$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Поезд милосердия



Свою акцию (проект) они называют «Поезд помощи». Но я, собственными глазами увидев в минувшую пятницу то, как все они работают, с каким тактом и участием беседуют с женщинами, чьи измученные лица и неспокойные глаза без слов говорят о том, что мужья, братья и сыновья таковых сейчас находятся «за ленточкой», поименовала бы их акцию иначе, а именно «Поезд милосердия».
Название это всплыло в моем сознании благодаря воспоминанию о знаменитой книге Веры Федоровны Пановой «Спутники», написанной в 1946 году. Это одна из самых правдивых книг о войне, военных врачах и медперсонале времен Великой Отечественной. Причем роман основан на личном опыте писателя – в 1944 году Вера Панова совершила четыре рейса в военно-санитарном поезде к местам боев. Как часто пишут в аннотации к этому произведению – «стремительный образ поезда с красным крестом, проносящегося через охваченную войной страну, стал символом жизни, продолжающейся наперекор смерти»…
Напомню читателю, что книга «Спутники» была экранизирована несколько раз. Первое воплощение романа на экране принадлежит режиссеру Искандеру Хамраеву (1964). Картина Хамраева и получила название «Поезд милосердия». А второе принадлежало великому режиссеру Петру Наумовичу Фоменко, который к 30-летию Великой Победы снял четырехсерийный телефильм «На всю оставшуюся жизнь» (1975), сценарий по роману создав вместе со знаменитым и до некоторых пор забытым писателем и драматургом Борисом Вахтиным, добавлю – сыном Веры Пановой. И в этой же версии Петра Наумовича звучит полюбившаяся всем песня, музыку к которой сочинил композитор Вениамин Баснер, а текст – сам Фоменко и тот же Вахтин:
Hа всю оставшуюся жизнь
Нам хватит подвигов и славы,
Победы над врагом кровавым
Hа всю оставшуюся жизнь,
Hа всю оставшуюся жизнь…

…Сестра и брат, взаимной верой
Мы были сильными вдвойне.
Мы шли к любви и милосердью
В немилосердной той войне.

Hа всю оставшуюся жизнь
Запомним братство фронтовое,
Как завещание святое
Hа всю оставшуюся жизнь,
Hа всю оставшуюся жизнь.


Глядя на очереди возле столов, за которыми сидели специалисты по самым разным направлениям, я вспоминала роман Веры Пановой, фильмы Александра Хамраева, Петра Фоменко и думала о том, что в чем-то команды «Поезда милосердия» и «Поезда помощи» схожи. И этим их единением является сострадание. Сострадание, которое в первом случае сплотило экипаж военно-санитарного поезда, возглавляемого комиссаром Даниловым, а во втором – бригаду тех, кто отправился по Башкирии (пусть не по рельсам, а на автобусе), дабы поддержать людей, правила жизни которых диктует теперь специальная военная операция на Украине…
…Завершающий этап акции «Поезд помощи», организованной филиалом Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Республике Башкортостан и Автономной некоммерческой организацией «Республиканский центр поддержки участников специальной военной операции «Башкортостан», который выпал на 16 февраля, приняла Башкирская государственная филармония. В просторном фойе Большого зала БГФ разместились все службы и все специалисты, вошедшие в команду тех, кто свои силы, умения и знания в это непростое время посвятил оказанию всесторонней поддержки жителям городов и районов нашего региона, в число коих вошли ветераны СВО, родные и близкие тех, кто находится в зоне боевых действий, семьи погибших участников спецоперации.
Начнем с того, что данный проект, стартовавший в республике осенью 2023 года, представляет собой цепь выездных приемов специалистов самых разных направлений. В команду «подвижного состава», методично и целенаправленно двигавшегося по Башкирии, вошли представители министерств и ведомств, таких как Адвокатская палата РБ, Башкирское отделение Ассоциации юристов России, Национального банка по РБ, Республиканского центра социальной поддержки населения, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения, Министерства лесного хозяйства, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, Управления Министерства юстиции РФ по РБ, Нотариальной палаты РБ, Отделения социального фонда РФ по РБ, Республиканского центра занятости населения РБ, Главного управления Федеральной службы Судебных приставов по РБ, Общественной палаты РБ, представители военных комиссариатов муниципальных образований Башкортостана…
Старт акции, а это произошло в октябре прошлого года, был связан с Кумертау и Салаватским районом. Далее «Поезд помощи» посетил шестнадцать муниципальных образований республики. Его команда постаралась сделать так, чтобы, используя кустовой принцип, в процессе подготовки маршрута были учтены все населенные пункты глубинки. То есть выбиралась точка, будем называть ее «станция», на которую на встречу со специалистами могли бы легко добраться те, кто проживает в прилегающих к «стоянке» деревнях, станицах, городах и небольших селах… И по всем показателям концепция локальности дала свои плоды – были охвачены практически все уголки Башкортостана и профессиональными экспертами «экипажа» подвижного состава принято и рассмотрено порядка шести тысяч обращений. Вопросы и проблемы, с которыми люди шли к спецам, носили различный характер. Начиная с тех, что связаны с медицинской реабилитацией, банковской безграмотностью (увы!), просроченными платежами, мерами поддержки для участников СВО и членов их семей, положенными льготами, региональными выплатами, оформлением документов (например, удостоверения ветерана боевых действий) плюс, скажем, темы газификации, проезда в общественном транспорте, санаторно-курортного лечения… И на все вопросы, жалобы или просьбы помочь найти выход из той или иной проблемы (а их в доме участника СВО, пока он «за ленточкой», в его семье накопилось ох как много!) спецы старались дать обстоятельное квалифицированное разъяснение, что-то решить сразу на месте, а что-то, требующее дополнительного изучения, брали на контроль…

…Конечной остановкой этого столь необходимого людям «поезда» и стала Уфа, в которой родственников служивых ничуть не меньше, и большинству из них помощь и поддержка и фонда «Защитники Отечества», и профессионалов, которые вошли в число консультантов, также важна. И народу в финальный день акции собралось под сводами филармонии великое множество.
Впрочем, предыдущая часть текста в каком-то смысле соответствует отчетности, которую фонд «Защитники Отечества», безусловно, ведет. Но нас в большей степени интересует не столько «цифирь», сколько такое понятие, как человеческий фактор. А с этим у «Защитников Отечества» все в порядке, если не сказать на очень высоком уровне. Людей равнодушных здесь нет, а если и попадает подобный по случайности в ряды «защитников», то долго у них не продержится. Такова уж специфика деятельности сотрудников организации, которую возглавляет депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Гульнур Кульсарина: помощь человеку должен оказывать тот, кто и сам обладает высочайшим уровнем человечности.
Начну с того, что на финальную часть акции я пришла благодаря приглашению человека, которого знаю уже давно и доверяю ему стопроцентно. Речь об Ирине Захаровой, ныне – начальнике отдела по социальному сопровождению АНО «Республиканский центр поддержки участников СВО «Башкортостан», активного автора «Вечерней Уфы». Ирина Ильинична, на мой взгляд, была «пламенным мотором» события, проходившего под сводами БГФ. Она подхватывала любого посетителя, кто, растерявшись от такого скопления людей, застывал в недоумении, водя глазами по многочисленным табличкам с должностями и именами экспертов. Минута, другая – и вот уже гость, которого под локоток вела решительная захаровская рука, сидел на стуле напротив внимательно слушавшего его, скажем, юриста… Молодого человека на костылях, не очень уверенно двигавшегося по периметру холла БГФ, глаз Ирины выцепил сразу; бойцу, приехавшему на родину после лечения в Оренбурге, необходимо было пройти реабилитацию, поскольку проблема оставалась даже после операции, а отпуск по ранению уже заканчивается. Но вот беда, в его части нет начмеда, который должен оформить направление на реабилитацию, а без оного парня никуда не принимают… Вопрос «защитники» решали сообща, и вот уже отпускника передают в руки сотрудника, который теперь в ответе за его судьбу и принял проблему на себя.
Вообще, золотой запас Башкирского филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» – социальные координаторы. Как всегда в таких случаях, доминирующую часть в этом «подразделении» составляют женщины. И в сердцах многих из них бои на Украине отозвались тяжелым эхом. Это абсолютно личные истории каждой из милосердных сестер фонда. (А как их, исполненных сострадания к тем, кто воюет сейчас, и тем, кто ждет своих родных дома, называть иначе?! Только так – сестры милосердия.) И в тот момент, когда они хлопотали вокруг судорожно всхлипывающих женщин и чуть растерянных мужчин в камуфляже, ты не можешь задавать им вопросы, касающиеся семейных дел, потери близких, которые ушли «за ленточку» и… не вернулись. Мне было неловко. Единственное, что я позволила себе, – взять номера телефонов и договорилась созвониться позднее.
Назову имена двух на вид очень хрупких женщин, которые характером своим и выдержкой дадут фору многим представителям сильной половины человечества – Татьяна Александровна Смирнова, социальный координатор подразделения фонда в Белебеевском районе; а еще – Анна Александровна Каменева, главный экономист отделения банка – Национальный банк по Республике Башкортостан. В акции «Поезд помощи» Анна Александровна принимала участие с первого дня – и ее очень грамотные и четкие консультации и разъяснения помогли решить многие проблемы, касающиеся вопросов и финансовых, и просто банковской сферы, далеко не одной семье участников СВО. Если коротко, то мужья и сыновья, отправляясь «за ленточку», в последнюю очередь думают о том, что подчас без доверенности, которую боец должен оставить на имя супруги либо матери или отца (но не оставил), жизнь семьи в тылу значительно усложняется, поскольку без этого документа родные не могут получить денег своего кормильца… И то, о чем я сейчас говорю, лишь надводная часть тех проблем, коими занимается Анна Александровна. И при этом она остается на постоянной связи со всеми социальными координаторами, и звонит ей двадцать четыре часа в сутки вся республика…
Обе прекрасные эти женщины потеряли своих мужей на специальной военной операции. Обе, узнав об их гибели, совершили то, на что способен далеко не каждый… Но об этом не сегодня.
В числе тех, кто в этот день пришел на завершающий этап акции, явно выделялись двое бравых мужчин в форме с наградными планками на груди. Бойцы добровольческого отряда «Ватан» – сержант Ильгиз Субханкулов и старший сержант Ильдус Уразаков в ответ на нашу просьбу сфотографировать их, разулыбавшись, согласились, сказав при этом, что лиц своих они никогда не прячут. Тем более что сегодня они уже вернулись домой в статусе ветеранов боевых действий. В БГФ пришли, дабы кое-что уточнить по документам. Кстати, Ильдус Мухаметович – ветеран МВД, подполковник в отставке. Оба фронтовых товарища с той же широкой улыбкой общались с сотрудниками филиала фонда «Защитники Отечества», браво, по-молодецки выполняя все указания курирующих их в процессе визита милосердных сестер.
А еще на встречу пришли матери бойцов, ушедших «за ленточку» и не вернувшихся в родной дом. Лилия Михайловна Таран – мама кадрового офицера. Капитан Сергей Таран, кавалер трех орденов Мужества, последний из которых присвоен ему посмертно, командир экипажа вертолета Ми-8, погиб 13 мая 2023 года при выполнении боевой задачи…
А также Леонида Антоновна Опольская. Ее сын, гвардии подполковник Вячеслав Станиславович Опольский, героически погиб, получив смертельное ранение в бою, 12 мая 2023 года.
Все члены семьи Опольских являются активными участниками волонтерского движения «СВОИ», основанного самим Вячеславом Станиславовичем в самом начале специальной военной операции. Сама Леонида Антоновна неоднократно делала денежные пожертвования.
Обе женщины выступали на завершающем событие брифинге, рассказав залу о своих дорогих сыновьях, безусловно, с болью, светлой печалью, но и с гордостью за то, что они выросли настоящими мужчинами, которые сразу же отозвались на призыв Отечества…
Прием затянулся, поскольку все эксперты работали вплоть до визита последних посетителей.
...Как уже было сказано, акцию завершал брифинг, подводивший итоги всей акции в целом. Вела его руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Республике Башкортостан, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Гульнур Кульсарина.
На брифинге выступили Лира Игтисамова, заместитель Премьер-министра Правительства республики – министр финансов РБ, председатель Межведомственной комиссии при Главе нашего региона по поддержке участников специальной военной операции и членов их семей; Наталья Полянская, министр земельных и имущественных отношений РБ, член уже упомянутой Межведомственной комиссии при Главе Башкортостана; Ольга Кабанова, первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ, член Межведомственной комиссии; Гульнара Зиннурова, первый заместитель министра здравоохранения РБ, член Межведомственной комиссии.
В Камерном зале БГФ собрались представители органов исполнительной государственной власти Башкортостана, руководители учреждений и организаций, общественных объединений, районов столицы республики, сельских поселений Уфимского района РБ; участники специальной военной операции, которые оказались в этот момент в Уфе, прибыв в отпуск по ранению, а также уже демобилизованные бойцы и члены семей тех, кто отправился «за ленточку».
И состоялся подробный, обстоятельный, очень деловой разговор, каждый выступающий в рамках которого говорил о тех нуждах и проблемах, связанных с семьями участников СВО, каковые необходимо решать.
А затем, когда итог акции был подведен, организаторы ее приступили к церемонии награждения Благодарственными письмами – руководителя Администрации Главы РБ Максима Забелина; заместителя Премьер-министра РБ – министра финансов Башкортостана, председателя Межведомственной комиссии при Главе РБ по поддержке участников СВО и членов их семей Лиры Игтисамовой; филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по РБ; а также медалями «Женщина – мать нации» Региональной общественной организации развития статуса женщины и активизации ее роли в обществе «Общество башкирских женщин» Республики Башкортостан. В числе тех шести прекрасных женщин из Уфы, Бураевского и Янаульского районов (а их сыновья героически погибли, выполняя свой воинский долг на СВО), кои удостоены этой награды, была и уже упомянутая Леонида Антоновна Опольская…
…«Поезд милосердия», совершив свой очередной рейс, временно ушел на запасной путь, но его экипажу не до отдыха, и сестры и братья милосердия продолжают не покладая рук трудиться во благо тех, кто, не жалея жизни, воюет «за ленточкой», и во имя их семей, поскольку мысль о том, что в тылу все надежно, греет сердце бойца.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 23-02-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 24     Номер: 13(13757)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.