$ - 80.7689
€ - 90.7062

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

…За гордое звание гуманитарной столицы



Восемь российских городов борются за звание «Столица Тотального диктанта — 2025». Это Ленинск-Кузнецкий, Махачкала, Муром, Омск, Ростов-на-Дону, Сириус, Чита и Уфа.
На сайте проекта прошло голосование, в котором могли принять участие авторизированные пользователи, кто имеет личный кабинет на totaldict.ru.
На следующем этапе города проведут предзащиту проектов перед Штабом и Филологическим советом акции, по итогам которой будет определен шорт-лист финалистов. Победитель по результатам народного голосования проходит в финал автоматически.
В период с 12 ноября по 28 января 2025 года города-финалисты будут работать с наставниками проекта, разрабатывая презентации. А 30 января в рамках традиционной научно-практической конференции «Динамические процессы в современном русском языке» представят их жюри в финале конкурса «Столица Тотального диктанта – 2025».
«Восемь лет назад мы решили кардинально изменить ход акции и организовали конкурс «Столица Тотального диктанта», в котором за эти годы приняли участие более 80 городов – российских и зарубежных. Каждый конкурс – это точка роста для муниципалитетов, которые занимаются развитием акции, потому два основных вопроса, на которые отвечает команда в период подготовки – «Что может дать Тотальный диктант городу в случае вашей победы?» и «Как победа вашего города может усилить развитие акции на региональном и федеральном уровне?», – рассказал директор фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков.
Победитель конкурса получает право принять на главной площадке автора текста диктанта, организовать студию онлайн-марафона и научно-популярные мероприятия, сопровождающие акцию. В разные годы столицами были Владивосток, Таллин, Санкт-Петербург, Якутск, Ярославль, Нижний Тагил, Томск.
Напомним: диктант пройдет 5 апреля 2025 года по всему миру. Участники напишут текст российской писательницы Марины Москвиной, которая войдет в жюри конкурса и примет участие в событиях акции.
Добавим, что Тотальный диктант – ежегодное событие для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Он показывает, что быть грамотным важно для каждого, заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно.
Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 20 лет проект приобрел всемирный масштаб – его организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты.
В 2024 году акция собрала на своих площадках и в формате онлайн по всему миру более миллиона человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Андрей Геласимов, Марина Степнова, Василий Авченко, Анна Матвеева и другие.
В 2025-м Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Альфия ШАРАФУТДИНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 29-10-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 8     Номер: 76(13820)     Версия для печати

16 мая 2025 г. №34(13869)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.