$ - 79.3847
€ - 92.6636

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Боевое братство «крылатой пехоты»



В минувшую субботу в парке «Волна» состоялось торжественное возложение цветов к памятнику «Десантникам - уроженцам Башкортостана, погибшим при исполнении воинского долга». В День Воздушно-десантных войск России многие уфимцы пришли к монументу для встречи с сослуживцами, ветеранами СВО.
В торжестве приняли участие депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рафаэль Марданшин, генерал-майор запаса, Герой России Сергей Тулин, председатель уфимского отделения региональной общественной организации «Ветераны десантных войск и спецназа Республики Башкортостан» Евгений Астафуров, заместитель главы администрации Ленинского района Уфы Мирхат Казаргулов, члены ветеранских и общественных объединений, бойцы СВО. По традиции были также приглашены представители республиканских и муниципальных органов власти, депутаты, курсанты, кадеты, юнармейцы.
Как прозвучало в выступлениях, Воздушно-десантные войска — это братство, скрепленное верностью воинскому долгу, трудностями и риском, памятью о погибших боевых друзьях и незыблемыми традициями, передаваемыми из поколения в поколение. А ныне российские десантники выполняют важные задачи в ходе специальной военной операции!
– Сегодня отмечается 95 лет со дня основания Воздушно-десантных войск. Мы с гордостью вспоминаем славную историю легендарной «крылатой пехоты», которая неизменно демонстрирует свою высокую эффективность и великолепную боевую подготовку, - подчеркнул в своем выступлении Рафаэль Марданшин.
Датой рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. Тогда впервые на учениях солдаты Военно-воздушных сил Московского военного округа десантировались на парашютах под Воронежем. Подразделение состояло из 12 человек.
По данным историков, еще в 1939 году, до начала Великой Отечественной войны, десантники проявили себя в боевых действиях. Они участвовали в боях на Халхин-Голе против японских милитаристов, сражались за Родину на полях советско-финской войны 1939-1940 годов.
В годы Великой Отечественной десантники продемонстрировали высочайшее мужество в обороне Москвы, при форсировании Днепра, а также в ходе маньчжурской стратегической операции на Дальнем Востоке. За массовый героизм в годы Великой Отечественной войны все соединения и воинские части ВДВ стали гвардейскими. А 296 десантников получили звание Героя Советского Союза!
Многие наши земляки-десантники принимали участие в кровопролитных боях в «горячих точках». Среди них – гвардии-майор, заместитель командира парашютно-десантного батальона Александр Доставалов, погибший в сражении с превосходящими силами боевиков в Чечне. Имя героя присвоено одному из башкирских батальонов, выполняющему боевые задачи в зоне спецоперации.
Еще один наш земляк - генерал-майор запаса Сергей Тулин, командовавший парашютно-десантным полком и мотострелковой бригадой, участвовал в боевых действиях в Афганистане, Югославии, Сирии, Чечне. Ныне он вносит весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи.
…По словам Героя России генерал-полковника, командующего группировкой войск «Днепр», Михаила Теплинского, за минувшие десятилетия Воздушно-десантные войска превратились в ударную силу российской армии.
По оценке экспертов, боевой опыт противостояния новым видам огневого воздействия, обретенный на СВО, уникален! ВДВ - это универсальные высокомобильные силы реагирования, наносящие критические потери противнику. За время специальной военной операции Героями России стали почти 100 десантников!
Напомним: памятник «Десантникам – уроженцам Башкортостана, погибшим при исполнении воинского долга» был открыт 29 июля 2011 года. Основание монумента имеет форму пятиконечной звезды, над ней – БТР-70. За корпусом машины установлен металлический каркас парашюта – символ воинов ВДВ. Инициатором возведения монументального сооружения выступила региональная общественная организация «Ветераны воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения Республики Башкортостан».
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 51(13886)     Версия для печати

01 августа 2025 г. №50(13885)


«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.