Вне зависимости от прогнозов
Весна приближает время, когда реки начинают выходить из берегов. Каковы прогнозы на нынешний паводок, как идет подготовка к нему? Об этом шла речь на пресс-конференции в «Башинформе».
По словам начальника Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилоры Горохольской, сейчас температура воздуха в республике на 2-4 градуса выше нормы, что приводит к активному таянию снега. Более точный прогноз на предстоящий паводок появится примерно 25 марта, пока же синоптики оперируют среднемноголетними данными.
«Согласно средним многолетним значениям, предварительные даты начала половодья, ледохода в нынешнем году – 7-18 апреля. В прошлом году этот период проходил с 4 по 14 апреля, тогда весна была теплой, дружной, аномальное тепло способствовало быстрому таянию льда. Точный прогноз мы можем дать только на 5-7 дней, поэтому трудно сказать, как будет развиваться ситуация. Если судить по глубине промерзания почвы, запасам воды в снеге, уровню осеннего увлажнения, то все эти показатели на 10-20 процентов ниже нормы, чуть выше, чем в прошлом году, но не дотягивают до среднемноголетних уровней. По нашим данным, ожидаемые уровни воды на крупных реках тоже будут на 10-20 процентов ниже нормы, но на реках Зауралья вода может подняться выше нормы», – сообщила Вилора Горохольская.
Сейчас уровни воды на крупных реках очень низкие: на Белой в районе Уфы зафиксировано отрицательное значение –77 см, тогда как для выхода на пойму необходимо 660 см. Уровень реки Уфы в районе Шакши составляет 149 см (выход на пойму при 830 см), а реки Демы у деревни Бочкарево 137 см (выход на пойму при 520 см). Всего же, по данным ГУ МЧС России по РБ, в республике насчитывается 200 паводкоопасных рек. Помимо крупных сюда относятся малые степные реки, характер половодья может отличаться в зависимости от территории.
«Опасность могут представлять не только реки, но и талые воды, в 2021 году из-за них было много подтоплений. Весна была дружная, а воде было некуда уйти», – отметил начальник ГУ МЧС России по РБ Марат Латыпов.
Вне зависимости от прогнозов, активно ведется подготовка к половодью: расчищаются русла рек, укрепляются берега. На участках рек, где могут образовываться заторы льда, его ослабляют с помощью чернения, пилят, при необходимости лед взрывают. В текущем году на контроле находятся 47 затороопасных участков в 20 муниципалитетах.
9 марта военные взрывники с участием спасателей Госкомитета РБ по ЧС провели первые в этом году взрывные работы на реке Уршак в Чишминском районе в рамках превентивных мероприятий по недопущению заторов льда и резких подъемов воды.
В процессе мониторинга водных объектов будет задействован пожарно-спасательный вертолет Ка-32 Госкомитета РБ по ЧС. В прошлом году он позволил выявить затороопасные участки рек и принять меры по оперативной ликвидации заторов, а также оценить фактическую обстановку в зоне подтоплений.
Для проведения противопаводковых мероприятий в республике сформирована группировка сил и средств, включающая более 15 тысяч человек, свыше 3 тысяч единиц техники и плавсредств, планируется применение 6 беспилотных авиационных систем. По наихудшему сценарию, в зону потенциального затопления могут попасть 20 тысяч домов. В случае возникновения чрезвычайной ситуации их жители будут эвакуированы.
«С прошлого года эвакуация является уже не правом, а обязанностью жителей, МЧС может принудительно эвакуировать людей и их имущество из опасной зоны. На этот случай в районах подготовлены пункты временного размещения, на сегодня по республике их 352, они рассчитаны на 58 тысяч человек», – пояснил Марат Латыпов.
По словам председателя Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарита Гумерова, жители республики могут самостоятельно следить за паводковой ситуацией с помощью ГИС «Паводок 2.0» в режиме онлайн. В случае угрозы чрезвычайной ситуации население оповестят о возможной опасности.
К предстоящему половодью готовятся и водохранилища республики, которым предстоит регулировать уровень рек для минимизации возможного ущерба. Режим их работы определяет межведомственная рабочая группа. Пока крупные водохранилища (Юмагузинское, Павловское, Нугушское) сбрасывают воды больше, чем в них ее поступает. Так, приток в Павловское водохранилище составляет 95 кубометров в секунду, а сброс – 132. Режим работы гидроузлов на период половодья определят после 25 марта, когда появится официальный прогноз по паводку.
Сергей ОСАДЧИЙ.
14-03-2023 (0) Просмотров: 456 Номер: 17(13670) Версия для печати