$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Свобода слова ответственности не отменяет


Недавно на республиканском телеканале БСТ вышел «Специальный репортаж», в фокусе которого оказалась деятельность некоторых республиканских СМИ. Сегодня мы знакомим читателей с текстовой версией журналистского расследования наших коллег.
Средства массовой информации в нашей стране отражают разные точки зрения, которые порой не совпадают с мнением властей или какой-то части общества. Взять хотя бы республиканскую медиа-­сферу, где действуют издания, нередко критикующие чиновников регионального и местного уровней. Но свобода слова не означает свободу от ответственности за дезинформацию и ложь, оскорбления и унижающие человеческое достоинство сведения. Некоторые издания не гнушаются распространением подобной информации.
Так, недавно издание «Пруфы» вылило порцию грязи на министра культуры республики Амину Шафикову, обвинив ее якобы в появлении в нетрезвом виде в рамках служебной командировки в Китай и давая оценки ее личной жизни.
Телеканал БСТ обратился за экспертным взглядом на подобную ситуацию к директору Института стратегических исследований Республики Башкортостан Владимиру Савичеву. Вот как прокомментировал ее политолог:
- Все начинается с мелких вещей: здесь немножко соврали, здесь передернули факты, здесь сделали вид, что «ну, это одна из точек зрения». Но это все как раз ведет к тому, что постепенно в сознании людей формируется картина, которая очень далека от реальности. И то, что сейчас в Российской Федерации борьба с фейками перешла на уровень уголовного преследования, абсолютно правильно. Это не безобидные вещи, а очень серьезные, которые могут не отдельного человека, а целую страну завести в тупик. Пожалуйста, ты можешь любую аргументацию приводить, ты можешь конструктивно критиковать, и власть к этому относится вполне адекватно. Там, где есть ошибки, они признаются, исправляются. И плюрализм мнений нужен как раз для того, чтобы мы очищались от этих ошибок. Но там, где идет сознательная работа на деструктив, – это конкретная политика, направленная на разжигание конфликта в обществе, который никому не нужен.
Но кто же на самом деле эти люди? Взять, например, редактора издания «Уфа-1» Артема Супонькина. По мнению федерального telegram-канала «Системный пестицид», молодой человек был администратором небольшого блога с весьма странным названием, который буквально 2 месяца назад, как утверждает автор поста, назывался «Супонькин-Уфа-1-ru». На протяжении всего времени СВО Артем публиковал оскорбления действующей власти, критиковал российскую армию… Вскоре после публикации одного из вызывающих постов блог был закрыт. Однако сохранились скриншоты. Автор явно не стеснялся в выражениях и не скупился на критику власти, порой призывая к различным акциям.
Виктор Гурьев, ветеран следственных органов, так прокомментировал авторам «Специального репортажа» подобные высказывания в Сети:
– Если есть журналистские публикации, где дискредитируются наши органы власти, специальная военная операция, есть экстремистские высказывания, то это в любом случае должно быть предметом интереса со стороны правоохранительных органов. И в особенности – органов Федеральной службы безопасности.
Подобным же образом отметился и другой работник – уже издания «Пруфы» – Дмитрий Саламатин. На страницах в социальной сети «ВКонтакте» Дмитрий размещал посты, где высказывался по многим животрепещущим темам в таком ключе, который можно было бы счесть оскорбительным. Когда информация о «творчестве» журналиста «Пруфов» была опубликована на одном из telegram-каналов, автор удалил провокационные посты и закрыл страницу.
В подобном «творчестве» был замечен и политический обозреватель «Пруфов» Марат Гареев. Именно он от имени «Пруфов» публично отказался извиняться перед выпускницей Миланой Ахметовой, с которой на праздновании последнего школьного звонка танцевал Радий Хабиров.
Политолог Владимир Савичев в своем комментарии для телеканала придерживается противоположной точки зрения:
– Если вы что-то неправильно поняли, если вы ошиблись, вы принесите свои извинения, вы скажите: «На самом деле было вот так… Нас дезинформировали, нам дали неправильную информацию, это была неправильная интерпретация…» Потому что ведь и жизнь можно так человеку поломать. Это действительно большая серьезная ответственность, и это нужно понимать…
Но что особенно вызывает тревогу, в интернете сохранились скриншоты со страницы господина Гареева в запрещенной ныне в России социальной сети, где автор некогда публиковал мнения о собственном чувстве омерзения и стыда за свою страну…
Вот как в рамках «Специального репортажа» отреагировал на ситуацию Вадут Исхаков, председатель Союза журналистов Республики Башкортостан:
– Почему эти издания берут на работу таких персонажей? Их ведь даже на километр к СМИ нельзя подпускать. Много лет нам было просто омерзительно реагировать на деятельность наших коллег. Мы думали, что все-таки здравый смысл возобладает и они сами успокоятся. Но информация о том, о чем эти люди пишут в соцсетях и как ведут себя публично, не укладывается в голове. Этих людей гложет беспринципность, враждебность к своей стране и республике…
В своих материалах и «Уфа-1», и «Пруфы» привлекают в основном одних и тех же экспертов. Взять хотя бы Рустема Шайахметова, позиционирующего себя экономистом. В публикациях и комментариях данным СМИ мужчина любит приводить одни и те же цифры из открытых статистических данных. И интерпретирует их всегда не в пользу республики. Например, уже два месяца он приводит статистику средних зарплат учителей в Башкортостане, сравнивая ее с зарплатами в Москве и в субъектах Крайнего Севера, где цифры больше в два раза.
Доцент Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Рустам Камалов комментирует:
– Зарплата всех видов бюджетников привязана к средней зарплате по экономике региона… Неуместно сравнивать в первом приближении все экономические показатели, включая уровень жизни, зарплат и так далее, с Москвой и рядом ресурсодобывающих регионов, таких как, к примеру, Ханты-Мансийск, Тюменская область, Чукотка, Сахалин… Потому что разные регионы имеют разные экономические показатели. То есть да, ты получаешь больше, но одновременно ты и тратишь больше…
Еще один эксперт «Пруфов» Расул Ахияретдинов публично требовал прикрыть «срам» на главной скульптуре мемориального комплекса на Мамаевом кургане «Родина-мать зовет!» и сравнил ее с явлениями гомосексуализма и «голой вечеринкой» Ивлеевой. Однако после общественного резонанса он был вынужден записать извинения, но дело все равно возбудили.
На страницах «Пруфов» Ахияретдинов, позиционируя себя как эксперта в разведении крупного рогатого скота, обрушился с критикой на решение властей завести в Мурадымовское ущелье зубров, называя это «голимыми понтами» и «провальной идеей». В своих комментариях он прогнозировал, что животные не выживут в республике, если их полностью не обеспечивать питанием. Эксперты же в области биологии говорят об обратном: зубры жили на этой территории тысячи лет назад и климат для них самый подходящий. Они намного лучше приспособлены к зиме, чем другие животные лесов республики, потому что диапазон принимаемых в пищу растительности и ее остатков у них намного шире. Успешная зимовка и появление потомства в нынешнем году подтверждают успешную адаптацию привезенных зубров к природе Башкортостана.
Весьма экстравагантным поведением отличается и сама владелица «Пруфов» Рауфа Рахимова. Много раз ее издание представляло Главу республики и нынешнюю управленческую команду региона в качестве временщиков, которые хотят просто заработать и уехать. Но чего стоит доказательная база подобных обвинений, думается, нет надобности и упоминать…
Ангажированность, попытка создать у людей ощущение отсталости республики и очернить все ее успехи – кредо указанных изданий и их экспертов.
На чьей стороне и в чьих интересах работают указанные люди – вопрос открытый. Так уж получилось, что СМИ, как и любой другой инструмент, может служить во благо или во вред. И это выбор, в первую очередь, руководителей таких изданий.
На основе «Специального репортажа» телеканала БСТ
подготовил Михаил ЛАТУКОВ.

Дата создание новости 9-07-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 5     Номер: 47(13791)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.