$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Первый день весны

Солнышко на небе светит - любят Масленицу дети!


Солнышко на небе светит - любят Масленицу дети!

Когда же, если не в первый день весны, стоит говорить о детях! Ведь именно они ассоциируются у нас с зарождением новой жизни. Глядя на них, мы предвкушаем будущее, верим в исполнение желаний и осуществление планов. И того же ждем от очередного пробуждения природы... Поэтому сегодня мы с вами, уважаемый читатель, перенесемся в самый обычный уфимский детский сад, где уже многие годы бережно хранят традицию: широко, с размахом встречать первое весеннее тепло.

- Варя, это ты, что ли?! Я тебя не узнала в платке! - удивленно восклицает старший воспитатель детского сада №218 Алина Мусабирова, поправляя курточку на очаровательной крохе.
- Ребята, внимание! Все обулись? А теперь поднимите ручки вверх, чтобы я видела, что у всех есть варежки! - доносится с другого конца коридора сквозь оживленный галдеж детворы, которая, утеплившись яркими платками, уже толпится в нетерпении у выхода и не сразу отзывается на зов воспитателя.
Всем хочется поскорее распахнуть большую железную дверь, чтобы оказаться снаружи - там, где уже пахнет весной, где с минуты на минуту начнут праздновать Масленицу!
Вскоре мы вместе с разноцветным громкоголосым ручейком - источником жизненной энергии - оказываемся на детской площадке. Еще вчера здесь царили мороз и зимняя вьюга, а сегодня - буйствуют краски праздника, звучит заводная музыка, которую тут же подхватывает ребятня: маленькие ножки пускаются в пляс, лица расплываются в улыбках.
- Они ждали этого праздника, наверное, не меньше, чем Нового года, - делится Алина Мусабирова, с начала месяца вместе с коллегами - воспитателями Резедой Ахметзяновой, Эльвирой Хизбуллиной, Гульнарой Гиниятуллиной и музыкальным руководителем Натальей Полонской - активно занимавшаяся подготовкой к конкурсу. - Все наши воспитатели - творческие натуры, поэтому с большим энтузиазмом отнеслись к этой идее: сами писали сценарий, шили костюмы, проводили тематические занятия в группах, где рассказывали воспитанникам об истории, обрядах Масленицы, вместе с ребятами изготавливали яркие атрибуты для гуляний. Сегодня с самого утра в садике царит суета - кухонные работники пекут блины, чтобы на всех хватило с лихвой; ведь в такой день на все расчеты и дневные нормы продуктов мы закрыли глаза. Остальные - мастерят чучело...
Именно традиционная соломенная кукла в этот момент оказывается в поле внимания зрителей. Ее торжественно, с почетом, присущим главной героине праздника, выносят ряженые в центр круга и ставят на небольшой пригорок. Десятки малышовых глаз моментально останавливаются на "красотке" - ребятишки уже знают, что именно с ней будет связан самый таинственный ритуал Масленицы.
Но до этого их ждет еще очень много интересного. Во-первых, знакомство с почетными гостями гуляний - Зимой и Весной, в которых, несмотря на пестрые костюмы, они, конечно, узнают своих вторых мам. А те, только появившись на импровизированной сцене, разрушают старательно собранный ребячий круг. Цветным горошком детвора моментально разбегается по сторонам: кто-то спешит "оседлать гнедых" (поучаствовать в эстафете на игрушечных лошадках), другие соревнуются в силе, перетягивая канат, третьи устроили "живой" паровозик... В этой веселой суете покрасневшие от легкого морозца носы уступают в яркости зарумянившимся щечкам - детям жарко после подвижных игр.
Но воспитатели останавливают разошедшуюся компанию. Пора приступать к основному событию проводов зимы - сожжению соломенного чучела. Вид пламени, оказывающего магическое воздействие даже на взрослых, приводит в оцепенение только что резвившихся малышей. Замерев, они серьезно и с некоторой грустью наблюдают за пылающей куклой, робко обмениваясь детскими, но вполне осмысленными мнениями по поводу необычного зрелища.
...Итак, очередная зима осталась в прошлом, уступив место весеннему солнцу, кажется, с еще большей силой старающемуся согреть ребятню. И теперь самое время полакомиться традиционным угощением - блинами, которые и символизируют небесное светило. Лакомство, без сомнения, пришлось по вкусу. Набив полные рты, наши новые знакомые, сияя улыбками, спешат в группы, по пути сгребая варежками пушистый снег. Снег, с которым скоро придется расстаться...

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Солнышко на небе светит - любят Масленицу дети! Солнышко на небе светит - любят Масленицу дети! Солнышко на небе светит - любят Масленицу дети! Солнышко на небе светит - любят Масленицу дети! Солнышко на небе светит - любят Масленицу дети! Солнышко на небе светит - любят Масленицу дети! Солнышко на небе светит - любят Масленицу дети! Солнышко на небе светит - любят Масленицу дети! Солнышко на небе светит - любят Масленицу дети! Солнышко на небе светит - любят Масленицу дети! Солнышко на небе светит - любят Масленицу дети! Солнышко на небе светит - любят Масленицу дети! Солнышко на небе светит - любят Масленицу дети!

Дата создание новости 28-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 844     Номер: 40(12438)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.