К Международному дню инвалидов
Синдром любви
Лишняя хромосома этим поварятам не помеха
Было воскресенье, самый обыкновенный полдень. Если не считать того, что в это утро зима началась не только по календарю - природа одумалась-таки и укрыла землю белоснежным одеялом.
В "Пышке", что на улице Комсомольской, 35, привычно плавали ароматные запахи, проголодавшихся манили судки, наполненные вкуснейшим варевом, а по дальней части зала сновали поварята в бело-красной униформе, отмеченной фирменным логотипом популярнейшей сети кафе и кулинарий. И это тоже не выбивалось из заведенного распорядка - вот уже полтора года в Школе юных поварят "Пышки" по выходным дням маленьких уфимцев учат кашеварить.
Был, правда, нюанс: накрахмаленные колпаки 1 декабря нахлобучили ребятишки с особым, узнаваемым разрезом глаз, придающим их личикам удивленно-радостное выражение. В канун Международного дня инвалидов "Пышка" проводила поварской мастер-класс для детей с синдромом Дауна. Но акцента на этом деликатном моменте никто не делал. Разве что родители чуть внимательнее опекали своих птенчиков, готовые поддержать их в любой момент. И достижениям чад они радовались так открыто, так выстраданно обменивались ободряющими репликами, что можно было подивиться силе родительской любви, способной сломать блокаду общественного негатива.
Они очень стремятся к тому, чтобы их детей воспринимали без каких-то оговорок, а обыкновенно, как всех остальных, с сорока шестью хромосомами. Вся их жизнь направлена на доказательство того, что дети с синдромом Дауна, их маленькие солнышки, озаряющие светом любви любую компанию, - нормальны. Что они веселятся, играют, хулиганят так же, как дети с правильным хромосомным набором, что они любят плавать и кататься на лошадках, им нравятся карусели и конструкторы, они выводят в тетрадках буквы и решают задачки, помогают мамам мыть посуду и ухаживать за цветами. Разве важно, что на все это им требуется чуть больше времени и усилий?
...Восемнадцать юных кулинаров учились готовить песочное печенье. "Берем кусочек теста, - наставляла их Альбина Газизова, специалист по обучению Школы, - делаем колобок и кладем на припорошенную мукой доску, теперь расплющиваем в лепешку". Процесс и вправду несложный, ребятня быстро суть дела ухватила и с азартом принялась раскатывать кружочки из теста, вырезать сердечки и звездочки, цветочки и елочки. А потом они украсили полученные фигурки и даже сделали волшебное печенье на палочках - по одному на каждый курносый поварской носик.
Пока кулинары пыхтели над тестом, я спросила у Альбины Радиковны (на верхнем снимке), пришлось ли ей внести изменения в обучающую программу, имея в виду особенность развития ее сегодняшних учеников. Ответом был недоуменный взгляд: "Я не делаю никаких исключений! Люблю всех детей, в каждого вкладываю частичку души. Для меня не имеет значения то, кого учить азам кулинарии, здорового ребенка или с ограниченными возможностями. Мои сегодняшние подопечные - большие молодцы".
Синдром Дауна порой называют ошибкой природы, сбоем в генной системе. Хотя ошибкой общества надо бы считать непринятие им особенных детей. Вообще, неспособность воспринимать инобытие является признаком незрелости. Дети с лишней хромосомой - по сути, шанс для общества, это жесткий, но необходимый и богатый опыт. Они меняют своих родителей, помогают измениться окружающим и всему миру. Они особенные. Но ведь если мы будем одинаковы, то обеднеем.
Герои же нашего рассказа в ожидании, пока два противня с объектами их стараний сидят в печи, занялись делом не менее увлекательным и весьма своевременным - склеивали гирлянды на новогоднюю елочку, установленную в углу зала. Водрузили ленту, составленную из множества разноцветных колечек, на лесную красавицу, пристроились рядышком и одарили присутствующих своими фирменными улыбками. Защелкали фотокамеры, запечатлевая счастливый миг торжества.
Потом было веселое чае-, вернее, компотопитие, во время которого детвора уплетала удавшееся на славу печенье и щедро потчевала им взрослых. А "СоДействие", региональная общественная организация родителей детей с синдромом Дауна, к слову сказать, эту встречу организовавшая, угостила всех конфетами и вручила ребятам пакеты с подарками.
В финале события сеть кафе и кулинарий "Пышка", которой все, к действу причастные, были искренне признательны, каждого участника мастер-класса наградила желтым воздушным шариком. Солнечные поварята, горохом высыпавшие из стен гостеприимного заведения, были столь заразительно счастливы, так гордо несли шары цвета небесного светила, что прохожий люд с долей зависти оглядывался на шумную компанию: что за праздник такой? А у них просто все нормально.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
3-12-2013 (0) Просмотров: 1 546 Номер: 231(12379) Версия для печати