Аленький цветочек
Это был самый лучший день! На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы мы приехали в Свято-Георгиевский монастырь, а попросту «Святые кустики», с группой североходцев из парка Гафури. С нами, конечно, были наши инструкторы, вдохновители
Амир и Люба Муртазины.
Мы попали к началу Божественной литургии. Описать состояние, в котором мы пребывали, невозможно. Полумрак. Прекрасное пение на греческом языке. Тихие молитвы. Раскачивающиеся под куполом с зажженными свечами паникадила... Служба такая, что душа от радости витала где-то под куполом. Как хорошо здесь!
Мы шли после службы притихшие, боясь расплескать благодать. Тихо моросил дождь. А я и не знала, что Пресвятая Богородица уже приготовила мне на праздник чудесный подарок…
…Навстречу нам шел человек, он нес в руках горшок с цветком, и только когда приблизился, я узнала в нем давнего своего друга Виктора, волонтера. Когда-то, много лет назад, мы вместе начинали кормить голодных людей. Уже пять лет он подвизается здесь, в монастыре. Встрече этой мы обрадовались, обнялись, и Виктор спрашивает: «Примешь от меня этот цветок?» и протягивает мне красивый горшок, в котором среди листьев полыхает ярко-красный бутон. Вот это подарок в прекрасный праздник!
Чуть позже, когда мы пили чай в архондарике (гостевой комнате для паломников), он рассказал, что после службы зашел в келью и вдруг подумал: этот цветок нужно обязательно кому-нибудь подарить, и вскоре увидел меня. Пресвятая Богородица, благодарю! Спасибо, Виктор!
Девочки из нашей группы сказали, что это бальзамин, а потом мы сфотографировались. Я, разумеется, с горшком в руках.
А погода на Благовещение была удивительная. Вокруг монастыря разлился туман, да такой, что мы шли, будто среди облаков, не было видно дороги, храмов монастыря и даже впереди идущих. А ближайшие деревья, кусты и даже купола казались сказочными, нереальными.
Автобус догнал нас, дружно идущих «ежиков в тумане», и повез в поселок Красный Ключ Нуримановского района, где нас ждала потрясающий экскурсовод Анна Хондаченко. Она рассказывала об источнике с одноименным названием – это один из крупнейших по дебиту и величине родников в мире. Мощный поток воды выходит из двух огромных соединяющихся карстовых воронок глубиной 38 и 20 метров. До 1917 года он назывался Белым Ключом из-за белесого оттенка воды источника, и лишь потом представителями Советской власти был переименован в Красный Ключ.
Мы яркой группой, одетые в разноцветные плащи и накидки, перебегали от одного навеса к другому, прячась от дождя, увидели огромную, страшную, затягивающую все в себя воронку и услышали истории, с ней связанные. Завершили экскурсию в маленькой часовне иконы Божией матери «Живоносный источник».
Была в поселке еще одна экскурсия – к известному травнику Михаилу Гордееву. Он также рассказал немало интересного, к тому же мы смогли запастись березовым и кленовым соком, целебными травами. В дороге все дружно пели песни нашей молодости, хвастались красивыми снимками, пили из бутылок освященную воду из монастырского колодца... А мой цветочек аленький в нарядном горшке ехал в кабине водителя, под его бдительной охраной.
Лилия БЕЗМАТЕРНЫХ.
Фото автора.
Фото автора.
Вчера, 07:00
(0) Просмотров: 94 Номер: 26(13861) Версия для печати