О башкирских самоцветах, кладоискателях и российском самородке
Недавно мне посчастливилось побывать в Национальном музее Республики Башкортостан на лекции «Шаляпин в Уфе». Она была организована командой проекта «Уфимское ожерелье» на безвозмездной основе в рамках реализации гранта Главы РБ.
Мы приготовились слушать историю дебюта нашего великого певца и были приятно удивлены, получив в дополнение прекрасный бонус – обзорную экскурсию по музею. Кандидат исторических наук Светлана Леонидовна Воробьева провела нас по основным экспозиционным залам, посвященным истории Башкортостана, природе родного края, археологии, этнографии.
…Разглядываю, затаив дыхание, образцы окаменевшей древней флоры и фауны. Подумать только! Это дерево росло много миллионов лет до нашей эры, и к нему можно было бы прикоснуться, но в музее строгие правила. А вот – отпечатки древних ископаемых папоротников. Следую дальше и попадаю в «царство» уральских самоцветов, где хранятся образцы горного хрусталя, яшмы, малахита, флюорита, нефрита, турмалина, граната… Особенно поразили хрустали: могучий кристалл размером с голову и диковинная друза, сверкающая таинственными радужными блестками. Сразу вспомнились сказы Бажова с его разноцветьем камней. Впечатлила башкирская яшма, которая, по моему мнению, является одной из самых красивых. Яшмы – моя любовь, и я чуть не отстала от экскурсии, надолго задержавшись возле витрины. Поразило разнообразие камня: наряду с традиционными красно-коричневыми яшмами, в музее эта горная порода представлена и в серых, зеленоватых, дымчатых и других оттенках. Все образцы отполированы, нарядны и радуют взор посетителя.
В экспозиции музея есть и образцы пород с золотосодержащими кварцевыми жилами. Также нам рассказали о знаменитом самородке «Ирендыкский медведь» весом 4 кг 788 г, который по праву считается национальным достоянием Российской Федерации и хранится в нашем музее. Конечно, нам показали лишь муляж, сам же оригинал ввиду редкости и чрезвычайной ценности выставляется раз-два в год под усиленной охраной. По химическому составу он представляет собой платинисто-иридисто-палладистое золото высокой пробы. Самородок был случайно найден в 1991 году на глубине около 30 см на поле рядом с деревней Кусеево Баймакского района, что на восточном отроге хребта Ирендык. Нашел его при вспашке земли механизатор совхоза «Ирендыкский» Радик Утягулов, он и дал название самородку за сходство его формы с медведем. Механизатор сдал золото государству, за что получил машину «Москвич». В прошлом году автор находки посещал музей, и ему показали оригинал. «Тот самый», – подтвердил гость.
Эта история породила множество легенд, зачастую фантасмагоричных. Говорили, что золото вместе с другими ценностями перевозил через Башкирию Емельян Пугачев, и то ли богатство было утрачено, то ли его припрятали… Многие посчитали, что кусок золота и есть тот самый, пугачевский, а это значит, что где-то рядом спрятано все остальное. И потекли в республику со всей страны искатели кладов. Мы с мужем во время полевых экспедиций не раз встречались с такими людьми, жаждущими золота.
…Пару лет назад нас притормозили люди, приехавшие из Московской области. Надо сказать, что снаряжены они были по последнему «писку», разве что без квадрокоптера. А нас, ехавших на видавшем виды «уазике», приняли за местных жителей и остановили, чтобы расспросить про дорогу. Мы сразу поняли, в чем дело, и решили немного подшутить над кладоискателями, тем более что вели они себя очень надменно. Я минут десять «объясняла», как «правильно» доехать до богатств, попутно путая север с югом, коверкая названия рек и деревень. Видно было, что приезжие с трудом сдерживали раздражение, а мой муж украдкой хихикал и тоже «поддавал жару». А меня «несло»: «Видите эту машину? Так вот: мы давеча нашли двадцать кило золота, прям на этой дороге, а нам местный предприниматель этот «уазик» подарил за него. Почти новый, всего 20 лет пробега». Мужики обрадовались и понеслись по указанному пути искать золото.
Возвращаясь к самородку, который столько лет баламутил неокрепшие умы наших граждан, заметим: к Емельяну Пугачеву «медведь» не имеет никакого отношения. Как рассказала экскурсовод, ученые Института геологии УНЦ РАН сопоставили факты и выяснили, что «Ирендыкский медведь» очень похож на известный самородок, найденный на золотодобывающем руднике близ Кусеево в 1920-м. В тот же год он таинственно пропал во время транспортировки, причем вместе с начальником прииска, подводой и запряженными в нее лошадьми…
В музее меня, конечно же, не мог не впечатлить стенд, посвященный дорогому свекру - Евгению Васильевичу Кучерову. Здесь представлены его личные вещи, рисунки, рукописные материалы, а также написанные им книги, посвященные природоохранному делу Башкортостана. Приятно было отметить, с какой любовью, сколь бережно хранят работники музея памятные вещи Евгения Васильевича. Через год, 10 мая 2024 года, исполнится 100 лет со дня его рождения. Евгений Васильевич был выдающимся ботаником, он сыграл важную роль в деле охраны природы республики. Также им создано новое научное направление – ботаническое ресурсоведение. Спектр интересов и научных исследований Евгения Васильевича был весьма широк – это и изучение лекарственных, медоносных растений, и составление карты их распространения. Много лет он возглавлял флористические исследования в нашем регионе. Кучеров был одним из создателей башкирского отделения Русского ботанического общества, Общества охраны природы.
На стенде я увидела самые известные книги Е.В. Кучерова: «По Южному Уралу», многочисленные переиздания «Календаря природы» Башкирии, «Красных книг» нашей республики, «Лекарственных растений Башкирии», а также книгу «Полезные растения Южного Урала» и многие другие.
И наконец, после обзорной экскурсии состоялась лекция о Федоре Ивановиче Шаляпине. В одном из залов музея собрана экспозиция, посвященная великому басу. Мы опустились на специально установленные для экскурсантов мягкие скамеечки и слушали неторопливую речь Светланы Леонидовны: о начале большого творческого пути певца, о том, как именно в Уфе началась его творческая карьера и что именно Уфа дала гению «путевку в жизнь», как бы банально ни звучали эти слова.
Отдельный стенд посвящен уфимским адресам Шаляпина – с фотографиями домов, где начинающий певец жил. Особый адрес – Гоголя, 1 (в «шаляпинское» время – улица Ханыковская), где он также квартировал. Этот деревянный дом стоит до сих пор, а с 2020 года является объектом культурного наследия регионального значения «Дом, где жил русский певец Ф.И. Шаляпин»; входит в проект планировки квартала под снос и строительство.
Улица Гоголя для меня родная. Все мое детство и юность прошли здесь. Мой дедушка часто шутил: «Наша улица Гоголя – удивительная: начинается университетом, а заканчивается тюрьмой». Дом №1 по этой улице находится совсем рядом с Уфимским университетом науки и технологий.
Кажется, за несколько часов мы прожили много жизней, за что все дружно и поблагодарили Светлану Леонидовну Воробьеву, а также команду «Уфимского ожерелья» и лично руководителя этого проекта Анвара Робертовича Байкова - за организацию и проведение столь познавательной экскурсии. И конечно же, сфотографировались вместе на память. Рядом с «Великим».
Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологических наук.
кандидат биологических наук.
6-04-2023 (0) Просмотров: 413 Номер: 23(13676) Версия для печати