КОМАНДИРОВКА НА ПЕРЕДОВУЮ
«КТО СКАЗАЛ, ЧТО НУЖНО БРОСИТЬ ПЕСНЮ НА ВОЙНЕ?!»
Артисты Башкирской государственной филармонии побывали с концертами в зоне СВО
«Башкиры такой славный народ! Ребята такие дружные, горой стоят как за себя, так и за друзей, сослуживцев. Мне очень повезло, что я служу с таким харбрым и мужественным народом. С каждым из нашего батальона я пошел бы в разведку. А теперь вот услышал, как звучит душа башкирского народа – курай! Я очень благодарен вам за это. Никогда не забуду нынешний вечер под завораживающие звуки курая!»
Это сказал боец Дмитрий из батальона имени Салавата Юлаева. Он сам из Еврейского автономного округа, но служит в башкирском именном батальоне с нашими земляками. С ним мы познакомились под Белгородом, уже после концерта для бойцов. Он служит поваром и, к сожалению, не смог попасть на выступление артистов Башкирской государственной филармонии, приехавших в зону СВО с творческими программами. Когда об этом узнал кураист Национального оркестра народных инструментов РБ, заслуженный артист Башкортостана Айрат Карасов, он пригласил Диму после смены к нашему домику. И вечером творческие полпреды БГФ устроили ему персональный концерт...
В зоне проведения специальной военной операции артисты из Башкортостана – частые гости. Выступают с концертами в прифронтовых госпиталях, школах и учреждениях культуры ДНР и ЛНР, в подшефном городе Башкортостана – Красном Луче, а также на линии боевого соприкосновения. В декабре артисты Башгосфилармонии побывали с концертом в госпитале города Ровеньки (ЛНР), где проходят реабилитацию солдаты; в Петровской школе имени генерала-майора Минигали Шаймуратова.
На сей же раз у нас была особая миссия. В зону проведения СВО мы поехали не только для выступления, но и с гуманитарной помощью.
Волею судьбы я часто общаюсь с участниками СВО, с их близкими. Стараюсь помочь им чем могу. И вот в конце марта ко мне обратился боец из батальона Героя России Алмаза Сафина с позывным «Студент», попросив помочь с «гуманитаркой». Поняла тогда, что одна не справлюсь. Поэтому просьбу воина и довела до руководства и коллектива БГФ. Огромное спасибо директору филармонии Алмазу Расиховичу Саето-ву, всем коллегам, поддержавшим акцию. К благому делу присоединились коллеги из Республиканского центра народного творчества, из Салават-ского башкирского драматического театра... Не остались в стороне и друзья, родственники. За месяц мы собрали больше трехсот тысяч рублей. На собранные средства приобрели электросамокат с запасным аккумулятором, 2 детектора дронов «Булат», ну, и то, что лично просили бойцы. Кроме этого для артистов, выступающих в зоне СВО, по просьбе воина с позывным «Фортуна» было куплено звуковое оборудование.
Когда встал вопрос о том, как мы все это доставим, Алмаз Расихович взял на себя ответственность и выделил машины для доставки груза. Также он переговорил с министром культуры РБ Аминой Ивниевной Шафиковой, после чего было принято решение организовать в зоне СВО концерты для наших бойцов.
И 18 июня «творческий десант» Башгосфилармонии в составе народных артистов Башкортостана Альфии Юлчуриной и Махута Надыршина, заслуженных артистов РБ Зульфии Авзаловой, Айрата Карасова и Руслана Рахмангулова, звукооператора Геннадия Липатова, водителей Александра Бирюкова и Эдуарда Калимуллина, а также автора этих строк, на 2 машинах повезли гумпомощь в Луганскую Народную Республику. Мы также выступили с концертами перед бойцами батальонов имени Салавата Юлаева в Белгородской области и госпитале Белгорода.
Заслуженный артист Башкортостана, солист Национального оркестра народных инструментов РБ Руслан РАХМАНГУЛОВ:
«Поездка была непростой, очень волнующей. Проехали более 4000 километров! Да, было страшно – ведь мы направлялись туда, где на сегодняшний день не все спокойно, идут боевые действия, слышны взрывы. Но мы вернулись счастливыми, с радостью в душе оттого, что нам удалось выполнить эту миссию - довезти гуманитарную помощь. С нами ехал участник СВО, наш земляк – боец с позывным «Студент». Мы все переживали за него и сейчас постоянно на связи с ним. За 2 дня пути он стал нам родным человеком – братишкой.
Нам удалось выступить с двумя, я считаю, очень важными концертами, которые, надеюсь, вдохновят бойцов! Пусть наша поездка станет маленьким вкладом в общую победу. Спасибо огромное руководству филармонии, Министерству культуры региона, всем тем, кто эти 5 дней был рядом. Мы стали одной семьей, командой».
Концерт в Белгородской области и встреча с бойцами Первого и Второго батальонов имени Салавата Юлаева Росгвардии, где служат наши земляки, и концерт в госпитале Белгорода были организованы при содействии советника Главы РБ по взаимодействию с войсками Российской Федерации Артура Юмагужина. Артур Галимьянович все время был на связи с нами. Также искренне благодарим командиров Первого и Второго батальонов имени Салавата Юлаева, руководство полка войсковой части Национальной гвардии Российской Федерации, бойцов с позывными «Амур» и «Аксель» и нашего земляка с позывным «Заман». Ребята неизменно были рядом, на все наши просьбы реагировали моментально. Сразу было понятно – служивые!
Изначально артисты должны были выступить в поле, где базируются батальоны, но в целях безопасности гражданских лиц в зоне боевого со-прикосновения концерт прошел во Дворце культуры «Звездный». И тут тоже не обошлось без помощи военных, которые вышли с просьбой на Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации Яковлевского муниципального округа Белгородской области.
Светлана ГУБИНА, руководитель управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Яковлевского муниципального округа Белгородской области:
«Когда ребята обратились ко мне с просьбой принять артистов из Башкортостана, мы с радостью согласились. Да, времени на подготовку было мало, но мы постарались, чтобы наши гости и бойцы встретились. Ведь общение с земляками, возможность услышать песни на родном языке, родные речь и музыку для воинов, которые стоят на нашей границе – это очень дорого! Мы благодарны бойцам из Башкортостана за нашу безопасность, а артистам филармонии за то, что они скрасили их суровые будни».
...За ночь, пока мы ехали из Луганска до Белгорода, сотрудники ДК «Звездный» подготовились идеально, начиная от зала, где было все со-временное – звук, световое оборудование. Художественный руководитель дворца Светлана Владимировна Кофанова заранее попросила перевести, о чем поется в той или иной башкирской песне. Велико же было наше удивление, когда во время концерта при исполнении песен включали точно подобранный видеоряд! Бойцы не только слушали песни на родном языке, но и видели природу родного края, красоты Уфы… Мы, женщины, стоя за сценой, не могли сдержать слез… Это были слезы благодарности сотрудникам дворца, слезы радости от встречи с нашими ребятами! Теперь я знаю, что наши земляки, пока стоят на границе Белгородской области, всегда сами под защитой тех, кто там живет. Ребята рассказывали о доброте и готовности белгородчан прийти на помощь. Скажем, если боец заходит в парикмахерскую, его пропускают вперед, обслуживают бесплатно, а в столовой – накормят. Люди готовы поделиться последним куском хлеба с бойцами. Это, понимаю, связано с одним: они знают, что такое война… Настолько приветлив там народ… Сколько гуманитарной помощи они оказывают, проводят концерты, чтобы скрасить горячие будни бойцов. Забегая вперед, скажу: когда мы возвращались домой, коллеги из Дворца культуры «Звездный», а также сопровождавшие нас «Аксель» и «Амур» отправляли нам вослед фотографии, видео, переживали за то, как мы доедем. Поездка эта показала: общая беда объединяет. Мне не было страшно, потому как рядом были земляки и уже ставшие родными коллеги из Белгорода.
...Программу концерта мы с артистами составляли вместе, согласовав с Артуром Юмагужиным: включили песни о родном крае – об Уфе, Башкортостане, патриотические композиции... Артисты Национального оркестра народных инструментов Айрат Карасов и Руслан Рахмангулов порадовали всех номерами, в коих звучали курай и баян. Бойцов из других регионов, что служат вместе с нашими земляками, конечно, удивили звуки «поющего тростника». А таким произведениям, как «Башкортостан» в исполнении Альфии Юлчуриной, «Десятый наш десантный батальон» в исполнении Зульфии Авзаловой, подпевали абсолютно все. Также бойцов порадовал своими песнями Махмут Надыршин. В Белгороде состоялся и дебют нашего звукооператора Геннадия Липатова, который исполнил под гитару песню «Пора домой». К слову, его брат тоже сейчас находится «за ленточкой».
Концерт и встреча с земляками прошли на одном дыхании. Артистов ждали не только овации, но и цветы! В финале в зале долго не смолкали аплодисменты, а бойцы несли и несли исполнителям шикарные букеты! Среди них самыми дорогими цветами были... полевые.
Народная артистка Башкортостана Альфия ЮЛЧУРИНА:
«Огромное спасибо нашим ребятам за такие букеты! Но полевые цветы, собранные руками солдат, эти ромашки надолго останутся в памяти. Сейчас, вернувшись, смотрю на полевые цветы, а у меня перед глазами возникают лица бойцов...
Коллектив филармонии, ее руководство активно принимают участие в сборе гуманитарной помощи для тех, кто «за ленточкой». Невероятно трогательны творческие встречи с бойцами. Это поездка для меня вторая. Еду туда с трепетом в душе и чувством большой ответственности. Ведь это встреча с теми, кто выполняет сложную мужскую работу. После концерта, когда они подходят, слез не можешь сдержать. Особенно на сей раз… Они обнимали нас, говорили: «Мы будто дома побывали»... Чрезвычайно волнующей была встреча с земляками – бурзянскими ребятами.
Наша филармоническая команда была сплоченной, дружной. Мы вернулись в хорошем настроении, с чувством исполненного долга. Уезжали от бойцов с пожеланиями мира: чтобы ребята вернулись домой живыми и невредимыми!»
Среди бойцов были и наши близкие друзья, односельчане. А самой неожиданной для всех нас стала встреча с коллегой, который некогда работал в группе «Далан», баянистом Салаватом Юлдыбаевым. Оказалось, что он служит в батальоне имени Салавата Юлаева! Мы обнялись с ним как с самым дорогим человеком!
...На следующий день артисты выступили в госпитале. Концерт для раненых бойцов прошел при содействии художественного руководителя Дворца культуры «Звездный» Светланы Кофановой, ТК «Благовест» и лично Виктора Дроздова. Кстати, Виктор Иванович и Светлана Владимировна с самодеятельными артистами, среди которых есть и дети, – частые гости в этих палатах.
Итак, импровизированные сцена и зрительный зал... Кого-то в этот момент привозят, кого-то отправляют дальше на лечение… Несмотря на эти госпитальные будни, все прошло без перерывов. На встрече сложилась очень теплая атмосфера. Раненые, но не сломленные духом воины поддерживали гостей аплодисментами. Не только бойцы, но и медперсонал с удовольствием слушал башкирские песни. Среди медиков оказалась наша землячка Лиана из Иглинского района, а ее супруг служит в эвакуационной бригаде. И именно в этот день любимый муж оказался в госпитале, они вместе слушали концерт.
«Я восхищаюсь этой парой! Лиана в самый ответственный момент не оставила мужа. Как и полагается жене военнослужащего, стоит за его спиной. Дай Бог им счастья, чтобы все у них было хорошо! А что мы, артисты, можем сделать для того, дабы приблизить победу и такой желанный мир? Выезжать к бойцам, дарить свое творчество и любовь, молиться за наших ребят. Я всегда молюсь за наших бойцов, чтобы они продержались, вернулись домой... Теперь буду молиться и за «Студента», «Акселя», «Амура», повара Диму, Лиану и ее супруга. Когда после концерта к тебе подходят бойцы, обнимают, благодарят за то, что мы не испугались и доехали до них, – это очень дорого!» – делится заслуженная артистка Башкортостана, солистка Музыкально-литературного лектория БГФ Зульфия АВЗАЛОВА.
...В госпитале проходят реабилитацию в основном штурмовики: это те, кто воюет на первой линии. Многим из них не больше 25 лет.... Но глаза их говорят о многом... Это взгляд людей, уже повидавших жизнь... Они испили всю горечь войны, смотрели в лицо смерти... Аплодисменты этих бойцов, раненых, но сильных духом, их улыбки и глаза мы никогда не забудем.
***
Было комфортно, ведь мы поехали филармонической командой на своем транспорте. Были как одна семья. От поездки остались теплые воспоминания, но были и слезы. Самым тяжелым стал момент расставания с бойцом «Студент» в Луганске... За дни дороги он стал нам родным. Мы ехали из Луганска в Белгород, и каждый молился, чтобы ребята вернулись, притом невредимыми. Проезжали много блок-постов. Нас тщательно проверяли. Дорога туда и обратно заняла по двое суток. Да, устали, но когда вспоминаешь увиденное, усталость как рукой снимает. И все, включая водителей, несмотря на дальнее расстояние, в один голос говорят – если нужно, то мы готовы снова поехать к нашим бойцам! Ведь пока есть такие ребята, которые, не жалея своей жизни, стоят на передовых позициях, мы обязательно победим!
Ирина ЗАХАРОВА,
начальник отдела по связям с общественностью БГФ специально для «Вечерней Уфы».
Фото предоставлены автором.
начальник отдела по связям с общественностью БГФ специально для «Вечерней Уфы».
Фото предоставлены автором.
Вчера, 09:12
(0) Просмотров: 24 Номер: 47(13882) Версия для печати