В круге солнца счастливого лета
И вот мы с фотокорреспондентом Лилией Загировой вновь «катим» в Зинино, в гости к нашим старым знакомым – подопечным Региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «СоДействие» Республики Башкортостан. Почти год назад, только в августе, мы открыли для себя замечательную базу отдыха, расположившуюся рядом с этим поселком. «СоДействие» уже четвертый год подряд арендует эту базу, которая так полюбилась «светлячкам», приезжающим в райский уголок, где все цветет, благоухает и насыщено изумительными ароматами природы, не только летом, но, бывает, и осенью, и зимой, и, конечно, весной.
Для солнечной ребятни поездки сюда – это своего рода переключение, передышка в их наполненной постоянными занятиями жизни. Вот и разработало «СоДействие» проведение на базе различных смен для своих питомцев. В прошлом году мы навещали их в дни работы театральной смены. «Вечерка» уже не раз рассказывала своим читателям о том, что под крылом РОО «СоДействие» РБ живет и очень активно развивается, прогрессируя раз от раза, театральная студия «Без маски» (художественный руководитель и режиссер Айгуль Атаева, музыкальный руководитель и педагог Азат Аширкаев), которую хорошо знают в сообществе интегрированных театров страны – на ее счету уже не одно лауреатское звание, поездки на различные российские форумы, парафестивали, творческие олимпиады, на гастроли, в конце концов!..
А ныне мы «катим» к солнечным ребятам, отправившимся в Зинино на смену спортивную. Напомню также, что помимо достижений на театральной стезе путь «светлячков» усеян успехами и наградами, в числе коих есть медали самого разного достоинства, от «бронзы», «серебра» и до «золота», в спорте. Футболистов из «СоДействия» знают также во всей России, поскольку они уже не раз становились героями самых известных в РФ турниров для лиц с интеллектуальными нарушениями. А с некоторых пор у «светлячков» наметился явный прорыв и в таких видах спорта, как плавание, настольный теннис, шашки…
Не стоит, думаю, уважаемый читатель, напоминать вам о том, какую огромную роль играет спорт в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья… Если коротко, то он и результаты, связанные с ним, мотивируют их на дальнейшие достижения, наполняют жизнь таких спортсменов особым смыслом, повышают самооценку и дают силы двигаться дальше. И поразительно то, насколько все эти удачи и признание в творчестве и спорте меняют их, безусловно, в лучшую сторону, взрослят, помогают становиться самостоятельными, учат коммуницировать с людьми и в каком-то смысле социализируют.
Размышляя обо всем этом, я вдыхаю живительный воздух, врывающийся в салон машины из приоткрытого стекла, вспоминаю подробности нашего первого визита и прислушиваюсь к рассказу Людмилы Ивановны Сахаповой, руководителя «СоДействия», поражаясь ее неуемной энергии, силе духа, широте мышления и невероятной пробивной мощи. Людмила Сахапова, по-моему, никогда не теряет оптимизма, умея находить крупицы юмора даже в самых патовых ситуациях. Двигательная сила Людмилы Ивановны, а еще ее замечательных помощников, в число коих входят так же, как и она, матери солнечных детей, не имеет границ. Ведь все, чем славно и богато «СоДействие», базовые точки коего, а их на стационаре, сиречь в Уфе, несколько, существуют за счет деятельной энергии этих людей и, конечно, благодаря грантовой поддержке различных благотворительных фондов, с коими РОО наладило очень тесные дружеские связи. Штаб организации постоянно генерирует идеи, в обязательном порядке воплощая их в жизнь. И одна из этих идей – загородная резиденция «СоДействия» в Зинино, куда приезжают отдыхать и набираться сил не только сами «светлячки», но и их мамы, коим тоже нужны передышки. Три-четыре дня на базе, в процессе которых с родительницами солнечных молодых людей работают психологи, другие специалисты; плюс мамочки общаются, ведут со специалистами беседы в процессе вечерних чаепитий, – это своего рода разгрузка для людей, чья жизнь полностью подчинена интересам, здоровью и воспитанию особенного ребенка.
…Пока мы ехали, сидящая за рулем Людмила Ивановна успела рассказать нам о том, что «светлячки» накануне нашего визита совершили восхождение на знаменитый шихан Торатау, к вершине которого с некоторых пор ведет широкая лестница, облегчающая подъем. Поездка в Ишимбайский район стала возможной благодаря помощи СберБанка, который постоянно поддерживает «светлячков» своими грантами. Ребятне было, скажем прямо, непросто, и, по словам Людмилы Ивановны, ей в этот день несколько раз звонила впадавшая от усталости в отчаяние ее дочь Настя, жалуясь на то, что у нее уже не осталось сил… «Ты справишься! – убеждала ее мама. – Не нервничай, распределись и успокойся. Результат, который тебя ждет, стоит этих усилий». И какова же была ее радость, когда Настя, захлебываясь от счастья, буквально прокричала в трубку: «Мама, я справилась!»
Даже представители СберБанка, которые помимо специальных инструкторов сопровождали ребят в этом непростом походе, были поражены тому, с каким упорством «светлячки» двигались к вершине. Наградой подопечным «СоДействия» стал не только уникальный вид, открывающийся с горы, но и специальные дипломы, медали, сердечки-броши, а также другие приятные мелочи, которые они получили от благотворителей, и накрытый у подножия походный стол с угощением.
…И вот мы у врат в райский уголок, которые помогал Людмиле Ивановне открыть худенький улыбчивый молодой человек по имени Андрей. Он тоже приехал на спортивную смену, но вместе с мамой, Лидией Разиной, которая на сей раз приняла на себя обязанности дежурной по кухне. По утрам варит «светлячкам» кашу, следит за порядком во вверенном хозяйстве. (Питание здесь пятиразовое; еду на базу покупают, поскольку ее сертификация – вопрос очень серьезный. Провиант «СоДействие» заказывает у организации по доставке готовой еды. Связи у РОО с этой структурой налаженные, на базу все поставляют качественное. То, что положено, замораживается. У «СоДействия» заключен договор с «Лентой», куда перечисляются грантовые деньги, так что крупы, фрукты и тому подобное магазин доставляет исправно.)
Что же касается Андрея… Юноша практически не говорит, но при этом он очень общителен, любит, здороваясь, «отбить пять», то есть звонко шлепнуть рукой по поднятой ладони собеседника. И повторяет он это бессчетное число раз. Фотографироваться не хотел. Хотя нашей Лиле Загировой удалось-таки его снять с небольшой симпатичной кошечкой, за которой Андрюше поручено ухаживать. Впрочем, он и без поручения делал бы это с удовольствием, равно как и то, что молодой человек очень ласково общается со знакомым нам по прошлому визиту Толиком – огромным добродушным псом «дворянских кровей», его «СоДействию» подкинули… Так собчак и прижился, получив имя Анатолий Сергеевич, из которого в конце концов «выкроили» более демократичное – Толик. Он тоже прибежал поздороваться с нами, ткнувшись сырым носом в протянутые ладони, а затем спрятался в тенечке от жары…
…К нашему приезду утренние тренировки уже завершились. Часть из шестнадцати «светлячков», попавших в спортивную смену, расположилась на воздухе, играя в «настолки» под приглядом вожатой Лилии Сакаевой, на «стационаре» работающей дефектологом. Ребята только что закончили свои схватки на площадке, приспособленной для матчей по бочче, древнейшей игры, являющейся родоначальницей боулинга, керлинга, петанга и считающейся весьма значимой в процессе реабилитации инвалидов. Мы, поздоровавшись, выслушали пояснения хозяев по поводу сути игры, ее правил и качества шаров, которые участники в процессе партии бросают на гладкую горизонтальную поверхность, и двинулись далее на стук шарика для пинг-понга, попав на тренировочный пятачок, где давал наставления двум своим подопечным тренер по настольному теннису Динар Мухутдинов. Крайне стеснительный, он коротко рассказал нам, что сам играть начал сначала в школе, а затем, в 2010-м, попав к знаменитому наставнику Ольге Байраковой, через три года стал третьим «на России». Ольга Владимировна, заслуженный тренер Российской Федерации, с 2010 года работающая с паралимпийской сборной командой России по настольному теннису (речь о спорте для лиц с интеллектуальными нарушениями), очень внимательно отнеслась к начинающему теннисисту с диагнозом ДЦП и фактически нерабочей правой рукой, помогла развить заложенные в нем природой способности и привела к достойным результатам, в том числе и к «золоту» российской пробы. В итоге Динар Ишмуратович теперь сам тренирует «светлячков» три раза в неделю, работая с ними и на «стационаре», в Уфе, и на базе в ходе спортивной смены. Он очень хорошо чувствует своих питомцев, точно понимая, как объяснить им ту или иную задачу. Сам зная, что такое занятия спортом, когда тело не всегда подчиняется тебе, тренер Мухутдинов, чемпион России по настольному теннису, умеет найти нужное слово, ободрить «светлячков», которые явно прогрессируют в этом виде спорта.
…Футбольную тренировку из-за жары перенесли на вечер, но мы все-таки попали на игру, которую «светлячки» начали, даже несмотря на то, что тренер Денис Рифович Хайретдинов из школы ФК «Уфа» уехал ненадолго в город. Разошедшиеся парни гоняли мяч, казалось бы, до изнеможения, как, впрочем, и положено победителям турнира в Сочи. В это время мы внимательно рассмотрели диплом и призы Насти Сахаповой, полученные ею за восхождение на Торатау. А еще пообщались с начальником смены Эльвирой Шамилевной Вакиловой, активным, кстати, автором нашей газеты, выслушали под яростные крики футболистов ее рассказ о внутреннем распорядке, царящем в спортивную смену, а еще заглянули в теплицу, которая была поставлена на грантовые деньги. «Светлячки» зимой и весной занимались разведением рассады, а теперь взор «коменданта старой крепости», как между собой мы с Лилей назвали Эльвиру Шамилевну, чей сын Линар, тот самый, что ездил на сборы в ФК «Зенит», с немыслимой скоростью носился в этот момент за мячом по траве футбольного поля, радуют свежие крепенькие огурцы, из теплицы перекочевывающие на обеденный стол «светлячков» (безусловно, предварительно помытые).
К сожалению, не застали мы тренера солнечных спортсменов по русским шашкам, с которым очень хотели познакомиться. Речь об уникальном человеке – Эмиль Альфисович Галиев, инвалид по зрению, признанный шашист. Мастер, выигравший в своей спортивной карьере огромное количество турниров для незрячих и слабовидящих, завоевавший «золото» России и «серебро» на «мире». Ныне он поставил себе сверхзадачу: научить играть в шашки людей с инвалидностью, тем самым расширив им горизонты и открыв новые возможности коммуникации с обществом. Галиев весьма серьезно занимается со «светлячками», разработав собственную методу и… Солнечные шашисты стали делать большие успехи, обыгрывая многих из тех, кто до этого снисходительно соглашался на партию с ними…
Спортивная смена – не первая на базе в Зинино в нынешнем году, до этого здесь отдыхала другая группа «светлячков», к которым примкнуло семеро воспитанников Серафимовского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, с которым «СоДействие» поддерживает тесную связь, помогая чем может.
А что касается распорядка дня, то, как и в театральной смене, о которой мы рассказывали прошлым летом, ребятня сама следит за порядком в своих комнатах. Каждый день из ее числа назначается старший по смене, который отвечает за чистоту в спальнях, уборку посуды, помощь в столовой, скликает народ на зарядку, тренировки…
Как и в прошлом году, солнечная команда ходит по вечерам на расположенное неподалеку озерцо и кормит рыбок, каковые со времени нашего прошлого визита изрядно отъелись и подросли. И, как всегда, завершает день так называемая «свечка», под крохотный передаваемый из рук в руки язычок пламени которой в сумерках участники смены делятся самым главным – своими победами, достижениями за эти несколько насыщенных часов, а если явных успехов вдруг нет, то всегда можно рассказать своим товарищам о какой-то неприятности, возникшей вдруг обиде (ведь лучше это не держать в душе), а может быть, о нечаянной радости – таковых в летней смене гораздо больше. Им хорошо вместе. Они не только понимают друг друга, но немаловажно и то, что они все равны и им уютно в своем кругу. Добавлю, что по родителям они уже не так сильно скучают, поскольку мало-помалу учатся жить самостоятельно. И им это очень нравится!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
13-07-2023 (0) Просмотров: 267 Номер: 48(13701) Версия для печати