$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Владислав САНДУРСКИЙ:

"Международные эксперты не верили, что мы успеем к началу олимпиады"


"Международные эксперты не верили, что мы успеем к началу олимпиады"

Итак, 1 марта 2010 года на Церемонии закрытия зимних Игр четырехлетия в Ванкувере олимпийский флаг торжественно был передан представителям России. Столицей XXII Олимпийских игр был выбран город Сочи. Но нельзя сказать, что это событие, действительно важное и масштабное, все россияне восприняли с ликованием.
Вместе с активным строительством олимпийских объектов в Сочи вспыхнули и жаркие споры: одни считали, что возведение спортивных комплексов необходимо для повышения престижа страны на мировой арене, другие же утверждали, что огромные средства из федерального бюджета следовало бы направить в проблемные сферы, такие как медицина, образование, ЖКХ...


И не станем забывать и о третьей стороне, в прениях участия не принимавшей, олимпийская стройка для которой нечто большее, чем просто временная и хорошо оплачиваемая работа на крупном объекте. Владислав Сандурский - один из тех, кого жизнь в 2007 году по счастливой случайности "отправила" в Сочи. Окончив Уфимский государственный нефтяной технический университет, молодой человек начал свою трудовую деятельность в крупной нефтяной компании. Через полтора года поступило неожиданное предложение - принять участие в возведении олимпийского городка. Справедливо рассудив, что работа предстоит по-настоящему интересная, а проект - уникальный и небывалый по своему масштабу, Владислав согласился, и, как показало время, не напрасно.
...Новость о его появлении в редакции "Вечерки" мгновенно облетела все кабинеты, к высокому молодому факелоносцу, накануне принявшему участие в уфимском этапе эстафеты Олимпийского огня, то и дело подходили познакомиться и пожать руку. Как только поток посетителей иссяк, а комната наполнилась легким запахом газа, который все еще источал прислоненный к стене факел, мы приступили к беседе...
- Владислав, Вы отправились в предолимпийский Сочи, когда стройка находилась как бы в зачаточном состоянии... Что изначально входило в Ваши трудовые обязанности?
- Первое время я работал диспетчером отдела, который проводил сбор информации по всем возводившимся объектам. По мере завершения проектирования и начала активной фазы строительства круг моих обязанностей расширялся. И в декабре 2012 года мне доверили пост директора дирекции мониторинга и сводной отчетности государственной корпорации "Олимпстрой". Сегодня помимо сбора данных в наши функции входит планирование сроков реализации олимпийских объектов и контроль за их исполнением, взаимодействие с Международным олимпийским комитетом, который регулярно, минимум раз в квартал, а сейчас практически каждую неделю, инспектирует объекты. А еще мы занимаемся подготовкой докладов в Правительство Российской Федерации и другие контролирующие органы о ходе реализации Олимпийской программы. Наш отдел является единым центром, куда стекается вся информация.
- Смею предположить, что график работы у Вас достаточно напряженный...
- В моем графике прописан ненормированный трудовой день. Работы на самом деле очень много, и каждый день пролетает все незаметнее. До места службы добираюсь по "пробкам", причиной которых, естественно, являются стройка и большой приток рабочих. Только вдумайтесь: в самый пик строительства городка на площадках трудилось до девяноста тысяч человек, преимущественно прибывших из Южного федерального округа (Ставрополя, Ростовской области, Краснодара). Сейчас, конечно, в связи с завершением строительства большинства объектов идет обратный процесс - отток рабочей силы. Но ажиотаж вокруг сооружений по-прежнему не утихает, поскольку на место строителей теперь прибыл эксплуатирующий персонал.
Также наш отдел тесно взаимодействует с международными экспертами. И если раньше специалисты приезжали раз в полгода, потом - раз в квартал, а в последний год - раз в месяц, то сейчас они находятся в Сочи постоянно, проводят инспекции каждые две недели. Перед ними поставлена задача - контролировать исполнение обязательств в части сроков реализации олимпийских объектов, взятых Россией перед международным олимпийским сообществом.
- В самом начале беседы Вы говорили о том, что каждый проект по-своему уникален. Расскажите, пожалуйста, о самых крупных и трудоемких из них...
- Всего у нас четыреста двадцать пять объектов. Самые крупные - шесть спортивных стадионов, две тренировочные арены для хоккея и фигурного катания. Кроме того, в горном кластере возведены биатлонный комплекс, трамплины, горнолыжные спуски, санно-бобслейная трасса, комплекс для сноуборда и фристайла... Каждый проект долго разрабатывался и согласовывался с российскими и международными экспертами. Место размещения будущего комплекса учитывалось исходя из климатических условий и рекомендаций экспертов. Сегодня все спортивные объекты построены и введены в эксплуатацию; более того, на каждом из них уже состоялись российские и международные соревнования, это так называемое обязательное тестирование объектов перед Играми. Отдельно хочу отметить совмещенную автомобильную-железную дорогу. Расстояние от побережья Черного моря до Красной Поляны (молодой и развивающийся горнолыжный курорт - И.Х.) составляет порядка пятидесяти километров. Дорога, соединяющая самые популярные места, петляет, извивается, максимальная скорость на ней достигает не более пятидесяти километров в час. Существующая трасса не обеспечивала требуемую пропускную способность, в связи с чем было принято решение о необходимости создания современной автомобильной и железной дороги. За рекордно короткие сроки, в течение пяти лет, появились автомобильная и железнодорожная трассы, включающие в себя более тридцати километров тоннелей. Сегодня расстояние до Красной Поляны можно преодолеть всего за тридцать минут. Это самый масштабный и уникальный проект.
- Где пройдет открытие Олимпиады-2014?
- Оно состоится на Центральном стадионе, вместимость которого достигает сорока тысяч зрителей. Добавлю, спорткомплекс рассчитан на увеличение, поскольку одни из матчей Чемпионата мира по футболу-2018, к радости болельщиков, пройдут именно здесь. Дополнительно появятся временные трибуны, таким образом количество мест увеличится на пять тысяч. Стадион занимает площадь в более чем шестнадцать гектаров и представляет собой две полусферы. Будущую конструкцию изначально предполагалось выполнить в форме подковы. Позже к разработке проектного решения подключился Первый канал - организатор церемонии открытия, предложив совместно с генеральным подрядчиком свою концепцию. Сегодня стадион открытия Олимпийских игр, названный в честь одной из известнейших вершин кавказских гор "Фишт", представляет собой две полусферы, закрытые временной крышей на период проведения церемонии открытия. По ней будут передвигаться декорации, а по бокам к этим полусферам примыкают так называемые компаунды, проще говоря, два небольших ангара. А то, что спрятано внутри этого необычного сооружения, для всех останется секретом аж до 20 часов 7 февраля, когда непосредственно и начнется открытие Олимпийских и Паралимийских зимних игр в Сочи.
- Естественно, что в свободное от соревнований и тренировок время участники будут восстанавливать силы. Созданы ли достойные условия для отдыха спортсменов?
- Конькобежцы, фигуристы, керлингисты расположатся в десятиминутной доступности от Олимпийского парка в олимпийской деревне вместимостью в три тысячи мест. Вполне естественно, что для сборной России созданы самые лучшие условия, в непосредственной близости от Черного моря. Компания "Роза Хутор" основала горную деревню для спортсменов, выступающих в горном кластере, на отметке тысяча сто метров над уровнем моря. На это были свои причины. Красная Поляна находится на высоте пятьсот сорок метров и выше. А это значит, что каждый спортсмен, выступающий на возвышенностях, непременно испытает перепад высот, резко меняющееся давление не самым лучшим образом скажется на самочувствии участников соревнований. Чтобы этого избежать, спортсменов разместят в олимпийской деревне на склоне горы Аибга. Зрители же заселятся в гостиницы, расположенные в поселках Красная Поляна и Эсто-Садок. Кроме того, дополнительно строится отель для представителей средств массовой информации. Ожидается, что в Сочи соберутся около шести тысяч спортсменов. Плюс тренеры, массажисты, менеджеры, помощники...
- Не секрет, что будущее олимпийских объектов после проведения Игр продолжает оставаться туманным. Не получится ли так, что спортивные стадионы окажутся невостребованными и пустующими?
- Все стадионы сохранятся. Да, планировалось три из них разобрать и перевести в другие регионы: Осетию, Ростовскую область. Но оказалось, что расходы по разбору и транспортировке спортивных комплексов превысят строительство новых стадионов. И от этой затеи пришлось отказаться. Частично объекты будут переданы в ведение Министерства спорта Российской Федерации, а также намечено открыть детскую спортивную школу олимпийского резерва. Кроме этого, некоторые комплексы изменят свое функциональное назначение, например, дворец для фигурного катания уже сейчас Правительством Российской Федерации решено перепрофилировать в крытый велотрек.
- Все ли запланированное удалось воплотить в жизнь?
- К сожалению, нет. Существует ряд проектов, оставшихся на стадии разработки. В первую очередь это касается биатлонного комплекса, который предполагалось разместить в заповедной зоне Грушевой поляны. В 2009 году международные экологи, узнав, что спортивные сооружения появятся на особо охраняемой территории, подняли шум. В итоге проектировщики приняли решение о перенесении биатлонного комплекса и санно-бобслейной трассы. В результате биатлонный комплекс разместили на хребте Псехако, объединив его с лыжным комплексом, а санно-бобслейную трассу переместили на хребет Аибга, недалеко от сноуброда и фристайла. Не удалось построить тренировочные трамплины для наших спортсменов, причина тому - сложности с геологией. Склон оказался весьма опасным для жизни и здоровья спортсменов. Отказались и от строительства Кудепстинской ТЭЦ, поскольку местные жители выступили против ее возведения. Альтернативой данному объекту стали восемнадцать мобильных газотурбинных установок мощностью до ста восьмидесяти мегаватт. А этого вполне достаточно в совокупности с другими объектам энергетики для покрытия энергодефицита Сочинского региона в период проведения Игр. Не успели достроить ряд гостиниц по вине недобросовестных инвесторов. Некоторые из них, увы, преследовали только одну цель - нажиться за счет государства.
- Времени до Олимпиады осталось совсем немного, все ли готово?
- Все спортивные объекты на сегодня завершены. Осталось ввести в эксплуатацию порядка пятидесяти сооружений, на половине из них строительство уже полностью закончено и ведется оформление необходимых документов, вторая часть находится в высокой степени готовности. Обустройством гостиниц к приему посетителей занимаются широко известные и надежные операторы; на объектах инженерной инфраструктуры и энергетики организованы комплексные испытания. Дороги запущены, в том числе и совмещенная, по ней уже ездят электрички. Идет активное благоустройство и озеленение города.
- В Сочи съедутся люди со всего мира, в связи с этим резонный вопрос: вполне ли мы обеспечены обслуживающим персоналом как в гостиницах, так и на спортивных объектах?
- Порядка девяноста процентов персонала уже приступило к своим обязанностям. Гостиничный штат сформирован из проверенных европейских и российских профессионалов, ну и, конечно, набран среди местного населения. Народ идет на работу активно, зарплаты здесь высокие. Это подтверждается и тем, что многие люди из других крупных городов приезжают за заработком сюда. А вот со спортивными объектами дело обстоит немного сложнее. Взять, к примеру, нашу санно-бобслейную трассу, обслуживающего персонала для которой в России практически нет. Специалистов, а по-другому - айс-мастеров, мы привлекали из стран Европы. Те, в свою очередь, набирали здесь людей без опыта работы и проводили обучение. Средняя численность эксплуатационного персонала на стадионе около ста-ста пятидесяти человек. Существуют серьезные сложности, буду откровенен, с теми видами спорта, в которых мы не сильны... Но есть международные требования, и каждый спортивный комплекс должен им соответствовать. Поэтому именно на этих объектах привлеченные специалисты имеют уникальные для России специальности, и такими кадрами мы очень дорожим.
- Аэропорт "Сочи" в состоянии принять запланированное количество гостей?
- Да, конечно. В 2010 году он был достроен и введен в эксплуатацию. Сегодня полностью функционирует и состоит из трех секций. Две из них предназначены для внутренних рейсов, одна - для международных. Плюс организован временный терминал. Пропускная способность аэропорта достигнет трех с половиной тысяч человек в час.
- Владислав, как Вы считаете, насколько велико значение Олимпиады-2014 для России?
- Думаю, если наша страна достойно проведет Игры в плане организации, то ее престиж, безусловно, повысится. Три года назад, когда в Сочи приезжали международные эксперты, они говорили: "Ребята, вам не хватит времени выполнить весь объем работ, пытайтесь, конечно, но нужно искать запасные варианты". Ныне они удивленно разводят руками - практически все готово, замечания есть, но есть и время для их устранения.
- Под финал нашей беседы не могу не спросить о личном. Какую роль сыграла олимпийская стройка в Вашей жизни?
- Для меня это первый крупный проект, не знаю, может быть, и последний. Здесь я нашел себя, удалось построить карьеру, создал свою семью, у меня двое детей - две девочки - и конечно же любимая жена Анастасия, которая меня всегда поддерживает в трудные моменты. Познакомился с очень хорошими людьми. Такого проекта в России за последние сто лет точно не было. Если сравнивать с московской Олимпиадой-1980, могу отметить, что тогда строительство шло в городе, который уже был, по сути, мегаполисом, а в Сочи все создавалось с нуля.
- Что чувствует человек, сжимающий в руке факел Олимпийского огня?
- Не знаю, как передать свои ощущения... Я прилетел в Уфу, чтобы принять участие в эстафете Олимпийского огня. Несмотря на то, что я уже не житель столицы Башкортостана и прописан в Сочи, мне было невероятно важно пронести факел в моем городе, ведь здесь остались близкие друзья и родственники. Факел долго передавали - для начала его следовало хорошо нагреть, иначе на морозе он мог погаснуть, что и произошло в некоторых мегаполисах. Наверное, в первую очередь в этот момент было волнение... Да, волнение.
Беседовала
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


Дата создание новости 17-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 3 072     Номер: 8(12406)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.