САМЫЙ СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК
«Чтоб жила на свете мама…»
Если бы перед нами стоял выбор: повторить свою жизнь или что-то исправить в своей судьбе, об одном бы была просьба – оставить с нами нашу маму. Мы понимаем, что это невозможно. Но как точно выразил в стихах наши чувства Роберт Рождественский! «Человеку надо мало: чтоб тропинка вдаль вела. Чтоб жила на свете мама. Сколько нужно ей – жила…»
Вся твоя жизнь, полная радостных событий и горестных моментов, пронизанная бесконечной добротой, была наполнена смыслом, имя которому – материнство. И пусть ты не достигла невероятных профессиональных высот, но ты, как никто другой, заслужива-ешь светлую память не только нас, твоих детей, внуков и правнуков, но и огромного количества других людей, которым повезло ощутить свет твоего горячего, любящего сердца.
Саида Ханафиевна Еникеева, наша милая мама. 9 июля тебе бы исполнилось 100 лет. Самую малость, четыре года, ты не дожила до своего векового юбилея.
…В далеком феврале 1918 года в одной из деревень Темниковского уезда, что на землях бывшего Темниковского княжества (ныне Республика Мордовия), две семьи из рода мурз и князей Еникеевых решили породниться, сочетав браком юношу 21 года от роду из одной семьи Еникеевых и девушку 18 лет из другой семьи своих однофамильцев. Время было неспокойное – только от-гремела Октябрьская революция, поменяв жизненный уклад каждого жителя России. Боясь репрессий новой власти, волнуясь за будущее своих потомков, старшие князья Еникеевы нарушили свадебный обряд, когда торжества по случаю бракосочетания долж-ны были продолжаться 10 дней, и уже на третьи сутки празднования снарядили для молодоженов конный обоз. Благословив, они отправили своих детей на Кавказ, в семью близкого друга…
Друзья рода Еникеевых тепло встретили молодых. Но спокойствия на тот момент во Владикавказе уже не ощущалось. Воздух был пронизан ветром революции, волна эмиграции захлестнула всю страну, шла Первая мировая война. Как представители татар-ской знати, дедушка и бабушка получили хорошее образование и ясно понимали сложившуюся обстановку. Оставаться на Кавказе было столь же небезопасно, как на своей родной земле. И когда в молодой семье в 1919 году появился первый ребенок – сын Саид, бабушка, будучи мудрой женщиной, под предлогом того, что она не понимает местный язык и ей тяжело дается решать бытовые вопросы в силу незнания местных обычаев и традиций, стала уговаривать супруга вернуться на родину. Конечно, бабушка лукави-ла, но тоска по отчему дому, по зеленым лугам, величественным лесам и бескрайним полям была так велика, что дедушка принял решение возвратиться к обжитым родом Еникеевых местам. Были куплены билеты на поезд, и молодая семья с ребенком последо-вала в обратную дорогу. Их попутчиками оказались добросердечные пожилые люди, которые, узнав, что семья из благородного рода мурз возвращается с Кавказа в надежде обрести тихую обитель, посоветовали им проследовать до железнодорожной станции Раевка, что на башкирской земле, где проживает много переселенцев и обстановка располагает и жить, и трудиться, не привлекая внимания к своему дворянскому происхождению. Бабушка с дедушкой прислушались к совету, о чем впоследствии ни разу не пожалели.
В Раевке они купили небольшой домик. Дед вступил в артель, а бабушка стала заниматься хозяйством. В 1925 году на свет по-явилась наша мама – Саида. В семье Еникеевых очень бережно хранили традиции своих предков. Саида и Саиду, брата и сестренку, дома обучали татарской грамоте. А во дворе, играя с башкирскими ребятишками, наша мама со своим старшим братом осваивали и башкирский язык. Семья Еникеевых в ту пору тесно общалась с местной интеллигенцией. И детвора, когда по вечерам в их доме собирались знатные жители Раевки, жадно впитывала разговоры взрослых…
Тем временем наш дедушка Ханафи успешно развивал кустарное дело – начал изготавливать перламутровые пуговицы. Помимо пуговиц дед освоил кожевенное дело, катал валенки и чесанки, шил со своими работниками шубы и меховые шапки. Дело у Хана-фи-старшего, инженера артели «Башмногопромсоюз», пошло так хорошо, что его опытом заинтересовались в Уфе, ведь руковод-ство Башкирской АССР в тот период всячески способствовало индустриализации республики. Дедушке предложили переехать в Уфу.
В жизни Саиды началась новая глава – она стала горожанкой. В Уфе девочка пошла в первый класс. Школа была башкирской, так как Саида не знала русского, и располагалась в здании, где до 1917 года находилось медресе «Хакимия». После второго класса Саиду перевели на класс ниже, но уже в русскую школу, – так ее родители хотели дать девочке мультикультурное образование.
Годы войны... Голод, очереди за хлебными карточками… Но мама всегда оставалась жизнерадостной. Она не раз нам говорила: «Работа отгоняет печали». С 16 лет Саида начала свой трудовой путь, который завершила без единого больничного листа (!) в 1991 году, и то только потому, что решила: пора нянчиться с внуками.
В феврале 1942 года Саиду приняли на должность производственной рабочей в строительный сектор Башкирского научно-исследовательского института строительных материалов. А с 1943 года и вплоть до 1948 года Саида Ханафиевна трудилась ответ-ственным исполнителем на эвакуированном из Москвы в Уфу заводе № 161 по производству систем зажигания и свечей для авиа-ции.
По окончании войны, когда Саиде исполнилось 20 лет, ее, красивую, благополучную, приметил будущий свекор, сосватав де-вушке своего сына – Ханафи Алимовича Ганцева, выходца из тех же краев, откуда и Еникеевы – деревни Енгуразово (Янгуразово) Темниковского района Тамбовской губернии. Ханафи Алимович, инвалид 1-й группы по ранению, недавно вернулся с Ленинград-ского фронта, где доблестно защищал Родину, за что был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. Саиде Ханафиевне он приглянулся, родители дали согласие на брак, и Саида вошла в семью Ханафи Алимовича, где кроме него было еще 10 детей. Большая дружная семья Ганцевых многому научила невестку: заботе, терпению, гостеприимству. На ее плечи легло попечение о матери мужа, женщине пожилой и тяжело болеющей. Но Саида не роптала. Ее любовь к нашему папе была настолько бесконечна, что любые тяготы переносились с улыбкой.
В 1948 году Саида носила под своим сердцем первенца – будущую дочку. Тогда отпуск по беременности и родам работницам и женщинам-служащим составлял 35 дней до родов и 28 дней после. Но Саида не могла представить себя без работы даже на такой короткий промежуток времени. Ее акушеру-гинекологу пришлось даже прийти на работу к молодой маме, чтобы насильно заста-вить оформить декрет. Вскоре после рождения дочери Саида уволилась по сокращению штатов.
На семейном собрании было принято решение: Саида не будет спешить вновь трудоустраиваться, а займется воспитанием своей дочери Халиды, пока девочку не возьмут в ясли. Но уже в 1949 году молодая мама стала работать в Уфагорпромторге… И с этого момента вплоть до окончательного выхода на пенсию она трудилась и общалась с людьми. Почти вся ее трудовая книжка заполне-на сведениями о поощрениях и награждениях: за добросовестный труд, за активное участие в социалистическом соревновании, за культурное обслуживание покупателей, за выполнение плана…
Ее любовь к нам не была кисейной, с кучей поцелуев и объятий – она была в делах и поступках. В свой единственный выходной день, в понедельник, мама еженедельно приходила в школу, чтобы узнать об успеваемости дочери и сына. Мама очень переживала за нашу учебу, справедливо полагая, что именно хорошее образование, качественные знания откроют перед ее детьми массу воз-можностей. Все домашние задания выполнялись нами под строгим контролем мамы, которая любила приговаривать: «Нет образо-вания – будет тяжелая жизнь».
Дети ходили в татарский детский сад, открытый в Уфе на улице Гафури в 1917 году молодыми педагогами из Казани. После дет-сада Саида Ханафиевна отдала дочь и сына в русскую школу. Маме было небезразлично, каким языкам будем мы обучаться. Имен-но благодаря маме мы сегодня свободно владеем русским, башкирским, татарским и английским. По большому счету, мамина заслуга в том, что школу мы окончили медалистами, а институт – с отличием и хорошо.
Как тонко она умела найти подход к нам! Мы ждали, когда в кинотеатре «Октябрь», где сейчас гостиница «Агидель», или позже открытом кинотеатре «Родина» будет премьера. Этот день становился настоящим праздником – мама посвящала его целиком нам. После киносеанса, дружно взявшись за руки, мы обязательно шли в магазин «Книготорг». Продавцы узнавали маму, свою коллегу, и предлагали посмотреть самые интересные книжные новинки. Волшебство продолжалось! Счастливые, мы выходили из магазина с новой книжкой и какой-нибудь сладостью, которую мама припасла ранее. Мама всегда поощряла нашу любовь к чтению, так как сама любила читать, с ранних лет наизусть знала стихи Пушкина. Затем наш путь следовал в ресторан Дома офицеров, где за вкус-ным обедом мы делились впечатлениями и эмоциями от наполненного яркими событиями дня.
Летние каникулы в советское время дети обычно проводили в лагере. Мы отправлялись в тот, что находился в районе нынешнего ВДНХ. И мама, вместо того чтобы в этот период немного отдохнуть от хлопот, связанных с детьми, каждый день после работы навещала нас.
А как мама встречала каждого гостя в нашем доме, кто бы это ни был: папин друг-фронтовик или соседский мальчишка! Перед каждым накрывался стол: тут тебе и первое, и второе, и третье блюдо, и десерт!
Мы частенько ходили в гости к бабушке, она тогда жила уже одна и, чтобы скрасить свое одиночество, пускала на постой в свой дом артистов филармонии и театра оперы и балета. Постояльцы частенько дарили бабушке контрамарки на свои представления. Как только появлялись билеты, дома начиналась круговерть: мама покупала самые красивые материалы – крепдешин, панбархат, креп-жоржет, чтобы сшить себе и дочери новые платья, а сыну – рубашку и галстук. Ведь чтобы пройти по необыкновенно краси-вой лестнице театра оперы и балета, чтобы блистать в театре в свете хрустальных люстр, надо было соответствовать этому вели-чию. Так считала мама – самая модная, самая стильная, для нас эталон настоящей женщины и по сей день. Как королева Велико-британии, на всех мероприятиях она была в шляпках!
Мама привила нам тягу к искусству и не только – она очень активно занималась спортом, не забывая при этом о нас. Зимой вела в сквер Сталина, где мы катались на санках и лыжах, в парке Луначарского брали напрокат коньки. А на стадионе «Динамо» мы учились плавать. Дома же играли в шахматы. Свою физическую активность мама сохранила до глубокой старости. И была настоя-щим талисманом для пенсионеров в группе «Здоровье» при Совете ветеранов Октябрьского района Уфы, вдохновляя пожилых и не только любить жизнь во всех ее проявлениях.
У Саиды Ханафиевны было правило: отпуск надо проводить в путешествии. Каждый год – поездка в санаторий. Помнится, когда в Москве к 70-летнему юбилею Сталина открылась выставка подарков от народов СССР и зарубежных стран, мама выкроила время, изыскала возможности и поехала с маленькими детьми в столицу.
Ей хотелось обучить нас всему: привить хорошие манеры, воспитать настоящих граждан своей страны. Ведь татарские князья и мурзы всегда были державниками, верно служившими своему государству.
Уже уволившись с работы, мама стала помогать своему старшему брату Саиду в создании в Республике Башкортостан Татарско-го дворянского собрания. Исследуя исторические традиции предков, меджлис татарских мурз и князей нашей республики, первым председателем которого стал брат Саиды Ханафиевны Саид мурза князь Еникеев, поставил задачу сохранить ценности татарского рода мурз и князей, чтобы их дети были воспитаны в духе высокой морали, чести и достоинства, с глубоким знанием своей нацио-нальной культуры, языка и обычаев. Мама активно включилась в работу, занялась исследованием генеалогического древа рода Еникеевых, привлекла к своему труду не только детей, но и внуков.
В 1992 году не стало папы. Мы очень переживали, как мама перенесет смерть своего мужа Ханафи Алимовича – настолько ис-кренней, настолько чистой и светлой была их привязанность друг к другу. Но мама не позволила горю сломить ее, она и нам не дала раскиснуть. И, как когда-то в нашем детстве, мама всю свою мудрость, весь свой жизненный опыт решила теперь вложить в своих внуков, приучая их к чтению, спорту, путешествиям, фотоделу. Все, что у нас сейчас есть: наши звания, достижения, – все от мамы.
Мама… Рядом с тобой мы не боялись быть маленькими, беззащитными, откровенными, глупыми в любом возрасте. Мы всегда любили тебя, по-особенному, стесняясь вслух признаться в своей любви, не выказывая нежность к тебе при посторонних людях. Но любили всегда самоотверженно, до боли крепко и трогательно. Мысли о тебе помогают нам и по сей день, родная наша мама…
Халида ГАНЦЕВА,
заслуженный работник Высшей школы РФ, доктор медицинских наук, профессор.
Шамиль ГАНЦЕВ,
заслуженный деятель науки РФ, академик АН РБ, доктор медицинских наук, профессор.
заслуженный работник Высшей школы РФ, доктор медицинских наук, профессор.
Шамиль ГАНЦЕВ,
заслуженный деятель науки РФ, академик АН РБ, доктор медицинских наук, профессор.
Благодарим за помощь в подготовке публикации Галину ЕЛИЗАРЬЕВУ.
Фото из семейного архива.
Сегодня, 08:58
(0) Просмотров: 2 Номер: 46(13881) Версия для печати