Сочи-2014
Боб-сани в олимпийском интерьере
В Уфе в Национальном музее Республики Башкортостан продолжается тематическая выставка "Эстафета поколений и побед", посвященная предстоящим зимним Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи. Экспозиции развернуты в двух залах второго этажа и охватывают почти всю историю олимпийского движения в республике, которая берет свое начало в 1952 году.
На моей памяти это первая выставка в стенах музея на спортивную тематику. Она впечатляет и берет за душу. Даже на меня, некогда специально совершившего поездку в швейцарскую Лозанну, где есть Музей Международного олимпийского комитета, и неплохо знающего историю башкирского спорта, экспонаты произвели большое впечатление.
Войдя в музей, вы сразу окунаетесь в мир олимпийского и паралимпийского движения, видите на фотографиях звезд башкирского спорта... Интересного очень много. Приковывают внимание старинные коньки еще с кожаными креплениями и боб-сани для паралимпийцев, выступающих в лыжных гонках и биатлоне. Признаться, раньше доводилось видеть этот уникальный спортивный инвентарь только по телевизору.
Представьте себе: мужчины без обеих ног, такие, как, например, четырехкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов из Стерлитамака, садятся на такие специально сконструированные боб-сани, которые жестко крепятся к двум параллельно расположенным лыжам. Когда держишь в руках этот спортивный снаряд, аж мурашки пробегают по телу и учащается пульс. Какое же надо иметь огромное мужество, терпение, характер и силу воли, чтобы из инвалидной коляски пересесть на эти сани-лыжи и проехать на большой скорости многие километры по снегу по пересеченной местности. А ведь наши ребята не просто часами бороздят лыжные трассы в горах со спусками и подъемами, но еще становятся победителями и призерами соревнований!
За эту замечательную экспозицию надо поблагодарить в первую очередь заведующую отделом по организации и проведению выставочных работ Национального музея Алсу Муфтахову. Она считает, что музей просто не может пройти мимо такого грандиозного события, как зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года. Тем более, что на предыдущих подобных соревнованиях башкирские спортсмены добились больших успехов. Население республики должно знать своих героев спорта.
Первоначально предполагалось ограничиться только экспонатами, посвященными лишь двум Олимпиадам, с которыми напрямую связана наша страна. Это Москва-1980 и Сочи-2014. Отсюда и название выставки. Но экспонатов оказалось намного больше, чем ожидались, поэтому пришлось полностью задействовать оба выставочных зала. Даже трудно сосчитать, сколько их всего выставлено на обозрение посетителей. Это медали, государственные награды, спортивная экипировка и инвентарь, каноэ-одиночка, фотографии олимпийцев и паралимпийцев, кубки, почтовые марки, памятные монеты с эмблемой ХХII Игр в Москве, значки, статуэтки, дипломы, сувениры, шлемы и комбинезоны неоднократного победителя этапов Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина Дмитрия Васильева и вице-чемпиона Олимпийских игр по бобслею в четверках Алексея Селиверстова, книги первого олимпийского чемпиона из Башкирии Игоря Соколова и о тринадцатикратной паралимпийской чемпионке Риме Баталовой.
Наше поколение еще помнит, как проходили Олимпийские игры в Москве. И выставочные стенды музея заставляют нас вспомнить то золотое время. Как, сидя у телевизора, плакали в день торжественного закрытия состязаний, провожая глазами улетающего в небо олимпийского Мишку.
Безусловно, экспозиции “Москва-1980” немного не хватает уфимского колорита, ведь многие промышленные предприятия столицы республики выпускали продукцию с символикой Олимпиады-80 или были задействованы на объектах Москвы. В их числе и Башкирское художественное производственное объединение “Агидель”, которое в то время славилось своей росписью по дереву. Олимпиаду обслуживал “Башавтотранс”, телетрансляции со спортивных объектов вело Башкирское телевидение, лучшие артисты республики участвовали в культурной олимпийской программе. Если бы музей обратился к горожанам, особенно ветеранам спорта, они принесли бы очень много экспонатов на время работы выставки. А кое-кто наверняка подарил бы.
Выставка ни в коем случае не претендует на полную летопись башкирского олимпийского движения, поскольку в ней не представлены хотя бы первые участники Игр - воспитанники башкирского спорта Павел Казанков, Сергей Лобастов и Геннадий Ваганов. Эти имена мы не должны забывать. Тем не менее экспозиция получилась удачной. Неравнодушные посетители оставляют в музее свои отзывы в специальной книге. Мы не удержались и сделали из нее две выписки. 4 января Марина Липота и Ольга Титова из Москвы пишут: “Огромное спасибо за выставку, которая вызывает чувство патриотизма. Она нам безумно понравилась”. А на днях, 15 января, юный уфимец Марат Шарафутдинов написал: “Прикольный музей, очень понравилась выставка “Эстафета поколений и побед”. Здесь есть все: игрушки, вилки, медали и монеты”. Хочу уточнить, что Марат имел в виду вилки с олимпийской символикой.
Большая заслуга организаторов и в том, что выпущен каталог экспонатов. Он будет напоминать будущим поколениям, что на рубеже 2013 и 2014 годов в Национальном музее состоялась такая замечательная выставка. По всей видимости, в 2021 году в Уфе состоятся Всемирные игры по неолимпийским и народным видам спорта. Было бы хорошо к этому крупному событию открыть в нашем городе государственный Музей истории спорта Башкортостана. Гости должны увидеть, какие замечательные многовековые традиции имеет башкирский народ, как развиваются национальные и народные виды спорта в республике, каких достижений мы достигли на международном уровне.
Рашит АЮПОВ.
ФОТО Лилии ЗАГИРОВОЙ.
ФОТО Лилии ЗАГИРОВОЙ.
18-01-2014 (0) Просмотров: 1 821 Номер: 10(12408) Версия для печати