$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Всё это следует мыть!


Нужно ли мыть мясо перед приготовлением? Эксперты Роскачества на своих ресурсах подробно ответили на этот вопрос.
Оказывается, ни в техрегламенте Таможенного союза, ни в СанПиН нет предписаний мыть или не мыть сырые мясо, курицу, рыбу. На практике на предприятиях общественного питания мясо подвергают мойке под холодной проточной водой. Его можно и не мыть, но если вы видите какие-­либо загрязнения – остатки упаковки, волосы, сгустки крови и так далее, то лучше аккуратно промыть его под холодной водой из-под крана. Также можно погрузить кусок в емкость с прохладной водой, промыть и аккуратно слить жидкость.
Во время мытья мяса раковина должна быть пуста. В ней не стоит оставлять посуду, продукты. Лучше убрать все, что может быть загрязнено, подальше.
После мытья можно промокнуть мясо, курицу или рыбу сухой салфеткой из нетканого материала, а потом тщательно вымыть раковину и пространство вокруг нее. Необязательно поливать все профессиональным дезсредством, достаточно средства для мытья посуды. Но, конечно, обработка дезинфицирующим средством или кипятком из чайника не повредит. Если мясо заморожено, то после разморозки его также можно промыть.
Для работы с сырыми продуктами лучше иметь отдельные разделочные доски. Можно купить разноцветные, чтобы не путаться. На предприятиях используют разные доски для мяса (говядина, свинина), курицы и рыбы, чтобы избежать перекрестного обсеменения. Например, курица может быть опасна из-за заражения бактериями сальмонеллы, а рыба – листерией. В домашних условиях такое разделение необязательно – можно использовать одну доску для сырых продуктов. Для работы с сырыми продуктами лучше иметь и отдельную посуду. То же и с ножами.
Нужна ли отдельная губка для мытья раковины и посуды, где лежало сырое мясо? Можно, как и с разделочной доской, завести отдельную губку, чтобы не запутаться (лучше, чтобы губки были разного цвета). В любом случае губку нужно менять не реже чем раз в месяц. По структуре она пористая, а значит, в ней могут оставаться бактерии, плесени. После работы с сырым мясом губку нужно тщательно промыть со средством для мытья посуды. Также губку, если в ней нет металла, можно на минуту положить в микроволновку.
Ульяна СВЕТЛОВА.

Дата создание новости 26-04-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 29(13773)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.