Настроение у «светлячков» – солнечное!
К «светлячкам» мы отправились примерно в три часа пополудни. У солнечных ребят – подопечных Региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «СоДействие» Республики Башкортостан, с 1 по 7 августа отправившихся на замечательную базу отдыха, расположившуюся рядом с поселком Зинино, свой распорядок дня. И исходя из этого мы выбрали время для поездки так, чтобы не нарушить устоявшегося режима – пусть артисты (а речь идет об участниках театральной студии «Без маски», о которой уже не раз писала «Вечерняя Уфа») спокойно пообедают, успеют отдохнуть в обязательный «тихий час», а тут и мы подъедем к традиционной разминке, которую, кстати, проводит педагог и неизменный музыкальный руководитель студии «Без маски» Азат Аширкаев. Он и забрал нас из редакции, отвезя к участникам театральной смены на своем автомобиле, так что мы никак не опоздали бы к тренингу, бодрящему студийцев после отдыха и активизирующему на вечерние занятия.
…Местечко, скажу я вам, уважаемый читатель, «СоДействие» выбрало просто райское! Воздух здесь настолько насыщен, что его (если вы вспомните одного из шолоховских героев) можно большими «ломтями» намазывать на свежайший хлеб и каждым таким бутербродом насыщаешься на целый день… Неизменный руководитель «СоДействия» Людмила Ивановна Сахапова, которая и встретила нас, рассказала, что возглавляемая ею организация уже третий год арендует эту базу, пользующуюся большим спросом у подопечных РОО, приезжающих сюда на передышку не только летом, но и осенью, зимой, в весенние дни… Ведь отдых нужен не только солнечным ребятам, но и их родителям, поскольку процесса выгорания последних никто не отменял… Здесь же «СоДействие» организует различные тематические смены для «светлячков» – именно так называет своих питомцев художественный руководитель и режиссер студии «Без маски» Айгуль Атаева (на центральном снимке). Скажем, не только театральные смены, но и спортивные, поскольку и в этом солнечные преуспели, после успеха на футбольном турнире в Сочи став знаменитыми на всю страну… Таким образом в каком-то смысле решается и проблема летнего отдыха, потому как особенный ребенок может чувствовать себя неуютно в обычном лагере. Слава богу, не всегда, но и такие случаи бывают… А вместе «светлячкам» комфортно и радостно. Тем более что в число одной из задач смены входит адаптация детей и подростков с особенностями развития к самостоятельной жизни. Ведь что скрывать, одна из самых тяжелых мыслей, гнетущая сознание их матерей, сводится к тому: «Что будет с моим ребенком, когда меня вдруг не станет?!» Потому-то «СоДействие» и старается привить «светлячкам» навыки автономии. Этот опыт достаточно успешно прошел в дни недавней спортивной смены. Теперь его повторили в рамках театральной.
Но начнем процесс погружения в летнюю жизнь солнечных ребят с обхода базы, на крыльце которой вместе с Людмилой Ивановной встречал нас добродушный «дворянин» обычного для деревенских собчаков окраса, коего кликают местные Анатолием Сергеевичем, а в просторечье Толиком… Абсолютно мирного и безобидного пса, поражающего своими размерами, подкинули «СоДействию», пожалевшему голодного бездомыша. И Анатолий Сергеевич прижился, был принят на довольствие и временами погромыхивает с крыльца надтреснутым баском, давая пришлым понять, что здесь и охрана есть. В вольере рядом вся извертелась чернявая собачка по кличке Жужа Александровна, которую держат взаперти по одной лишь причине – она настолько любвеобильна, что каждый раз кидается облизывать «светлячков», норовя уронить их – девчонки при этом визжат так, что слышно в Зинино. Потому-то любострастную Жужу держат в вольере.
База – это замечательный особнячок, в котором есть абсолютно все: комнаты для отдыха, спальни, душевые, санитарные комнаты, столовая, кухня, зал для занятий, в котором отнюдь не теснятся, а абсолютно свободно чувствуют себя одиннадцать студийцев (именно столько приехало на театральную смену) в возрасте от 14 до 38 лет… Плюс два педагога – Айгуль Атаева и Азат Аширкаев.
Хлопоты по кухне и уборке приняли на себя две мамы, чьи дети также прибыли на базу – Эльвира Вакилова и Гульназ Гималетдинова (на нижнем снимке). Впрочем, ребята в обязательном порядке убирают за собой посуду – каждый день назначается дежурный по столовой, а подчас кто-то изъявляет желание помогать… И конечно, «светлячки» сами следят за тем, чтобы в спальнях (базируются в комнате где-то по три человека) были заправлены кровати и все выглядело опрятно.
Есть на базе и специалист – из категории тех, кого принято называть «мастер на все руки». Это Игорь Николаевич Леонтьев, отвечающий за техническое оснащение; он и плотник, и электрик, и сантехник, и дворник, и слесарь. «Золотой человек!» – подчеркивает Людмила Сахапова, характеризуя нам Леонтьева. Неподалеку шумит специальной машинкой, подстригая траву на газонах, еще один сотрудник по имени Александр. Вот, собственно, и весь штат, который содержит этот райский уголок в идеальном порядке. Людмила Ивановна бывает наездами, у нее и в городе много дел. Ведь на содержание такого хозяйства требуются деньги, а их Сахапова находит благодаря грантовой поддержке. Если бы не добрые люди и благотворительные фонды, откликающиеся на нужды «СоДействия», ничего бы и не было. Вот и вертится Людмила Ивановна вместе со своими помощниками, а человек она деятельный, упорный, результатом чего и является отдых солнечных ребят на этой базе. Кстати, вместе с нами навестить «светлячков» приехала в минувшую пятницу и заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Айгуль Гареева. И пока она беседовала с Людмилой Сахаповой о проблемах, связанных с вопросами соцподдержки, а солнечные потихоньку просыпались, мы отправились на кухню испробовать замечательного пирога, который приготовили Эльвира и Гульназ, и испить ароматного чаю. Кстати, еду на базу (а здесь пятиразовое питание в каждую смену) покупают, поскольку ее сертификация – вопрос очень серьезный. Поэтому «СоДействие» заказывает «провиант» у организации, специализирующейся на доставке готовой еды. Контакт отлаженный, все качественное, и за три летних сезона, в течение коих РОО проводит здесь свои смены, не было ни одного нарекания. То, что положено, замораживается (мы и в огромный холодильник сунули свой нос). А вот кашу по утрам и, скажем, сладкий пирожок, которого мы с удовольствием вкусили – это уж прерогатива Эльвиры и Гульназ (в этой смене; поскольку мамочки тоже меняются). У «СоДействия» заключен договор с «Лентой», куда перечисляются грантовые деньги, так что крупы для каш, фрукты и прочее магазин исправно доставляет.
…В зале звучат голоса, и мы, поблагодарив хозяек, отправляемся на разминку. Еще в машине по дороге сюда, беседуя с Азатом, мы поняли, что у иных из студийцев есть проблемы с чувством ритма. А посему разминка начиналась с упражнений, касающихся именно этого. Солнечные, усевшись кружком на полу, с удовольствием отстукивали ладонями ритм, предложенный им наставником. Попадали в ритмический рисунок далеко не все. Но… повторение – мать учения, и Азат вновь и вновь просил ребят вернуться к изначальному чередованию ударов, и мало-помалу «светлячки» ухватили этот «пульс» и сумели повторить его точь-в-точь.
Айгуль Тимергалиевна, присутствующая на разминке, радостно шепнула нам: «Поразительно! Но Эльза (одна из трех девочек, приехавших на смену) впервые за все время точно поймала ритм! Может быть, это ваш приезд на нее подействовал?!»
Действительно, студийцы, с которыми мы уже знакомы, встретили гостей радостно: «Мы вас ждали!», солнечно разулыбавшись в ответ на наше предупреждение: «Ребята, мы вас пофотографируем во время занятий».
Азат Аширкаев, который пишет музыку ко всем спектаклям студии «Без маски», также ведет со «светлячками» занятия по вокалу. В свое время он преподавал в одной из элитных музыкальных школ, занимаясь с учениками по классу гитары. Пришел в «СоДействие», при котором и существует студия, несколько лет назад, можно сказать случайно и… остался: «Они очень благодарные, умеют открыто радоваться своим успехам и связывают эти победы именно с тем человеком, который им помог достичь чего-то. В этом смысле они дадут большую фору ученикам из элитной, и уж тем более коммерческой школы. Те достаточно скупы на слова признательности…»
Солнечные любят, окружив Азата, петь вместе с ним под гитару; они очень ценят те мгновения, когда наставник шутит, и смеются в ответ столь заразительно, что тает любое, даже очень суровое сердце.
Так в чем заключается основная задача театральной смены? В том, что в течение этой недели студийцы, собравшиеся вместе и подзабывшие за каникулы какие-то задания своих педагогов, вспоминают эпизод за эпизодом, сцену за сценой из своих спектаклей, которые уже принесли им лауреатские звания фестивалей и зрительский успех в процессе небольших гастрольных поездок.
Дело еще и в том, что в октябре студию «Без маски» ждут сразу на двух фестивалях – в Сочи и в Самаре. И если Самара уже полюбила наших «светлячков», удостоенных в сентябре 2021-го победы в номинации «Маленькое чудо» на Всероссийском парафестивале «Театр – территория равных возможностей», где они представили спектакль «Без маски» (автор пьесы и режиссер – Айгуль Атаева) и привезли в качестве награды неплохую сумму, позволившую студии обновить оборудование и даже прикупить кое-что из нового; то в Сочи, где пройдет Второй Всероссийский открытый инклюзивный фестиваль «Сотворчество талантов», наших ребят еще не знают. Так что в Краснодарский край отправится уже опробованный и «обстрелянный» спектакль «Без маски». А вот в Самару, теперь на Третий открытый парафестиваль «Театр – территория равных возможностей» они повезут спектакль «По ту сторону Луны», постараясь погрузить зрителей в мир иллюзий, показав им то, что находится по другую сторону зеркала…
Потому-то, несмотря на то, что в студии «светлячки» занимаются три раза в неделю по три часа, в августовские дни они тоже сосредоточены на творчестве, к которому относятся как к очень важной части своей жизни, как к тому, что позволяет им расти и двигаться дальше.
У Айгуль есть мечта. Руководитель студии представляет себе спектакль своих подопечных, который она смотрит из зала, сидя вместе со зрителями. Вообще, Атаева всегда на сцене, причем не одна, а с другими помощниками. Разработала даже язык жестов, дабы что-то срочно подсказать своим артистам, которые могут растеряться, забыть рисунок роли… Например, круговое движение рукой – это значит: все собрались в кучку! Но сама Айгуль говорит, что студийцы за время существования их творческого сообщества стали гораздо самостоятельнее, теперь нет необходимости собирать на сцене, в кулисах, большое количество помощников; «светлячки» ныне намного лучше запоминают свои задачи, ничего не путают, умеют держать темпоритм. Но пока Айгуль все еще находится с ними на подмостках, следя за подопечными из кулис… Айгуль Тимергалиевна – очень тонкий, трепетный человек, умеющий принимать чужую боль как свою. Некогда она служила в профессиональном театре. Но судьба распорядилась так, что девушка приняла предложение «СоДействия» и уже несколько лет работает с особенными студийцами. Накануне этого непростого решения она отправилась за советом к человеку, мнению которого очень доверяла. «А зачем тебе работать с такими детьми?! – ошарашил он ее в ответ. – Разве нет других, обычных?..» И Айгуль, вспыхнув, ответила: «А если бы вас вдруг не стало и вы возродились бы в новой жизни таким, как они? Что бы вы тогда сказали?» Человек тот растерялся настолько, что не нашел ответа, и отвел глаза… А Айгуль Атаева пришла в «СоДействие» и с 2019 года работает со своими подопечными, к которым нежно привязана, и они ей платят тем же.
…Чуть уставших после занятий «светлячков» зовут на чаепитие со сладким пирогом. Кстати, Людмила Ивановна шепнула мне, что в тарелках в эту смену ничего не остается и Анатолий Сергеевич с Жужей довольствуются только традиционным кормом, без добавок с ребячьего стола...
Мы вновь обходим территорию базы, вдыхая запах многочисленных цветов и слушая стрекот кузнечиков. Время уезжать, но мы задерживаемся, поскольку нас пригласили принять участие в вечернем ритуале – в нескольких десятках метров от главного корпуса расположено небольшое озерцо, что кишит маленькими серебристыми рыбешками – «светлячки» по вечерам ходят с Айгуль и Азатом кормить эту живность хлебушком, любуются на юрких обитателей озера, которые уписывают угощение так, что натурально слышен треск за «рыбьими ушами», затем огибают водоем по кругу и, приведя посредством мерного хода в порядок мысли в голове, возвращаются. Их ждет ужин, обязательное сумерничанье, получившее название «Свечка»: один за другим получая в руки свечу с огоньком пламени, ребята делятся самым важным из того, что с ними произошло за день – кто-то высказывает обиду (такое тоже бывает), чтобы не копить в себе эту боль, впрочем, солнечные не умеют сердиться долго, они отходчивый народ; кто-то делится мечтой, сокровенным желанием; а кто-то рассказывает о своем достижении…
«По родителям не скучают?» – спрашиваем мы напоследок.
«Нет, – смеются Айгуль с Азатом. – Когда кто-то из родных приезжает, – они, наоборот, стараются отправить их обратно, мол, много дел: «Ты уж, мама, уезжай домой!..» Они учатся быть самостоятельными, им очень нравится принимать решения, отвечать за то дело, которое им поручено, и это радует всех нас…»
Мы прощаемся, нам дружно машут вслед одиннадцать «светлячков» – почти футбольная команда! Что ж, с нетерпением будем ждать вестей с Всероссийских фестивалей, куда собирается студия «Без маски»…
Илюзя КАПКАЕВА,
Лилия ЗАГИРОВА (фото).
Лилия ЗАГИРОВА (фото).
ВАЖНО!
Если вдруг кто-то захочет поддержать солнечных студийцев, то в «СоДействии» будут рады любой сумме. «Светлячки» получили приглашение на фестивали, а вот ехать им пока не на что… А они так мечтают об этих поездках!
9-08-2022 (0) Просмотров: 1 017 Номер: 54(13616) Версия для печати