$ - 96.7402
€ - 104.5139

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

…И голос его детища силён!



Есть люди, душой глубокие, как океан. И свет этой души вы несете в себе всю жизнь, даже спустя многие годы после общения с таким человеком… Сегодня, 25 октября, доктор философских наук, профессор, заслуженный работник культуры БАССР, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, член Союза журналистов СССР, России и Башкортостана Октябрь Калиевич ВАЛИТОВ празднует свой 90-летний юбилей. Несмотря на столь почтенный возраст, он продолжает оставаться самим собой – таким же внутренне неуспокоенным, желающим полноценно жить и быть в тонусе.
Больше десяти лет минуло со времени нашей совместной работы в созданном им Нефтекамском филиале Башгосуниверситета (ныне – Уфимский университет науки и технологий). Много воды утекло с тех пор, а чувство глубокого уважения к этому человеку осталось навсегда…

Его малая родина - одна из самых красивых местностей нашей республики – кугарчинская земля, которая дала Отчизне таких известных людей, как Шагит Худайбердин, Муртаза Рахимов, Зайнаб Биишева. Он родился и вырос в многодетной семье тружеников. Отец Калимулла Ахунович – участник Великой Отечественной войны, бригадир колхозной тракторной бригады, мать Магибадар-апа – простая колхозница.
- В нашем роду все были очень трудолюбивыми и старательными людьми, стремившимися к познаниям. Мой дед Ахуньян-бабай учил меня плести лапти, косить сено и не обижать слабых и маленьких. И дед, и отец, и мать, и младший брат моего отца дядя Забихулла всегда говорили: чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях. И учили нас – спешите делать добро! Во многом – в деле служения Отечеству, порядочности, патриотизме, чутком отношении к людям – они для меня были и остаются примером, – говорит Октябрь Калиевич, вспоминая родных и близких.
Когда началась война, ему было всего 7 лет. Отец ушел на фронт, мать с утра и до ночи в колхозе. Будучи старшим среди детей, он стал опорой для младших братьев и сестер. Чтобы не голодать, Октябрь с группой таких же мальчишек ходил в любую погоду – в дождь и слякоть, буран и стужу – за 25 километров в Оренбургскую область продавать солому. А сколько леса было нарублено и перетащено на маленьких деревянных санках, чтобы заработать на гнилую картошку!
На его жизненном пути и позже было много трудностей, были голодными и холодными не только дни и недели, но и годы. Не было нормальной одежды и обуви. Октябрь Калиевич вспоминает, что даже в армию в 1954 году он пошел в лаптях. В тяжелые моменты жизни он всегда вспоминал своих родителей и думал: ведь им было еще тяжелее. Но жизнь они свою прожили честно, односельчане и поныне вспоминают их добрым словом.
Навыки, полученные в трудные годы детства и раннего взросления, помогли молодому человеку справиться с различными жизненными трудностями впоследствии: и в годы службы на Тихоокеанском флоте, и во время учебы на историко-филологическом факультете Башгосуниверситета, и на ответственных постах позднее.
Благодаря целеустремленности, трудолюбию, большой самодисциплине и требовательности, прежде всего к самому себе, Октябрь Валитов, начав свою трудовую деятельность в послевоенные годы помощником комбайнера, достиг в дальнейшем больших высот: стал доктором наук, профессором, успешным руководителем и известным публицистом. Благодаря таким чертам характера, как порядочность, справедливость, человечность, преданность выбранному делу, он сумел завоевать уважение как руководства города, так и горожан, в знак признательности удостоивших его звания «Почетный гражданин города Нефтекамска».
Для многих остается загадкой: как человек, перешагнув пенсионный возраст, в 65 лет, вместо заслуженного почивания на лаврах, решился взяться за такую сложную и важную задачу, как создание высшего учебного заведения практически с нуля?!
…В июне 2000-го президентом Башкортостана был подписан указ об открытии в Нефтекамске филиала Башкирского государственного университета, в июле Октябрь Валитов был назначен его директором. До начала учебного года оставалось чуть больше месяца. В кратчайшие сроки предстояло совершить масштабную работу – от ремонта выделенных помещений и формирования материально-технической базы, подбора квалифицированного персонала с научным потенциалом до первого набора студентов. Мало кто верил в то, что в скором времени в старом корпусе с донельзя разбитым крыльцом проф-
техучилища №27 начнет свою деятельность новое учебное заведение.
Однажды, вспоминая тот период, Семен Израилевич Спивак, профессор БГУ, доктор физико-математических наук, рассказал нам:
- В первый год филиала я был председателем предметной комиссии на вступительных экзаменах по математике. Первый набор на экономико-математический факультет мы сделали вдвоем с Октябрем Калиевичем. Это было начало августа. Кабинет директора располагался в маленьком помещении старого здания бывшего училища, а сам он жил тогда в общежитии. Октябрь Калиевич уверенно сказал мне, что 1 сентября начнутся занятия. Вокруг была такая разруха, что я не поверил… Но
1 сентября занятия начались!
Хорошо зная научный потенциал уфимских вузов, будучи доцентом Башкирского государственного университета, Октябрь Валитов подобрал команду перспективных преподавателей, убедив всех десантироваться вместе с ним в только зарождающийся вуз. Так молодой город на Каме враз заполучил более десятка кандидатов наук – филологов, историков, математиков, экономистов, юристов. Чтобы выполнить перед ними обещание обеспечить жильем, директор параллельно затеял реконструкцию старого трехэтажного общежития с перепланировкой студенческих комнатушек в светлые просторные квартиры. И уже в сентябре 18-квартирный дом для преподавателей был готов к заселению. Одновременно комплектовался штат, велись работы по подготовке к учебному году. В первый набор были приняты 445 студентов по четырем специальностям.Так в Нефтекамске появился полноценный вуз, на долгие годы ставший форпостом науки и образования на северо-западе республики.
Валитову удалось сделать то, что не удавалось другим за многие десятилетия. Благодаря поддержке руководства республики, городов и районов северо-запада Башкортостана, а также головного вуза в Нефтекамском филиале БашГУ был заложен крепкий фундамент для получения достойного и качественного высшего образования. Отремонтированы и прекрасно оснащены 3 учебных и 1 библиотечный корпус, тренажерный, спортивный залы, гостиница для преподавателей. Оборудованы 11 компьютерных классов, 12 аудиторий с мультимедийной техникой, собственный редакционно-издательский отдел, центр информационных технологий, 3 читальных зала, один из которых – электронный. Филиал не сразу, но постепенно стал центром не только науки, образования и информационных технологий, но и духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. В лучшие годы там обучались около 3000 студентов разных национальностей из 57 регионов Республики Башкортостан и Российской Федерации.
Рассказывает директор Нефтекамского филиала Уфимского университета науки и технологий кандидат биологических наук Назар Насимович Шаяхметов:
- Октябрь Калиевич, являясь сам человеком-легендой, в сложнейших условиях основал и превратил Нефтекамский филиал БашГУ в образцовый филиал главного вуза республики. Создал мощную материально-техническую базу, тщательным образом подобрал кадры, развернул широкую работу с населением, предприятиями, администрациями городов и районов северо-западного региона. Для меня до сих пор остается непостижимым умение Октября Калиевича вести успешное, прорывное руководство по всем направлениям – это непрерывное развитие материально-технической базы по самым последним требованиям техники и технологии, работа с кадрами, обучение и воспитание студентов, наука, художественная самодеятельность... Помню, как проходили у нас выборы в различные органы власти, ведь Нефтекамский филиал всегда был избирательным участком. В такие моменты Октябрь Калиевич находился на работе 24 часа в сутки. И когда мы валились с ног от усталости, в нем невозможно было заметить хоть каплю утомления. Я тогда убедился, что наш директор очень сильный, трудоспособный человек, который, без преувеличения, может работать круглосуточно.
С теплотой о совместной работе вспоминает Аниса Мусовна Муллагулова, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой башкирской филологии НФ БашГУ с 2002 по 2012 год:
- Говоря об Октябре Калиевиче и времени работы с ним, сразу вспоминаю доброжелательную атмосферу сотворчества, которая царила в Нефтекамском филиале БашГУ.  Кроме учебно-воспитательной работы, кафедры организовывали различные круглые столы, методологические семинары, научно-практические конференции с участием именитых гостей как из нашей республики, так и других регионов страны. Например, в начале нулевых годов из Москвы был приглашен ученый-психолог с мировым именем академик Шалва Амонашвили – его лекции и практические занятия по сей день в моей памяти... Октябрь Калиевич был и остается нашим мудрым наставником, мы грелись в лучах его славы! И понимали, его имя – пропуск в любые двери в научном мире и СМИ.
Коллеги и подчиненные Октября Валитова всегда отмечали не только его организаторские способности, харизматические качества лидера, но и его великое умение работать с людьми, требовательность, верность своему делу и слову, способность видеть перспективу, ставить задачу и создавать условия для ее выполнения. Он не просто генерировал идеи, он фонтанировал ими, осуществлял задуманное, и довольно успешно.

И еще. При организации любого события: будь то встречи с писателями или заурядный ремонт - он всегда очень тщательно готовился сам и требовал это от других. Рабочий день директор начинал с ежедневного обхода территории – выяснял, где надо подремонтировать окно, где подкрасить стены или пол. Для Октября Калиевича слово «хозяин» означало не только права, но и ответственность за все, что делается в его заведении.
В любом большом коллективе бывает достаточно много споров, а порой и конфликтов. Руководителю нужны не только волевые решения. Часто необходимы и компромиссы. Мудрость Октября Калиевича проявлялась и в обстоятельном подходе ко многим вопросам, и в том, что перед тем, как принять какое-то важное решение, он выслушивал мнение других.
Несмотря на большое количество научных и административных регалий, Октябрь Калиевич Валитов всегда был и остается добрым, отзывчивым, простым, доступным и очень близким по духу человеком. С таким руководителем легко и комфортно работалось всем. Он знал, чем живет каждый работник, у кого какие личные проблемы, какие успехи, умел налаживать формальные и неформальные связи. И особенно выделялось свойственное ему тонкое чувство юмора, изобилующее народной мудростью. До сих пор у его бывших сотрудников в ходу не поддающиеся забвению любимые фразы Калиевича: «Если в дверь не пускают, лезь в окно», «Любим чесать там, где не чешется. Вот, еще одно мероприятие себе придумали», «Нет предела совершенству» и другие.
Возглавляя с 1981-го по 1991 год Главное управление по охране государственных, военных тайн в печати при Совете Министров БАССР, он бережно относился к печатному слову коллег, умело находя необходимый компромисс по спорным вопросам. За более чем 10 лет его руководства в адрес Главлита не поступило ни одного нарекания, ни одной жалобы от работников СМИ на неправомочные действия цензоров. Когда с приходом перестройки Управление было упразднено, Октябрю Валитову было доверено сформировать Государственную Инспекцию по защите свободы печати и массовой информации РБ.
Рассказывает Зуфар Мухтарович Тимербулатов, министр печати и массовой информации Республики Башкортостан в 1991-1994, 2000-2004 годах:
- Вспоминаю первые шаги вновь образованного Министерства печати и массовой информации Республики Башкортостан. Передо мной, свежеиспеченным министром, встало столько новых задач, от которых голова шла кругом. Вопросов много, а вот ответов… В частности, по поводу работы вновь образованной инспекции по защите свободы печати. В теоретическом плане вроде бы все понятно, а вот на практике реализовать эти положения – вещь, оказывается, довольно сложная, не каждому-то и поручишь данный участок деятельности. Вот тогда и пригласил Октября Калиевича возглавить эту инспекцию. Через какое-то время опытом работы этого подразделения заинтересовались аналогичные ведомства многих областей и республик России.
Недавно общались по телефону. Так, невзначай, спросил, чем он занимается. Ответ удивил и озадачил одновременно: «Работаю над книгой». «Значит, тридцати семи уже выпущенных недостаточно?» – с благожелательной иронией произнес я. «Почему бы и нет, силы пока есть», – был ответ.

…Авторы этого материала от себя и от имени многих коллег по перу могут добавить, что при необходимости Октябрь Калиевич горой вставал на защиту журналистов. А защищать было от чего. В демократические 90-е газеты стали смело публиковать критические материалы. А кому они могли понравиться?! Он отработал на многих судебных заседаниях, отстаивая права газет и конкретных журналистов от нападок недовольных.
Руководство города, да и простые нефтекамцы отмечали, что с приходом Башгосуниверситета в Нефтекамск выросло качество творческой и спортивной жизни молодежи, повысился статус города. Теперь он стал не только промышленным и культурным, но и образовательным центром северо-запада республики. Научные семинары, конференции, студенческие фестивали художественной самодеятельности, другие подобные события словно встряхивали город, заряжая его позитивной энергией. На праздновании 10-летия филиала один из гостей высказался: «Все, что сегодня созидается, принесет свои плоды и будет оценено в будущем, лет через 15-20, когда нынешние студенты станут руководителями предприятий и учреждений в городе». Так и получилось.
За время директорства в Нефтекамском филиале БашГУ Октября Калиевича Валитова более 2000 (а за все годы – около 7000) студентов получили дипломы о высшем образовании. Выпускники пополнили ряды квалифицированных специалистов в различных структурах экономики города, региона и республики. Многие успешно работают на ответственных должностях в республиканских министерствах, администрациях городов и районов (к слову сказать, главы администраций Уфы и Нефтекамска – выпускники Нефтекамского филиала БашГУ), в правоохранительных органах, в СМИ, предприятиях и организациях. Десятки молодых и зрелых ученых также могут гордиться тем, что в свое время филиал дал им путевку в большую науку. Наверное, это и есть главный итог его работы на посту директора.
Во времена нашего студенчества был актуальным вопрос о роли личности в истории. Многие считали, что «незаменимых людей у нас нет». Но время показывает: изначально все могло бы пойти по-другому, если бы за дело не взялся Октябрь Валитов.
Слово кандидату экономических наук Азату Адифовичу Фаттахову, ныне заместителю руководителя по финансово-экономической и проектной деятельности УФИЦ РАН, которому пришлось поднимать поникшее было знамя филиала:
- Ныне Октябрь Валитов живет в Уфе, продолжает в меру своих сил работать. Как и прежде, всегда в поиске, творчески активен. Негаснущий интерес к жизни, напряженная работа мысли выражаются в десятках новых написанных им книг и статей. Приобретенные с годами мудрость и жизненный опыт не дают сложить перо, поскольку он всегда находит тему, которая просится на бумагу. Если в сфере его научных интересов центральное место занимали проблемы правового регулирования свободы слова и печати, цивилизационные проблемы российского общества, то в публицистике он придает огромное значение проблемам морали и нравственности, патриотизма, ответственности человека в современных условиях, а также пропаганде героического и трудового подвига трудящихся Башкортостана в годы Великой Отечественной войны и восстановления разрушенного этой войной хозяйства. Его содержательные очерки и фундаментальные труды отмечены премиями имени Шагита Худайбердина, Зайнаб Биишевой, республиканской газеты «Кызыл тан».
Возможно, многие задаются вопросом: что вдохновляет убеленного сединой мудреца на новые дела и свершения? Вопрос отнюдь не риторический, и на него есть ответ. Во-первых, конечно же, это надежный тыл. Октябрь Валитов с супругой воспитали прекрасных детей: сын Ильдар, кандидат медицинских наук, доктор философских наук, долгое время успешно работал заведующим хирургическим отделением Республиканской детской больницы, ныне преподает в БГМУ; дочь Эльза выбрала экономическую специальность – окончила нефтяной институт, позже – финансово-экономический фа-
культет БашГУ, работает ведущим специалистом в Национальном банке РБ. Они подарили родителям четверых внучат.
Кредо жизни известного ученого, яркого публициста и талантливого организатора – это беззаветное служение своему народу, своему делу и многонациональному Башкортостану. За долголетний добросовестный труд в 2009 году из рук первого Президента РБ Октябрь Валитов получил высшую награду республики – орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан».
У народного поэта Башкортостана Мустая Карима, 105-летие со дня рождения которого мы отмечаем в эти дни, есть поэтические строки «Люди, словно горы…». Наверное, именно о таких людях, как Октябрь Валитов, говорил автор. Октябрь Калиевич – как вершина - ясная, благодатная, целительная…

Коллектив «Вечерки» от всей души поздравляет большого друга и мудрого, вдумчивого автора нашей газеты Октября Калиевича Валитова с юбилеем и желает ему здоровья, благополучия и новых творческих успехов!

Ансаф ТАГИРОВ,
Зухра ТАГИРОВА.
НА СНИМКАХ: Октябрь Валитов; cентябрь 2000 года - торжественная церемония открытия Нефтекамского филиала БашГУ; 2023. О.К.Валитов (в центре) с бывшими коллегами (слева направо): начальник ГУНО Нефтекамска Р.А.Уразаев, директор Нефтекамского филиала УУНИТ Н.Н.Шаяхметов и авторами этих строк.
Фото предоставлено авторами.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 13     Номер: 75(13819)     Версия для печати

25 октября 2024 г. №75(13819)


«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.