занимается преподаватель из театра-студии – когда приходит педагог, ребята «прокачивают» навыки самопрезентации, ораторского мастерства, повышают самооценку и учатся раскрепощаться. Мы уверены, что умение грамотно общаться и рассказывать о себе в дальнейшем поможет им в жизни, например, при устройстве на работу.
По пятницам мы играем в игры на развитие эмоционального интеллекта и коммуникаций, это особенно важно для трудных подростков и детей из категории «сироты», ведь они очень часто живут в своем замкнутом мире.
В остальные дни мы проводим консультативные беседы, во время которых подростки могут прийти и поделиться своими переживаниями, рассказать о проблемах в школе/колледже или взаимоотношениях с другими взрослыми.
Наша задача – не только помогать ребятам развиваться, но и решать те сложности и проблемы, с которыми они сталкиваются, ведь с некоторыми вопросами, с которыми дети приходят, им самим не справиться. Мы оказываем поддержку психологического характера (проводим встречи с психологом), если приходят ребята с суицидальными мыслями – отправляем в медицинскую клинику, где с ними работают психиатры, есть юридическая помощь, функционирует проект по трудоустройству – помогаем приобрести детям первый рабочий опыт. На протяжении года проводим экскурсии по теме профориентации, договариваемся с различными компаниями, чтобы официально трудоустроить ребят, и далее курируем, чтобы все прошло максимально комфортно и экологично для наших подопечных.
Мы приглашаем подростков в наш клуб NEДЕТКИ: обратиться можно с любыми вопросами!»
Добавим, что в прошлом году Масленица «Солнечный Блин» также проводилась совместно с Лайфстайл-центром «Башкирия». На площади прошли народные гулянья, горожане угощались блинами, запивая кушанье горячим чаем. Большие и маленькие гости участвовали в мастер-классах, организованных педагогами Центра детского развития: ребятишки рисовали, вырезали и клеили поделки, делали вместе с родителями фигурки из ваты по технологии Мануфактуры Русской игрушки.
В прошлом году благодаря акции Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» смог собрать 25000 рублей в помощь Еве Волобуевой, подопечной Центра детского развития. На эти средства мама Евы смогла приобрести дочери новую инвалидную коляску.
Ожидается, что благодаря Масленице «Солнечный Блин» в нынешнем году будет собрано 60000 рублей на проведение мероприятий для детей-сирот и трудных подростков клуба NEДЕТКИ.
Подготовила
Алиса КРАСНОЯРСКАЯ.
НА СНИМКАХ: фрагменты акции «Солнечный Блин-2022».
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 21-02-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 303     Номер: 12(13665)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.