$ - 91.7791
€ - 98.0270

«Я горжусь своим мужем!»

Каждый, кто решил в эти непростые для Отечества дни отправиться служить по контракту, осознает всю ответственность такого решения. Родину надо защищать, но и не забывать о тех, кто тебя ждет дома… Каково быть женой контрактника? Я задала этот вопрос уфимке Алисе А.
– Алиса, вспомните, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах ваш муж принял решение отправиться на контрактную службу?
– Это было в 2013 году. 8 октября у него, как у военнослужащего по контракту, был первый рабочий день. Мы поженились пятью годами раньше, 8 августа 2008 года. На тот момент он работал в охране. Зарплата маленькая, нет перспектив, одним словом, ничего хорошего. Перепробовал много специальностей и работ. В итоге муж узнал через кого-то, что на контрактной службе высокий и стабильный заработок, есть военная ипотека. И это сыграло решающую роль. Ни в коем случае не хочу сказать, что решающую роль сыграли только деньги: я знала, что он патриот своей страны. Конечно, как всякая жена, я была очень обеспокоена, даже просила его передумать, но он был непреклонен: «Родине служить – это святое».
– Наверное, вы испытывали очень смешанные чувства в тот момент?
– Да, эмоции были разные: от положительных до очень тревожных. Боязнь за родного человека – это ведь естественное чувство. Служба по контракту обязует в любой ситуации грудью встать за свою страну. Да, было страшно. И никто не ожидал, что настанет такое время, когда надо будет вступить в бой за наше будущее. И он не смалодушничал. Поэтому я очень горжусь своим мужем. Знаю, что он не подведет, не бросит, не предаст своих ребят и нас.
– Как отреагировали ваши родные на эту новость?
– Его мама, моя свекровь, теперь и моя мамочка - очень сильный по духу человек. Она сказала: «Сыночек, ты все сможешь, у тебя все получится. Твой выбор я одобрю, приму и всегда буду на твоей стороне». Также и моя мама сказала: «Он молодец. Он настоящий мужик». Все отреагировали хорошо. Да, конечно, были те, которые роптали – мол, зачем это тебе надо. Он не слушал и не слушает таких диванных патриотов. Слава Богу, жив-здоров. У нас есть собственное жилье со всеми условиями. Спасибо ему, что дети в тепле и в хороших условиях.
– Наверняка он неоднократно приезжал в отпуск. Какими впечатлениями с вами делился? Что рассказывал?
– Первый отпуск с начала спецоперации был в июле прошлого года, то есть спустя полгода после 24 февраля. Да, ему было тяжело, а всем нам очень тревожно. Муж мог по 8 дней, по полмесяца не выходить на связь. Родители молились, все мы верили и ждали. Приезжая, он не любил рассказывать о передовой. Всегда отмахивался: «Не спрашивай. Тебе все это знать ни к чему». А если что-то хотел рассказать мужчинам, то всегда от меня деликатно «избавлялся»: «Иди на кухню, приготовь чай». Я не знаю никаких подробностей, оно и к лучшему. Второй раз приехал 29 января этого года. Для нас это был праздник радостнее Нового года!
– Тяжело ли вам обходиться без мужа: выполнять все домашние обязанности, работать, уделять должное внимание детям?
– Первое время было очень тяжело. У нас трое детей: старшей дочери 14 лет, средней – 9 лет, сынишке 3 года. Нелегко эмоционально, физически я все успеваю и буду успевать, это уже на автомате. Но вот эмоционально сложно, потому что у старшей переходный возраст. Хотя я думала, что будет тяжелее. Но оказалось, что дочь намного сильнее духом, чем я. Она нередко говорит: «Мама, все будет хорошо. Иначе быть не может». Дети – это наше все. Они – моя поддержка и опора, мое счастье и моя отрада. А если честно, то предаваться тоске просто нет времени: только приберешься – уже опять все вверх ногами, только приготовишь поесть – уже все сметут, опять что-то надо придумывать. Когда младшего отдали в садик, появилось время на дополнительную подработку. Так и справляемся всей нашей дружной семьей. А папочку ждем в очередной отпуск!
Алина ГИЗЗАТУЛЛИНА.
Фото из открытых источников.