$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Да будет свет!


Да будет свет!

Уфа прирастает поселками-спутниками. И сегодня муниципалитет планомерно решает задачу обеспечения пригородов столицы необходимой инфраструктурой для комфортного проживания, в частности - уличным освещением.
В минувшую субботу свет подключили сразу на семи улицах в трех поселках Калининского района – Елкибаево, Федоровка и Карпово. Одновременно загорелись фонари в других поселках отдаленных территорий – в Федоровке, Цветах Башкирии, Кооперативной Поляне. «Идем по плану. Уличное освещение остается одним из актуальных вопросов отдаленных районов Уфы», – отметил мэр столицы Ратмир Мавлиев в социальных сетях.
Этот день для жителей улицы Барбарисовой в Елкибаево стал самым светлым. В прямом смысле. На протяжении целого ряда лет они ждали, когда у них смонтируют уличное освещение. И вот мечта сбылась.
Поздравить жителей поселка с радостным событием приехал глава Калининского района Михаил Замурагин.
- При поддержке Главы Администрации города Уфы Ратмира Мавлиева мы проводим плановую работу по обеспечению наружным освещением отдаленных территорий Калининского района. В целом с 2020 года установлено более 400 светоточек, сегодня подключаем 117 светильников. В дальнейшем работа по освещению улиц будет продолжена. Во время встреч с жителями мы уже определили улицы, где будут проводить свет первостепенно, - рассказал Михаил Замурагин.
- В 2022 году, согласно заключенным муниципальным контрактам, выполнены работы по установке 41 опоры, 215 светильников, протянуто 11491 метр  СИП, - отметил заместитель Главы Администрации Уфы Денис Ганиев.
…В восемь вечера, когда уже стало темнеть, на улице собрались местные жители, чтобы стать участниками запуска освещения. Работники «Башкирэнерго» подготовили все необходимое для его подключения: смонтировали более 6 тысяч метров СИП, оборудовали 2 пункта питания. И вот наступает волнующий момент. Жители сами дали старт световой эстафете. Под радостные возгласы и аплодисменты светильники зажигаются, и сумрак еще на двух улицах поселка – Барбарисовой и Комфортной - рассеивается. Современные светодиодные фонари дают яркий белый свет, сразу несколько километров дорог теперь как на ладони.
У одного из активистов поселка Александра Лаврентьева – трое детей, земельный участок они получили как многодетная семья. До сих пор отапливали дом при помощи электричества, с нетерпением ждали газа. В прошлом году им объявили, что газ в лучшем случае подведут в 2026-м году. Но вот стартовала программа догазификации, и голубое топливо для Лаврентьевых и их соседей по поселку стало реальностью уже в этом году.
- Для меня сегодня знаменательный день, - говорит Александр. – Вчера у нас в доме подключили газ, а теперь на улице освещение появилось. Как не радоваться!
У соседа Ильгиза Ишмуратова – четверо детей. По его словам, раньше для них прогулки в темное время были небезопасны, теперь - совсем другое дело.
Не скрывает своей радости и еще одна активистка поселка Гузель Хазимарданова, в семье которой трое ребят.
- У нас дети в школу ходят, возвращаться затемно приходилось. Теперь за них беспокоиться не будем, - говорит Гузель.
Вообще, среди местных жителей большинство - многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, которым здесь выдали земельные участки в 2013 году. Дороги в поселке отсыпались по программе поддержки местных инициатив, а теперь на этих улицах провели освещение по городской программе. В этом году начнется проектирование школы, спроектированы и прошли госэкспертизу шесть улиц, которые появятся в Елкибаево, к примеру, улица Домостроителей, бульвар Вдохновения, бульвар Содружества. Новые улицы будут построены уже капитально, то есть с дорогой, освещением. Это позволит дальше развивать большой жилой район.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 6-04-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 308     Номер: 23(13676)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.