$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ!

Мне повезло больше, чем многим боевым товарищам


Мне повезло больше, чем многим боевым товарищам

...Помню, в шесть лет я наивно подписала папе открытку на 23 февраля: “С международным мужским днем”. Тогда я еще не понимала значения этого праздника, зато теперь очень хорошо его осмыслила. Защитники Отечества - самоотверженные люди, которые охраняет покой мирных граждан, ценой своего здоровья, а порой и самой жизни берегут рубежи нашей Родины. С одним из таких замечательных людей, Александром Навозовым, в прошлом блестящим офицером, а ныне - старшим преподавателем кафедры Информационная безопасность Института управления и безопасности предпринимательства Башкирского государственного университета, мне посчастливилось пообщаться.

- Александр Николаевич, как сегодняшнее место службы помогает Вам служить защите Родины?
- Можно сказать, что я снова в строю, так как все специальности, которые выпускает наша кафедра, напрямую связаны с обеспечением безопасности России. Информационную войну мы долгое время проигрывали Западу. Сотрудники техносферной безопасности будут работать в системе гражданской обороны и защиты от чрезвычайных обстоятельств, специалисты экономической безопасности - бороться с коррупцией, обеспечивать законность и стоять на страже экономических интересов России. Я стараюсь передавать студентам свой опыт, который передали мне мои командиры и начальники. Среди них были и ветераны Великой Отечественной войны, и участники событий в Венгрии и Чехословакии, и “афганцы”, и воины-интернационалисты других конфликтов, проходивших в рамках противостояния двух сверхдержав: СССР и США.
- Как сложилось решение стать боевым офицером, ведь все Ваши родные трудились на Уфимском моторостроительном заводе?
- Несмотря на то, что суммарное время работы нашей династии на этом заводе составляет не одну сотню лет, я твердо решил стать военным. К тому же с первого класса занимался борьбой, боксом, стендовой стрельбой, прыгал с парашютом. Именно это повлияло на выбор жизненного пути. Если в авиационный техникум я пошел по совету отца, то в военное училище - по зову сердца.
- Почему воздушно-десантные войска?
- Хотел служить в ВДВ, но понимал, что из-за нехватки пяти сантиметров роста до “десантного стандарта” путь в эти войска мне закрыт. Я поступил в Свердловское ВВПТАУ, так как знал, что “замполиты” нужны во всех родах войск, закончил его с отличием, выполнил нормативы 1-х разрядов по трем видам спорта и написал рапорт на службу в ВДВ. Я был направлен в прославленную 76-ю гвардейскую, дважды Краснознаменную Черниговскую воздушно-десантную дивизию, дислоцированную в Пскове, где служил до выхода на пенсию на различных офицерских должностях. Части дивизии с честью выполняли боевые задачи в большинстве “горячих точек”. За подвиги в “первой чеченской” десяти нашим офицерам присвоено звание Героя России. Во время “второй чеченской” массовый героизм проявила шестая рота 104-го полка дивизии: гвардейцы вступили в бой с превосходящими их в 20 раз силами противника и уничтожили более 400 басаевских моджахедов. Из 84 погибших в том бою героев 22 десантника посмертно удостоены звания Героя России и 62 награждены орденом Мужества. Я старался честно выполнять свой долг перед Родиной. Особо горжусь тем, что товарищи по службе и члены их семей избрали меня своим депутатом в Пскове. Помню, какой груз ответственности я чувствовал на своих плечах.
- Расскажите о своей службе в спецподразделении МВД.
- После увольнения из Вооруженных сил РФ я прибыл в Уфу и, пройдя строгий профотбор, пошел служить в СОБР, где нужны офицеры с боевым опытом. И опять были тяжелые будни, три командировки в Чечню. В ходе последней из них я исполнял обязанности начальника штаба Мобильного отряда МВД России в Чеченской Республике численностью 7,5 тысячи человек. Награжден знаками “Лучший сотрудник спецподразделений МВД России” и “За верность долгу” за участие в обеспечении безопасности министра внутренних дел России и председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Чечне. Имею удостоверения “Ветеран боевых действий”, “Ветеран военной службы”, “Ветеран воздушно-десантных войск”.
- Что особенно запомнилось из тех неспокойных лет?
- О службе в “горячих точках” в памяти осталось многое. Геройские подвиги десятков солдат и офицеров и “темные дела” тех, кто получал на их крови политические и материальные дивиденды, оформлял себе представления к высоким боевым наградам только за то, что какое-то время находился в зоне боевых действий. Мне повезло больше, чем многим моим боевым товарищам. Здоровье после контузий и боевых травм, в основном, восстановилось. Главное, что я твердо понял, - это необходимость восстановления и укрепления Россией идеологического, военного, экономического и политического суверенитета, недопущение любых предпосылок к гражданской войне. Нам не нужны новые расстрелы танками “белых домов”, новые “болотные площади” и “майданы”, контртеррористические операции на территории российских регионов. Все это навязывается миру нашими западными “друзьями”. Я верю Президенту России Владимиру Путину как национальному лидеру, который способен возглавить осуществление преобразований в стране. Я верю в великую Россию, счастливое будущее своих детей, внуков и правнуков. Именно потому я остаюсь “бойцом идеологического фронта”, обеспечивающего подъем патриотического сознания российских граждан.
- Как внушить молодым людям, что служить в армии - престижно?
- О поднятом при Владимире Путине престиже защитников Отечества говорит существенное увеличение их денежного содержания. После развала СССР при Горбачеве моя месячная офицерская “зарплата” в пересчете с рублей на доллары США составляла 12,5 “зелёных”, в 1995-м, при Ельцине - 215, а сейчас (на той же должности, в том же звании и с той же выслугой) она, в пересчете, составляет от 1500 долларов США. Средняя зарплата на моей последней должности, по нынешним меркам, - около 70 тысяч рублей в месяц, то есть свыше 2000 долларов. Также существенно увеличился размер льгот и выплат военным. Например, если человек будет досрочно уволен по причине увечья или заболевания, полученного при исполнении воинских обязанностей, то ему полагается выплата в размере 2 млн рублей. Это во много раз больше, чем во время моего увольнения на пенсию из армии и МВД (с учетом цен и инфляции). Еще один пример. Сейчас рядовой контрактник получает на 6-8 тысяч в месяц больше, чем моя среднемесячная зарплата старшего преподавателя БГУ.
- Что бы Вы хотели пожелать читателям?
- В нашей семье “Вечерняя Уфа” - одна из самых любимых газет. Ее всегда выписывал мой отец, “Вечерку” я помню с тех пор, как сам научился читать. Тем, кто, как и я, верен этой замечательной газете, я хочу напомнить слова Наполеона: “Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую”, а также знаменитую фразу, приписываемую римскому историку Корнелию Непоту: “Si vis pacem, para bellum” (Хочешь мира, готовься к войне). Их актуальность и в наши дни очень высока.
Беседу вела
Майя ИВАНОВА.
НА СНИМКЕ: Александр Навозов справа в первом ряду.

Дата создание новости 21-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 679     Номер: 34(12432)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.