$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Регистрация гарантирует защиту имущества!


Регистрация гарантирует защиту имущества!

Многие владельцы не спешат регистрировать право собственности на свою недвижимость, мотивируя такое решение желанием сэкономить на уплате налога. Однако отсутствие регистрации приведет к ограничению прав в отношении недвижимого имущества.
О том, для чего необходимо надлежащим образом оформлять право собственности, читателям «Вечерней Уфы» разъясняет руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.

– Петр Вячеславович, для чего все же необходимо регистрировать право на недвижимость?
– Регистрация права в реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным способом доказательства права на объект. Только после этой процедуры новый владелец сможет стать полноправным хозяином имущества и совершать с ним дальнейшие сделки - продавать, дарить, обменивать, передавать в аренду, в залог и тому подобное.
– Регистрация гарантирует защиту имущества?
– Конечно! Регистрация прав – это защита собственности от мошенников. Сегодня видов обмана становится все больше и больше. Если же право собственности зарегистрировано в ЕГРН, то собственник может запретить совершение сделок без своего личного участия, подав соответствующее заявление в МФЦ.
Также регистрация поможет защитить имущество от граждан, которые по разным причинам могут претендовать на него (например, наследники бывшего собственника). Оспорить зарегистрированное право на недвижимость они смогут только в судебном порядке.
– В каких еще случаях регистрация права поможет отстоять интересы собственника?
– Регистрация права собственности необходима и для получения компенсации за ущерб имуществу. Если недвижимость пострадает или будет уничтожена в результате пожаров, наводнений и других стихийных бедствий или в случае, когда земельный участок вместе с постройками изымается для государственных и муниципальных нужд — получить выплату сможет только законный собственник объекта.
– Чем еще может помочь зарегистрированное право владельцу?
– Внесение сведений в ЕГРН о зарегистрированном праве значительно сократит список документов, которые потребуются при обращении в государственные и муниципальные органы. Ведомства смогут беспрепятственно получить эти сведения из ЕГРН без участия заявителя.
Также при регистрации недвижимости в ЕГРН вносятся контактные данные правообладателя, что позволяет Росреестру оперативно направлять в адрес собственника различные уведомления. К примеру, наличие данных о правообладателе позволяет обеспечить согласование местоположения границ смежных земельных участков, то есть зарегистрированное право поможет защитить себя в спорах с соседями.
Если документы на неоформленный объект по каким-то причинам утеряны, то восстановить их достаточно сложно, зачастую – только в судебном порядке. А если права зарегистрированы, то получить копию документов из архивов Росреестра и Роскадастра можно в любое время, обратившись в ближайший офис МФЦ.
– В Башкортостане активно идет работа по выявлению собственников недвижимости, для каких целей?
– В настоящее время муниципалитетами проводится работа по выявлению тех право­обладателей, которые не зарегистрировали права на объекты недвижимости. При их выявлении информация направляется в Росреестр для внесения соответствующих сведений, однако это не приравнивается к государственной регистрации права, но будет являться основанием для последующего налогообложения. В случае если правообладатель не будет выявлен, орган местного самоуправления вправе в отношении такого объекта недвижимости запустить процедуру признания его бесхозяйным с последующим оформлением в муниципальную собственность.
Таким образом, рекомендуем гражданам регистрировать права на недвижимость! Если каждый позаботится о сохранности своего имущества, то единый реестр по максимуму наполнится актуальными сведениями.
Беседовал Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 20-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 297     Номер: 19(13672)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.