$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Спроси у нотариуса

Подробно о залоге и ипотеке


4 августа вступили в силу новые правила по заключению договоров залога долей недвижимого имущества - ипотеке. С этого момента Росреестр не вправе регистрировать договор ипотеки на долю недвижимости, если он не заверен нотариально.
Речь идет не только о приобретении жилья с участием банка. Ипотека - это залог недвижимого имущества, временное ограничение права собственника распоряжаться им до выполнения определенных обязательств перед кредитором.
Собственник, взяв в долг денежные средства, вправе обеспечить своё обязательство по их возврату путем залога недвижимости. В этом случае должник и кредитор заключают договор ипотеки, где должник будет называться залогодатель, а кредитор – залогодержатель. В случае невыполнения обязательств кредитор вправе забрать имущество в целях удовлетворения своих требований.
Заложить можно уже имеющуюся в собственности недвижимость или купить ее с использованием средств банка с условием одновременного залога в пользу финансового института до погашения долга.
Предоставить в залог недвижимое имущество может не только должник, но и третье лицо. В этом случае оно будет выступать залогодателем. Передаваться в ипотеку может только то имущество, которое уже находится в собственности залогодателя.
Если недвижимость находится в собственности одного лица, договор не обязательно удостоверять нотариально. Но если собственность долевая, то документ подлежит обязательному удостоверению, даже если все собственники одновременно закладывают свои доли недвижимости.
Для удостоверения договора ипотеки нотариусу необходимо предоставить все документы, подтверждающие ваши права на недвижимость, и документ, подтверждающий наличие обязательства, которое будет обеспечиваться залогом. Если доля закладываемого недвижимого имущества принадлежит несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным лицам, то необходимо будет и согласие органов опеки и попечительства.
Заключая договор ипотеки, собственник имущества ограничивает себя в правах по распоряжению им. Обычно сам предмет залога остается у залогодателя, и если это жилое помещение, то за собственником сохраняются права пользования и проживания. А вот распоряжаться, то есть сдавать в аренду, продавать, делать последующий залог и изменять назначение недвижимости, без согласия залогодержателя невозможно.
Договор ипотеки после нотариального удостоверения подлежит регистрации в Росреестре. В Единый государственный реестр недвижимости будет внесена запись об обременении данного недвижимого имущества с указанием срока и лица, в чью пользу зарегистрировано обременение.
ссылка
Надежда БаЧманова,
нотариус г. Уфы.

Дата создание новости 21-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 872     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.