$ - 80.7689
€ - 90.7062

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

«Горячим» кредитам поставят заслон


Парламент Башкирии предложил для борьбы с мошенничеством ввести «период охлаждения» при выдаче кредитов.
Государственное Собрание – Курултай РБ направило на предварительное рассмотрение в Совет законодателей России проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)».
– Законопроект предполагает установление двухэтапного порядка заключения гражданами договора потребительского кредита с банками и микрофинансовыми организациями, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Предлагается такая схема. На первом этапе человек  устанавливает в бюро кредитных историй разрешение на заключение кредитного договора – через единый портал госуслуг или МФЦ. На втором этапе кредитная или микрофинансовая организация запрашивает в бюро информацию о наличии такого разрешения, сверяет персональные данные и только потом принимает решение о выдаче кредита. При этом выдавать человеку кредит предлагается не сразу, а на второй календарный день, следующий за днем установления разрешения в бюро кредитных историй. Этот «период охлаждения» позволит заемщику принять взвешенное решение.
Обязательное условие для полноценной реализации механизма – использование СНИЛС, поскольку это единственный идентификатор гражданина, отвечающий критериям уникальности и неизменности.
Разработка законопроекта вызвана ростом числа мошеннических действий в кредитно-финансовой сфере по всей стране.
– В прошлом году объем операций по переводу денежных средств без согласия клиента вырос, по сравнению с предыдущим годом, на 4,3 процента и превысил 14 миллиардов рублей, – сказал Константин Толкачев. – Основной инструмент – использование методов социальной инженерии, когда человек под психологическим давлением добровольно переводит деньги злоумышленникам или раскрывает банковские сведения, позволяющие совершить хищение. Активизировались телефонные мошенники: за прошлый год Банк России направил операторам связи информацию о 756 тысячах номеров телефонов, используемых в противоправных целях, что в 4,2 раза больше, чем в 2021 году. Больше стало и таких хищений, когда мошенники действуют от имени гражданина через дистанционные каналы взаимодействия с кредитными организациями. Предлагаемый механизм в значительной степени позволит предупредить мошеннические действия с использованием персональных данных граждан и методов психологического воздействия.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 20-07-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 205     Номер: 50(13703)     Версия для печати

16 мая 2025 г. №34(13869)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.