$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

В этом колледже в печи – просто чудо-куличи!


В этом колледже в печи – просто чудо-куличи!

В Чистый четверг, или, как еще говорят, в Святой четверг, во многих домах кроме забот по наведению чистоты телесной и душевной красят
яйца и пекут куличи, пребывая в радостном ожидании светлого праздника – Пасхи. Я знаю место, где в этот день в нашем городе были приготовлены просто изумительно красивые и вкусные куличи. А уж художественно расписанные яйца впору только в сервант ставить да любоваться ими!..

Знаете, читатель, почему, начав свой рассказ о приятных кулинарных хлопотах в преддверии Пасхи, я ни разу не упомянул слово «православные»? Да потому, что многие религиозные традиции уже давно превратились в замечательные общенациональные праздники. Меня давно не удивляет, а только радует факт: добрая половина интернет-поздравлений с православными праздниками в виде красочных картинок приходят на мой смартфон от башкир, татар. И я спешу поздравить их в ответ!
Я вырос в интернациональной семье. Крещенный в детстве отец был по жизни активистом-коммунистом, но хоть и не соблюдал таинства православной веры, относился к ней с большим уважением. Куличи и крашеные яйца в нашем доме в Пасху были всегда. И пекла куличи, а также красила яйца в отваре луковой шелухи моя мама-мусульманка. А как радостно отмечал мусульманские праздники мой отец!
Но – вернемся к упомянутому мной, но не названному адресу. Это торгово-экономический колледж – тот самый, что на улице Кирова, кстати, совсем неподалеку от кафедрального храма Рождества богородицы, пестует будущих специалистов самого разного профиля. Среди них – и будущие кулинары. Этот колледж с его деятельным и креативным руководством не зря считается одним из лучших в России по всем показателям, а его директор Ришат Сабитов награжден званием «Директор года». Какие яркие и запоминающиеся праздники здесь проводятся! Это и «Осетинский пирог», и «Башкирский баурсак» – да разве все навскидку вспомнишь! А теперь в стенах этого учебного заведения родился еще один праздник, о котором мы сегодня рассказываем с пометкой «впервые». Нынешнее действо – республиканский кулинарный конкурс «Пасхальный кулич», организаторами которого также выступили Ассоциация кулинаров, отельеров, рестораторов республики, Гильдия шеф-поваров РБ, Собор русских Башкортостана – собрало под свои знамена юных кулинаров со всех концов республики: кроме хозяев, в состязании приняли участие ребята из Мелеузовского индустриального колледжа, Учалинского колледжа горной промышленности, Башкирского государственного аграрного университета, Уфимского художественно-промышленного колледжа, Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса, Уфимского многопрофильного профессионального колледжа. Турнир проходил в двух номинациях – «Пасхальный кулич» и «Роспись пасхальных яиц». В последней приняли участие и школьники – в их числе пребывающие в нашей республике дети из Донецкой и Луганской Народных Республик, а также учащиеся коррекционной школы.
В этом колледже в печи – просто чудо-куличи!

…Торжественное построение. Звучат напутственные слова от весьма авторитетных членов жюри, гостей праздника – и конкурсанты устремляются на свои рабочие места. Производственное оборудование здесь – лучшее в Приволжском федеральном округе, если речь идет о подобных учебных заведениях. И можно ли тут, скажите, пожалуйста, приготовить что-то невкусное?!
Не хочется мешать сосредоточенно взявшимся за дело конкурсантам, и мы в компании с директором УТЭК Ришатом Сабитовым и известным ресторатором Арменом Балаяном отправляемся на экскурсию по этажам колледжа. Сколько тут разных направлений! Среди них и такие «молодые», как кондитерское дело, бухгалтерский учет, банковское дело, предпринимательство, администрирование отеля, ресторанный сервис, туризм… И если класс, в котором занимались будущие бухгалтеры, сосредоточенно вглядывавшиеся в компьютерные мониторы, меня особо не удивил, то другая аудитория стала просто неожиданностью. Это был прекрасно оборудованный… бар. Бар в колледже? «Самый настоящий! – улыбнулся Ришат Хажгалиевич. – Только здесь никто не проводит время за коктейлями. Это тоже учебная аудитория». Две девушки колдовали у кофемашин. «А вот давайте-ка угостим гостей нашим эксклюзивным кофе, а они его пусть оценят!» – распорядился директор. Девушки споро взялись за дело, попутно отвечая на множество дилетантских вопросов, которые, конечно же, задавал ваш покорный слуга. Оказывается, для приготовления хорошего кофе важен не только сорт зерен, их обжарка, а даже размер измельченных крупиц! Мы пьем божественный, на мой вкус, капучино, а я вопросительно смотрю на Армена Бориковича: что скажет профессионал? Мэтр улыбнулся и выдал короткое: «Отлично!» Польщенные авторы напитка начали увлеченно рассказывать о предстоящих конкурсах, в одном из которых надо будет готовить блюдо из цыпленка. «Знаю, что справитесь. Только не забудьте про соусы!» – напутствовал Балаян.
Обойдя аудитории, мы заглянули и в директорский кабинет, хозяин которого поделился планами дружного коллектива педагогов и учащихся колледжа. Замечательные планы! Но это уже тема другого разговора, к которому мы непременно вернемся.
Спускаемся к конкурсантам. В одной аудитории школяры уже почти закончили работу над писанками. Перечислить то, на что сподобилась ребячья фантазия – отдельную заметку писать придется! Тут и абстрактное буйство красок, и филигранная четкость пейзажей-миниатюр, и мини-фигурки… Захожу в цех, где у печей колдуют авторы куличей. Подхожу к двум парням: «Откуда, ребята?» – «Из Учалинского горного…» – «А разве у вас и кулинаров готовят?» – «Конечно! У нас для этого отдельный корпус есть». Интересуюсь, когда куличи будут готовы. Говорят, осталось минут десять. Всегда ли время одинаково? «Конечно нет. И дело не только в величине кулича, но и в том, какое сегодня тесто!»
В этом колледже в печи – просто чудо-куличи!

Вот и наступил торжественный момент награждения. Лучшими признаны куличи Илины Мингазовой из УТЭК и Дарьи Дреминой (Уфимский колледж индустрии питания и сервиса), которые и разделили первое место. Второе место – у Миланы Лукьяновой (Уфимский торгово-экономический колледж), третье место заняли Андрей Августинович (Уфимский многопрофильный профессиональный колледж) и Анна Губина (Учалинский колледж горной промышленности). Гран-при конкурса за самый вкусный кулич достался дружной команде БГАУ.
Подводя итоги конкурса писанок, жюри решило не жадничать – и правильно: ну как тут распределить по ранжиру работы, в каждую из которых вложена душа! Итог здесь таков. Гран-при удостоилась ученица школы №138 Анна Шовган. Первое место разделили Милана Гимаева (школа №59), Дмитрий Манылов (школа №92) и Алсу Валеева (школа №120). «Серебра» удостоились Анастасия Лепехина (школа №63) и Карина Ишингулова (школа №138). Третье место разделили Виктория Газизова, Анжелика Лексина (обе – школа-интернат для глухих обучающихся) и Екатерина Харитонова (школа №120).
Таким был праздник в одном из уголков нашего города в Чистый четверг. Праздник с добротой в душе и чистыми помыслами…
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 17-04-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 317     Номер: 26(13679)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.