$ - 92.0538
€ - 98.6447

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

С позывным «Кайтыр»

Если вместо вьюнка выросла ипомея трёхцветная…

«Вид прекрасного хора вещей»

Ильдар Абдразаков вновь приедет к нам

Спиннинг: не всё однозначно!

Буквы, знаки и… запах уссурийской тайги


Буквы, знаки и… запах уссурийской тайги

Проблем с написанием диктантов в школе у меня не возникало – наверное, Боженька решил: быть тебе гуманитарием. Как и моей супруге, профессиональному корректору, и двум нашим сыновьям. Но я слукавлю, если скажу, что в годы школьной юности и университетской молодости сам факт написания диктанта вызывал у меня исключительно положительные эмоции. Мог ли я тогда думать, что спустя десятилетия в моем сознании сухое и строгое слово «диктант» будет ассоциироваться исключительно со словом «праздник»?
Вместе с ранней весной в Уфу пришел и тотальный диктант. А почему бы, наконец, и не поучаствовать в нем? Точнее, участником я уже был: в 2011-м году меня пригласил выступить в качестве диктующего родной Башгосуниверситет. Помню, как волновался тогда – ведь параллельно, в соседней аудитории, «диктатором» был артист Русского театра, ныне уже ушедший от нас Валерий Гриньков, человек харизматичный, обладавший густым и сочным голосом. Очень надеюсь, что у меня тогда тоже получилось, по крайней мере, недовольства никто не высказал.
И вот спустя 12 лет захотелось поучаствовать уже в качестве испытуемого. Одной из 37 площадок диктанта в этом году был и Большой зал городской Администрации (огромная благодарность от имени всех участников Главе Ратмиру Мавлиеву, поддержавшему идею своего заместителя Дениса Ганиева провести испытание в стенах мэрии!). Осталось заявиться заранее и в солнечный субботний день приехать по нужному адресу вместе с изъявившей желание поучаствовать супругой. Просился и младший сын-третьеклассник («Да я лучше вас напишу!»), но ему было разъяснено, что тотальный диктант пока писать ему рановато.
Давайте, читатель, вспомним историю этого замечательного начинания. А родился тотальный диктант в начале двухтысячных, когда выпускница гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета Екатерина Косых, возглавлявшая в то время факультетский студклуб «Глум-клуб», выступила с идеей провести массовый диктант. Идея всем понравилась, и самый первый диктант прошел 11 марта 2004 года в рамках «Дней гуманитарного факультета НГУ». Затем еще пять лет подряд необычное состязание было сугубо университетским, а уже седьмой диктант состоялся в школах, вузах, библиотеках и даже магазинах Новосибирска. В качестве текстов использовались отрывки из классики: «Война и мир» Толстого, «Невский проспект» Гоголя, «Сотников» Быкова… Но вскоре организаторы поняли: в век гаджетов нашлись многие, кто просто решил списать с оригиналов. А разоблачено это было очень просто: во многих сданных на проверку текстах оказались предложения и целые абзацы из первоисточников, которые организаторы удалили, готовя оригинальный текст. Лично для меня подобное шулерство осталось загадкой. Зачем? Ведь сама суть тотального диктанта заключается в том, чтобы каждый желающий - сугубо добровольно! - проверил свою грамотность. Причем при желании это делается анонимно, и никто никого позорить за ошибки, тем паче выставлять их на всеобщее обозрение, не будет. Дабы избежать «жульничества», с 2010 года стали появляться специально написанные к испытанию тексты, строго засекреченные до поры до времени. Уже с 2011-го диктант стал проводиться во всех городах России (таким образом, ваш покорный слуга оказался в числе первых «диктаторов»). Первым зарубежным городом, в котором проводился тотальный диктант, стал американский Бостон. В 2019 году число стран-участниц достигло 81!
Буквы, знаки и… запах уссурийской тайги

Ежегодно выбирается столица акции, долгое время это был Новосибирск, затем эстафету подхватили другие города. В 2019-м столицей тотального диктанта стал даже зарубежный город – Таллин. Ныне столицей был объявлен Нижний Тагил.
Где только диктант не писали! Семь лет назад взяли в руки авторучки даже пассажиры самолета, следовавшего рейсом «Новосибирск – Москва»! Также проверяли свою грамотность экипажи знаменитого «Крузенштерна» и фрегата «Паллада». Наверное, сегодня уже проще сказать, в каких весях и в каких видах транспорта это мероприятие не было организовано. Кстати, уже в ходе нынешнего, двадцатого диктанта, отличился Стерлитамак: здесь действо было организовано в троллейбусе, после чего участникам устроили экскурсию по городу и троллейбусному депо. Замечательно!
Когда речь заходит о тотальном диктанте, то всегда задается один и тот же вопрос: трудный ли был текст? Что на это ответить… Все, как говорится, познается в сравнении. Я вспоминаю самое первое занятие по практическому русскому языку на филологическом факультете Башгосуниверситета. Вела его очень строгий педагог Нина Андреевна Калегина. Она окинула взором нашу группу: «У вас у всех в аттестатах стоят по русскому языку четверки и пятерки. И вы думаете, что хорошо знаете язык. Давайте проверим…» И нам был предложен диктант. Сказать, что он оказался сложным – значит, ничего не сказать. Это был набор самых сумасшедших сложностей русского языка. В итоге половина группы получила двойки, половина – тройки. Огласив результаты, Нина Андреевна сказала: «А теперь будем учиться русскому языку».
Буквы, знаки и… запах уссурийской тайги

Знаю ли я теперь орфографию и пунктуацию в совершенстве? Да нет конечно. И смею вас заверить: этим не может похвастать никто. Язык – такой сложный и живой организм, что вовремя вникать во все нововведения нет никакой возможности. И даже корректоры нашей газеты – люди в понимании журналистов экстраграмотные – держат под рукой целый арсенал словарей. Да, грамотность была в цене всегда. Лично я, как филолог, взяв в руки неграмотно составленный буклет, читая газетный, журнальный текст и тем более книжную страницу с орфографическими ошибками, испытываю некое чувство брезгливости. Прочно укоренившийся в интернете «язык», представляющий собой некое месиво сленга и элементарной безграмотности, иначе как кошмаром не назовешь. И как актуально, как нужно сегодня хотя бы раз в год вот так весомо и ярко напомнить: давайте любить родной язык и относиться к нему с уважением!
Но вернемся к тотальному диктанту. Помню, текст, который довелось диктовать в 2011-м, мне показался очень сложным для негуманитариев. Это были размышления писателя Дмитрия Быкова о языке. А вот нынешний - владивостокского писателя Василия Авченко, посвященный Дальнему Востоку и дружбе писателя Владимира Арсеньева с нанайцем Дерсу Узалой, - оказался, на мой взгляд, очень душевен и не так уж сложен, хотя автор не преминул подкинуть испытуемым несколько коварных «подводных камушков».
…В Большом зале мэрии царит оживление. Здесь руководители и сотрудники подразделений Администрации, вижу нескольких директоров школ, сотрудников районных администраций… Рассаживаемся по местам. Куратор нашей площадки знакомит всех с правилами, рассказывает об истории акции, после чего начинается шуточный видеосюжет, который снял окончательную скованность у некоторых испытуемых.
К диктованию традиционно привлекаются личности медийные: артисты, ученые, известные педагоги… Собравшимся в этот день в мэрии однозначно повезло: в роли «диктатора» выступил заместитель Главы Денис Ганиев, который не просто блестяще и профессионально справился со своей ролью, оглашая текст, но и привнес в действо немало доброго юмора, что, конечно же, поспособствовало созданию общей праздничной атмосферы. Выходя из зала, я то и дело слышал слово «праздник».
Если коротко подытожить первые результаты тотального диктанта в Уфе, то известно, что написали его 1350 человек, из них 220 иностранцев, что почти на четверть больше, чем в прошлом году. И не радовать это не может. Узнать свою оценку можно будет после 20 апреля. Ждем с нетерпением!
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 10-04-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 378     Номер: 24(13677)     Версия для печати

03 мая 2024 г. №30(13774)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.